当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 政策文件
索引号: LH331082-066/2019-93446 公开方式: 主动公开
文号: 古街工委〔2019〕41号 成文日期: 2019-07-01
发布单位: 古城街道


中共临海市古城街道工作委员会 临海市人民政府古城街道办事处 关于印发《古城街道新时代文明实践志愿服务工作方案》的通知

发布日期:2019-07-01 09:14 访问次数:  信息来源:古城街道  字号:[ ]

街道机关各办、社区、行政村、所属相关部门:

《古城街道新时代文明实践志愿服务工作方案》已经街道党工委、办事处同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

中共临海市古城街道工作委员会

临海市人民政府古城街道办事处

2019年7月1日

 

古城街道新时代文明实践志愿服务工作方案

为推进新时代文明实践工作向纵深发展,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以“志愿性与制约性相结合,无偿性与公益性相结合,组织性与业余性相结合”为原则,积极倡导志愿服务精神,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,结合街道实际,特制定古城街道新时代文明实践志愿服务方案。

一、指导思想
    贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,以新时代文明实践所、站(点)为载体,着力壮大志愿者队伍,完善志愿服务体系,建立志愿服务社会化、常态化运行模式,使更多的志愿者成为良好社会风尚的倡导者,成为社会主义精神文明的传播者和实践者,推动志愿服务在古城见真章、出实效,落地生根,惠及百姓。
   
二、目标任务
   
以项目化为载体,以积分制为保障,把开展志愿服务活动作为提升古城文明程度、践行社会主义核心价值观的重要抓手,推动志愿服务项目化运作,促进志愿服务工作水平不断提升,基本形成内容日益丰富、领域不断拓展、参与人员不断增多的工作局面,促进我街道志愿服务事业走在全市前列。

三、活动原则

(ー)关注民生、以人为本。坚持以相互关爱、服务社会为主题,始终把公益性放在首位,充分体现无偿、利他的基本要求,开展日常性志愿服务,注重为青少年、困难群体和弱势群体服务,使全社会都能共享经济社会发展成果。以群众最为关心的民生为活动切入点,发挥专业性和职能性优势,服务大局,服务群众。

(二)讲求规范、持续发展。健全志愿服务日常管理机制,建立科学规范的志愿服务项目体系、管理模式和运行机制,实现志愿服务工作的项目化、制度化、信息化。坚持志愿服务与政府服务、市场服务相衔接,有针对性地设计项目、开展活动,做到量力而行、务求实效、稳步发展,引导志愿者持久参与,促进志愿服务健康可持续发展。

(三)突出主体、实践育人。以人的发展需求为导向,充分尊重人的选择与个性,倡导公众自愿参与。尊重志愿者劳动,发挥志愿者的积极性、主动性和创造性。尊重志愿者的权利和愿望,维护志愿者的合法权益。坚持志愿服务与实现个人发展相统一,既鼓励自主参与,又强调社会责任,让志愿者在为他人送温暖、为社会作责献的过程中,提高服务能力,增强干事创业本领。

(四)广泛动员、全民参与。坚持全面活跃与突出重点相统一,充分调动社会各界的参与积极性,大力鼓励党员干部志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、老年志愿者、大学生志愿者、专业人才志愿者等志愿服务队伍积极参与,扩大志愿服务覆盖面,增强志愿服务影响力。积极吸纳公民的广泛参与,不断增强公民责任意识,使志愿服务成为公众参与公益事业和社会生活的有效载体。

(五)党政领导、合力发展。坚持党政领导,强化社会化运作模式,把党政各部门、社会各方面组织动员起来,加强对志愿服务事业的领导和协调,加速对志愿服务事业的规划和管理,加强对志愿服务事业的保障和激励。

四、实施步骤

(一)第一阶段:动员部署(7月)。建立古城街道新时代文明实践志愿服务支队,由街道党工委书记、办事处主任担任支队长,下设18支有爱心、有热心、有专业、有技能的志愿服务分队,推选实绩突出、群众公认、能力过硬的队长,组织统领工作开展。

(二)第二阶段:组织实施(7月-11月)。各志愿服务分队根据自身队伍实际情况与服务对象情况,制定年度志愿服务计划,按照时间节点,开展各具特色的志愿服务活动。

(三)第三阶段:总结提升(12月)。在每场志愿服务活动结束后,要及时做好服务总结和宣传工作,在年底要及时总结全队在志愿服务活动开展中的亮点工作、经验做法,进行宣传推广。

