当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 东塍镇 > 政策文件
索引号: LH331082-074/2019-93312 公开方式: 主动公开
文号: 东政〔2019〕46号 成文日期: 2019-06-07
发布单位: 东塍镇


东塍镇人民政府关于印发《东塍镇小城镇环境综合整治“线乱拉”专项治理长效机制实施方案》的通知

发布日期:2019-06-07 11:36 访问次数:  信息来源:东塍镇  字号:[ ]

各行政村、属各部门:

现将《东塍镇小城镇环境综合整治“线乱拉”专项治理长效管理实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

 

 

   东塍镇人民政

201964 

东塍镇小城镇环境综合整治“线乱拉”专项

治理长效管理实施方案

 

为了巩固东塍镇小城镇环境综合整治“线乱拉”专项治理工作成果,进一步提升小城镇环境品质,根据省整治办《关于切实推进全省小城镇环境综合整治“线乱拉”治理工作的通知》和市委、市政府《临海市小城镇环境综合整治行动实施方案》等相关文件要求,结合我镇实际,特制定东塍镇小城镇环境综合整治“线乱拉”专项治理长效管理机制实施方案。

一、目标要求

认真总结小城镇“线乱拉”专项治理工作,吸取小城镇整治经验,巩固治理取得的成果,规范后续管线的规划、建设、整治和长效管理,有效杜绝“线乱拉”现象反弹,全面提升小城镇环境品质。

二、组织领导

(一)健全组织、加强领导

成立镇管线管理领导小组,由村镇建设办牵头,行政执法、移动联动、电信广电等职部门为成员单位,负责协调管线规划、建设、“线乱拉”整治及长效管理中存在的问题。领导小组下设办公室,办公地点设在村镇建设办,具体负责“线乱拉”整治的跟踪监督和协调。对达不到技术规范和验收要求的管线工程,不得投入使用。影响交通安全的应该征得交通、交警部门的同意。小城镇整治三年结束后,纳入常态化管理。

(二)完善机制、注重管理

管道、杆路等必须要明确产权归属,以便更好落实后续管理责任。传输线缆归属各相关运营单位,老旧小区的入户线缆考虑政府出资并归属政府,新建小区的入户线缆考虑归属小区业主。管道、杆路和缆线的日常运维要确保责任到单位、到人员。所需运维费用由各相关产权归属单位分摊承担。要加强对辖区内线缆日常运维单位的管理。

(三)明确分工、严明责任

1.村镇建设办:负责日常运营工作的政策处理以及部门协调工作。做好管线的规划测绘和信息管控管线工程施工前的审批施工中的安全的监督和管理

2.行政执法:负责占道施工许可证的审批以及日常的巡查着重查处违规架设、胡乱附挂、私拉乱接和影响镇容镇、城镇秩序的“线乱拉”行为及时通过上报责令运营商整改

3.各管线部门负责做好新建、扩建管线工程报批做好资料数据收集、存档、上报等对长效管理中发现的问题及时整改,做好后续维护管理工作

三、管理范围

管理范围主要指重点整治区域东起格溪沈,西至上沙桥头,南起东邵线,北至东谭路,其中包括S225省道川津路盛达路,府前街下街,中街,文昌街等重点整治范围面积约8.7公里

、管理措施

(一)严管规划施工关口

1.要坚持“先规划后建设、先设计后施工”原则将强、弱电线路建设及相关基础设施安装规划纳入乡镇统一规划凡新建的强、弱电基础设施(杆路、管道、光交、变压器等)落实一审一证“一”到村镇建设办进行报批备案“一证”到行政执法大队办理占道施工许可证。原则上新建、扩建、改建的小城镇道路5年内不得因管线建设再开挖大修的3年内不得再开挖已采用管道地埋的不得再新立杆路原则上采用“多杆合一”方式建设杆路鼓励弱电杆路共建共杆、弱电入户线缆“多线合一”避免重复建设

