当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 东塍镇 > 政策文件
索引号: /2019-93311 公开方式: 主动公开
文号: 东政〔2019〕45号 成文日期: 2019-06-07
发布单位: 东塍镇


东塍镇人民政府关于印发2019年度东塍镇“安全生产月”活动实施方案的通知

发布日期:2019-06-07 11:34 访问次数:  信息来源:东塍镇  字号:[ ]

各行政村,各办事处、办公室,镇属各部门,各企业 

现将《2019年度东塍镇“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                   东塍镇人民政府

2019年6月3日

 

2019年东塍镇“安全生产月”活动实施方案

 

为广泛深入开展全国第十八个“安全生产月”活动,进一步强化安全生产宣传工作,推动企业安全生产主体责任落实,提高全民安全素质,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故发生,按照浙安委办〔2019〕18号以及临安办〔2019〕28号文件要求,结合我镇实际,特制定“安全生产月”活动实施方案。

一、总体要求

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要思想,贯彻落实党中央、国务院和省、临海市关于安全生产的重大决策部署,以危险化学品安全为重点、以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,聚焦政治理论、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,通过老百姓喜闻乐见、易学易懂的方式开展系列宣传教育活动,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全市安全生产形势持续稳定好转。 

二、“安全生产月”活动主要安排

2019年临海市“安全生产月”活动于6月份在全镇、有关部门和有关企业同时开展,活动内容紧密结合全市安全生产重点工作,突出“防风险、除隐患、遏事故”这个主题,创新形式,丰富内容,讲求实效。主要开展以下活动:

(一)全市性活动。

1、开展公益宣传系列活动。从5月底开始,在辖区内主要街道、建筑物、厂矿企业等人员密集场所悬挂“安全生产月”横幅,张贴标语和主题宣传画;利用大型电子显示屏等载体开展“安全生产月”公益宣传;在工业园区的企业厂区(车间)、建筑工地悬挂和张贴横幅,设置安全报栏、隐患举报箱等。同时,利用微博微信等平台快速便捷的有利条件,定期发送安全生产温馨提示及安全小知识。

2、开展主题宣讲系列活动。5月31日,,根据上级要求收看台州市政府领导电视讲话,领会精神实质,拉开全国“安全生产月”活动序幕。6月上旬,积极参加全市危化企业安全管理人员培训班,6月中旬,积极参加全市分管领导及安监中队人员业务培训会,6月下旬,分管安全生产领导参加台州市应急管理局组织的专题业务培训,强化安全生产意识,提高监管能力,履行监管责任,三级联动,切实抓好安全生产工作,促进“安全生产月”活动深入开展。

3、开展安全生产咨询活动。按照全国统一行动,结合我镇实际,镇安监中队邀请市领导租用集市日在下街村广场举办安全生产宣传咨询活动,利用图片展览、现场咨询、发放宣传资料等形式开展宣传。同时,开展重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动,邀请上级领导、媒体记者、职工家属、周边群众等走进生产厂区和园区,参观生产过程、介绍企业安全生产情况。

4、开展危化企业倡议和三场所三企业承诺活动。以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,联合发出倡议书,通过深入开展反“三违”、动火等特殊作业专项整治,进一步落实危化企业岗位安全责任;通过强化培训和应急演练,全面提高从业人员安全意识和安全技能;通过科技兴安等手段,深化“五个一体化”建设,有效提升危化品行业本质安全。以涉爆粉尘、喷涂等企业为重点,组织开展安全生产承诺书的签订活动,通过逐级签订安全生产承诺书,进一步落实安全生产责任制,切实提高企业履行安全生产主体责任意识。

5、开展安全知识微信有奖竞答活动。广泛动员企业员工参与“临海安监”微信平台开展的安全知识竞答活动,增强企业员工和社会公众安全生产意识和能力。竞答内容以危险化学品为重点,包含习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要思想、《安全生产法》《浙江省安全生产条例》《危险化学品安全管理条例》《生产安全事故应急条例》及安全生产、防灾减灾小知识等。同时,积极参与全国“安全生产月”官网、“浙江应急管理”、“台州应急管理”“临海安监”微信平台开展的各类线上活动,唱响网络安全月之歌。