五、志愿实践方式

(一)拓展志愿者队伍招募范围,建立志愿服务阵地。遵循“党政引领、专业助力、全民参与”的招募原则,将志愿者队伍分为三大类。一是党政机关、国有企事业单位,特别是教育、文化体育、司法、卫生健康等部门;二是专业性人才,主要是乡土文化人才、科技人才、律师、退休文化工作者、文艺志愿者等;三是社会群众,包括乡贤、道德模范、创业返乡人员、青年、妇女、退休干部等。以“线上发布+线下活动”的模式,实施管理志愿服务活动。以“志愿汇”APP为线上平台,招募志愿者、发布志愿服务项目、记录志愿服务时长、出具志愿服务证明、购买志愿活动保险等。建立“古城志愿者之家”线下服务阵地,管理志愿服务活动相关器材、衣物等,线下招募志愿者,解答志愿服务相关咨询,展示古城街道志愿者风采,为志愿服务组织和志愿者骨干提供相关的知识和技能培训和交流。进一步凝聚志愿者,增强志愿者的组织归属感。在各村(社区)设置志愿服务驿站,在驿站内放置饮用水、急救药箱、书籍、志愿汇APP二维码、微心愿收集箱等,提供手机充电、咨询问答等基本志愿服务内容。定点定时开展志愿者活动,让驿站成为志愿服务队伍的“活广告”。

(二)完善志愿者服务架构,开展专业化的志愿服务。围绕文明实践活动需要,紧扣“传导思想聚民心、热心关爱暖民心、真诚服务贴民心、丰富活动乐民心、健康疏导益民心”的“五心”主题,结合“抓产业、强实体、勇担当、争先进”活动、推进经济社会高质量发展等中心工作和全国文明城市创建、国家卫生城市复审迎检、“多乱”整治、“无违建”创建等重点工作,积极招募志愿者,成立“大爱古城”志愿服务支队,由街道党工委书记、办事处主任任支队长,下设18支有专业特色的志愿服务分队,统筹协调开展志愿服务。

1.古城小弄堂宣讲志愿服务分队。由街道党工委牵头组建,以班子成员、驻村干部、村(社区)主职干部、宣讲团成员为主体的志愿服务队。主要是宣传阐释党中央大政方针、为民利民惠民政策,帮助基层群众了解政策、掌握政策。结合古城地处老城区的实际,在小弄堂、小广场、小道地,组织开展贴近群众、贴近生活的教育实践活动,让他们更真切地领悟思想,更好地用于指导生产生活实践。

2.文明古城志愿服务分队。由街道多城联创办牵头组建,以街道机关干部、各村(社区)党员干部、市级联系部门工作人员等为主体的志愿服务队。积极开展背街小巷不文明行为劝导活动,广泛宣传文明城市创建意义及相关知识,提高居民知晓率和满意度。

3.平安古城志愿服务分队。由街道综治办牵头组建,以街道机关干部、各村(社区)党员干部、专职网格员、食品安全社会督促员、驻片民警等为主体的志愿服务队。结合消防检查、平安巡防、食品卫生监督等网格工作,开展政策宣讲、理论宣传、食品检测、入户实践等活动,助力辖区内平安工作再问金鼎。

4.清廉古城志愿服务分队。由街道党建办牵头组建,全体机关党员、村(社区)党组织分管纪检监察工作负责人为主体的志愿服务队。采用群众喜闻乐见、寓教于乐的形式,广泛开展清廉古城宣传,将廉政文化融入到基层群众的日常生活中,形成学廉崇廉尚廉良好氛围。

5.古城铁军志愿服务分队。由街道城建办、靖江路指挥部牵头组建,以街道机关干部、各村(社区)党员干部、乡贤能人为主体的志愿服务队。为街道重点攻坚项目提供政策讲解、一线调研、群众沟通、政策处理等工作。

6.古城红色帮帮享志愿服务分队。由街道党建办牵头组建,全体机关党员、村(社区)党组织成员为主体的志愿服务队。依托街道“红色帮帮享”平台,通过群众提交“订单”、政府配送“清单”、单位(个人)主动“买单”的“三单”式服务机制,线上和线下相结合,为残疾人、老人等弱势特殊群体提供上门代办服务,认领并实现弱势特殊群体微心愿,举办涵盖民生、健康、教育、文化等内容的“红色帮帮享”党建公益项目路演活动。