2.乡镇在规划建设中遵循《住房城乡建设部、工业和信息化部关于贯彻落实光纤到户国家标准的通知》文件相关要求对新建住宅区或住宅要求实现光纤到户住宅建设单位必须同步建设住宅区内通信管道和楼内通信暗管暗线等通信设施预铺设入户光纤、预留设备安装空间将电线网线、电话线如何布局、走向等问题都考虑到新建住宅设计中去。从源头杜绝入户飞线现象达到住宅房屋整体美观要将线缆管道、杆路等的现况与新建建设项目相结合在新老交替的城市建设中做到旧线规整废线清除新线入地逐步减少“蜘蛛网”的存量扩大“上改下”的范围从而到达长远的“线乱拉”治理工作

3.村镇建设办在规划建设中,要将线缆、管道、杆路等的现况与新建建设项目相结合。在新老交替的城市建设中,逐步减少“蜘蛛网”的存量,扩大“上改下”的范围,从而到达长远的“线乱拉”治理工作。

(二)明确巡查项目级别化

一级风险

1.通讯箱破损箱门未关

2.废线未清理

二级风险:

1.乱接飞线破坏立面。

2.未办理施工审批、占道施工许可

3.施工时未设施工安全标示

4.主次路口电力杆未进行软性包裹

三级风险

1.路面通讯井破损

2.架空通讯线架空线脱落

3.通讯杆破损、弯折、斜倒

)建立巡查执法制度

1.将“线乱拉”长效管理纳入到镇综合执法范畴,由政府主导牵头,组织开展“线乱拉”日常巡查,对违规现象予以查处。着重查处违规架设、胡乱附挂、私拉乱接和影响乡容镇貌、城镇秩序的“线乱拉”行为,切实做到发现及时、整改及时。

2.压迫认真贯彻落实《关于加强镇(镇)“四个平台”建设完善基层治理体系的指导意见》(浙委办发〔2016〕69号)要求,进一步夯实基层综合执法网格基础,积极整合广播电视、通信管理、电力监管等各类辅助工作力量,不断拓展提升网格管理功能,及时抄告给相关整改单位,并对责任单位跟踪问效。要实时报告整改前后效果,确保实现对小城镇“线乱拉”日常管理和综合执法的全覆盖。

五、奖惩制度

积极开展积分制奖惩,总分100分,根据季度的长效机制反馈对运营商进行打分,打分细则如下:

1.一级风险,发现一次扣2分,三日内整改完成。

2.二级风险,发现一次扣3分,三日内整改完成。

3.三级风险,发现一次扣5分,当日整改完成。

4.一、二级风险期限为3天,逾期未整改完成的一次扣5分逾期超过三次的视为拒不整改季度考核视为不及格并通知负责人约谈

5.三级风险期限为1天逾期未整改完成的一次扣5分逾期超过三次的视为拒不整改季度考核视为不及格并通知负责人约谈

6.总分低于70分视为季度考核不及格。

7.连续三次季度考核不及格且并约谈的运营商未解决的我镇将以函件形式反馈运营商主管部门并停止我镇范围一切施工作业

8.连续三个月考核排名第一的运营商投予季度优秀单位进行表彰

9.对于长效管理工作中个人表现突出的优先发展入党、优先评先评优

10.对恶意破坏损毁管线设施不服从属地镇街管理阻碍执法工作的各类违法行为坚决依法予以查处直至追究刑事贵任。

、氛围营造

积极开展专题宣传,借助宣传车、横幅、东塍镇相关微信公众号等公共传媒力量,提高社会各界对“线乱拉”治理的认识和支持;引导广大市民养成良好的生活习惯,提升市民素质;充分调动广大基层干部和人民群众的积极性、主动向,让他们成为各地“线乱拉”现象的发现者,各地治理工作的参与者,各相关运营单位施工、整改的监督者,在全社会上下形成“全民共建、全民共享”的良好氛围。

七、举报热线

为方便群众监督设立举报电话:0576-85999775

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统