6、参加上级举办的各类比赛活动。台州市在安全生产月活动期间将开展安全发展主题征文比赛、安全生产短视频创意比赛等活动,我镇将组织和发动全社会参与各类比赛活动,达到传播安全发展理念、普及安全常识、强化安全意识、提高全民安全素质的目的。

7、开展安全生产、应急救援领域先进典型宣传活动。根据上级要求报送先进典型集体、先进典型个人,配合上级部门切实讲好先进典型集体和个人敢于担当、甘于奉献的故事,拍摄“一线守护者”代表人物(集体)“抖音”“Vlog”短视频,做好先进典型宣传

(二)区域特色活动。

1、开展事故警示教育和应急预案演练活动。通过双微平台及门户网站等及时发布预警信息;通过现场咨询、“七进”活动、各类主题宣讲、培训开展事故警示教育;通过集中曝光一批安全生产典型案例进行警示。广泛深入开展实战化应急演练,在危险化学品企业等高风险行业领域,工业园区等重点区域,开展应急演练活动;并积极组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

2、开展职工“查安全隐患、提合理化建议”活动。为了充分发挥职工群众参与安全生产的积极性,为企业安全发展集思广益、建言献策,结合我市“安康杯”竞赛活动,配合市总工会组织开展职工“查安全隐患、提合理化建议”活动。通过层层发动,组织全镇企业职工积极参与活动,对征集到的安全生产合理化建议进行筛选,推荐为台州市 “十佳金点子”和“十佳银点子”。

3、开展全民安全体验活动。积极组织生产经营单位从业人员、机关团体事业单位工作人员、在校师生等到镇消防队参加消防体验活动,并重点组织高危行业企业负责人和管理人员、特种作业人员、电商产业从业人员等群体开展体验式培训,不断增强社会公众的安全意识和应急技能。

4、开展安全生产“打非治违”集中执法监察活动。以危险化学品为重点,组织专门人员,集中力量、集中时间,对重点地区、重点行业、重点企业、重点部位和重点问题,采取联合执法检查、专项执法检查、交叉执法检查等形式,全方位开展“打非治违”集中执法监察活动。

5、开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。组织危险化学品等重点企业开展双重预防机制专题培训,引导企业员工树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的认知能力和水平。

6、开展安全生产宣传教育七进”活动按照《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》和市安委办统一部署,结合安全生产月主题,进一步推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。一是进企业:安监中队要以一线工作法和标准化建设为抓手,开展“送宣传进企业、送专家进企业、送培训进车间”等“三送”活动;二是进学校:以创建平安校园为抓手,通过安全生产主题现场书画、演讲比赛等校园宣传教育手段,普及安全生产知识技能;三是进机关:镇安委会成员单位要把安全生产内容纳入到机关业务工作中,提升机关党员干部安全生产理论业务水平,牢固树立安全生产红线意识;四是进社区:利用消防体验馆、应急避难场所等开展宣传,促进广大社区居民将“防风险、除隐患、遏事故”转化为强烈的自觉意识;五是进农村:通过应急避难知识讲座等活动,进一步提升广大农民安全意识和安全素质;六是进家庭:宣传、妇联等部门要以提升家庭应急安全自救技能为重点,以“文明家庭”、“五好家庭”创建为载体,开展各类宣传活动;七是进公共场所:通过宣传横幅、标语等宣传手段进行安全生产知识宣教,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力。

三、工作要求

1、强化领导,落实责任。我镇成立由镇长郭宏杰为组长,李啸鹏、吴方龙为副组长,相关部门主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在安监中队。落实好活动经费,切实把“安全生产月”活动的各项工作抓紧抓好抓实,为深化“平安临海”建设,促进我市安全生产形势稳定向好,提供强有力的舆论、精神和文化支持。

2、统筹谋划,注重实效。充分发挥安委会各成员单位参与“安全生产月”活动的积极性、主动性,上下联动、多管齐下,形成工作合力。围绕“安全生产月”活动主题,紧扣查补安全生产领域短板,通过老百姓喜闻乐见、通俗易懂的方式开展安全宣传教育系列活动。切实加大“安全生产月”活动舆论宣传和新闻报道工作力度,借助报纸、电视、电台等媒体力量加强宣传报道、增加宣传报道频次和版面,扩大宣传面;发挥微信、微博等新媒体作用,强化公众互动性、参与感,提高受益度。

3、完善制度,健全机制。要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统