7.古城五心妈妈式志愿服务分队。由街道经济发展办牵头组建,以经济发展办工作人员、各村(社区)两委成员、商会志愿者、市场监管所、国土所、城建办、供电所等相关人员为主体的志愿服务队。结合街道产业实际,问政于企业,问需于企业,问计于企业,对接企业需求,开展“五心”妈妈式志愿服务活动,助推产业发展。

8.古城同心志愿服务分队。由街道党建办牵头组建,全体机关党员、村(社区)党组织分管统战、民宗、商会工作负责人为主体的志愿服务队。将乡贤、商会、知联会、新联会、侨联等力量引导到乡村发展志愿服务上来,发挥他们的资源优势、技术优势、能力优势、人脉优势,积极发挥民主协商作用,解决乡村发展、公共服务、公益事业等方面的热点难点问题,推进乡村振兴。

9.台州府城志愿服务分队。由街道党建办牵头组建,以各村(社区)分管旅游工作负责人、市文旅集团及相关社会志愿者为主体的志愿服务队。组织志愿者进景区、进社区开展宣传活动,提高台州府城文化旅游区创建5A级景区的知晓度,引导景区内居民和经营户积极参与到创建工作中来。在游客集中区域开展志愿服务,提供景区宣传手册、安全温馨提示、景区路线指引等信息服务。深入开展环境整治,美化景区环境。

10.“水秀古城志愿服务分队。由街道五水共治办牵头组建,以各级河长、网格员等为主体的志愿服务队。经常性开展治水护水监督活动,监督破坏水环境的不文明行为,帮助市民戒除生活陋习,培养文明习惯。积极开展“五水共治”知识“进村庄、进企业、进学校、进社区、进家庭”活动,推广普及“五水共治”知识,增强治水、护水、节水意识。

11.古城说法志愿服务分队。由司法所、禁毒办、派出所牵头组建,以法律援助工作者、派出所民警、禁毒社工为主体的志愿服务队。主要开展法律法规宣传教育、禁毒宣传、法律援助等志愿活动。

12.古城新家人志愿服务分队。由流管所牵头组建,以新古城人为主体的志愿服务队。以新古城人服务新古城人,通过走进小区、进入企业,宣传流动人口服务管理有关政策,组织开展文娱活动,积极参与治安巡防,帮扶有困难的外来务工人员,让新古城人早日融入古城,成为新家人。

13.古城心联心文艺志愿服务分队。由街道文化站牵头组建,以文化站工作人员、各村(企业)文化员、文艺骨干为主体的志愿服务队。开展以传统文化传承、文化培训、文化展演等为主要内容的文化服务活动。组织文艺志愿者进村(社区)开展文化宣传、培训教学,引导村(社区)组建排舞、太极拳、戏曲等文艺团队,不断提高基层文化娱乐自主服务能力。重要节日,为空巢老人、留守儿童等特殊群体,开展文艺演出和文化辅导,传递文化精神。

14.健康古城志愿服务分队。由街道卫生服务中心牵头组建,以卫生服务中心工作人员、红十字会志愿者为主体的志愿服务队。主要开展院内医疗引导、医疗健康宣传、贫困家庭医疗帮扶、乡村志愿医疗服务等活动,为群众提供导医、导诊、预约诊疗、健康教育、咨询、健康检查、康复辅导等送温暖献爱心志愿服务,同时定点定时在各村(社区)开展医疗服务活动。

15.古城春风化雨志愿服务分队。由街道中心校牵头组建,以各中小学(幼儿园)教职员工为主体的志愿服务队。积极开展“文明伴成长工程”,通过“小手拉大手”等形式,促进文明礼仪提升;开展“文明促和谐工程”,广泛开展理论宣讲、弘扬家风、美化家园、春泥计划等活动;开展“文明助振兴工程”,通过技能培训、乡风文明、科技下乡等行动助力乡村全面振兴。

16.古城银美志愿服务分队。由街道老龄办牵头组建,以街道退休工作人员为主体的志愿服务队。组织退休老干部、老同志,发挥政治优势,当好讴歌新时代的宣讲员;发挥品德优势,当好播撒阳光的爱心使者;发挥资源优势,当好绿水青山的环保卫士;发挥经验优势,当好服务社会的引领者;发挥威望优势,当好群众信赖的“老娘舅”。

17.古城“劳模匠心”志愿服务分队。由古城街道总工会牵头组建,以辖区劳模代表、工会会员为主体的志愿服务队。通过开展劳模示范引领、法律宣传、困难帮扶、就业支持、法律援助、技能培训、文明宣传等志愿服务活动,帮助有需要的职工群众,有效发挥工会联系职工群众的桥梁纽带作用。

18.古城新青年志愿服务分队。由街道团委牵头组建,以青年团员为主体的志愿服务队。吸纳优秀团员青年进入志愿者队伍,以“服务大局、凝聚青年”为目标,根据党政中心工作,开展“温暖青春”“青春助力”“青春地图”“团干讲堂”“候鸟成长”五大系列志愿服务活动。同时积极参与其他志愿服务队组织的志愿活动,充分发挥青年的助力作用,展示青年活力与风采。

19.古城铁娘子志愿服务分队。由街道妇联牵头组建,以广大妇女干部群众为主体的志愿服务队。道循“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、爱心志愿”的理念,把妇女中的能人、热心人组织起来,广泛开展普及文明礼仪、关爱空巢老人、关爱留守儿童、帮扶困难妇女家庭、环境清理、参与文明城镇创建等志愿服务主题示范活动。

 (三)打造“新时代文明银行”平台,创新“微心愿”志愿服务模式。

运用“互联网+”思维,打造“新时代文明银行”平台,实现志愿者队伍的注册、招募、管理、认证、奖励等全过程的服务与管理。依托“新时代文明银行”平台,在志愿服务驿站放置“微心愿”收集箱,公众可以通过“微心愿”许下个人愿望,也可以认领其他人发布的愿望,发起人与认领人可以借助平台相互沟通,最终完成用户的微心愿。
    坚持精神奖励为主、物质奖励为辅的原则,推行“新时代文明银行志愿服务积分制”,志愿者们参与志愿活动后可获得相应的积分,根据积分值兑换奖品,从而提高志愿者的积极性和参与度。同时每年度根据“新时代文明银行”里的积分数值,评选古城街道年度十佳优秀志愿者,并给予物质与精神奖励。
    (四)完善志愿者队伍管理模式,建立志愿服务保障机制
    建立健全志愿者档案,每支队伍做好每月志愿服务计划表,明确活动时间、地点、内容,上报到街道团委,由街道团委统一注册,发布活动。志愿者开展活动时,统一使用古城街道新时代文明实践志愿服务队队旗、队标、队服。活动后,及时向街道团委提供活动信息和照片。街道团委根据提供的资料进行核实,从而对志愿者文明银行志愿积分进行累加。
    建立志愿服务保障机制,相应投入财政资金,用于阵地建设、志愿者培训、活动开展等方面。调动和利用社会各方资源,通过社会捐赠、企业资助等多种方式,改善志愿服务工作保障条件。

六、工作要求

(ー)强化组织领导。要将志愿服务工作作为当前和今后一段时期的重要政治任务来抓。成立由街道党工委副书记任组长的“志愿服务”工作领导小组,制定具体工作方案,统筹协调落实志愿服务运行工作。
 
   (二)注重统筹协调。志愿服务工作,与中心工作、乡村振兴战略、文化惠民工程、医疗服务、群众性精神文明创建等一体实施,做到资源统筹、设施整合、共建共享。要综合考虑基层实际和群众需要,坚决防止形式主义,不搞一阵风、不搞一刀切、不搞弄虚作假,确保志愿服务工作扎实有效开展。

(三)营造浓厚氛围。各志愿服务分队要积极做好志愿活动宣传工作,除了利用新报刊、广播、电视、网站和微信等平台宣传外,还要将“新内容、新创意、新玩法”注入志愿活动宣传中。古城街道将建立古城志愿服务抖音官方账号,举办“文明实践10S你我他”为主题的抖音视频宣传活动,在抖音上宣传,展示我们身边心动、感动的志愿事迹。各志愿服务队要积极参与,以志愿者和群众的角度切入,拍摄高质量的抖音作品,通过官方平台推送,同时组建“抖军”队伍,参与视频的推广和点赞,切实营造浓厚的宣传氛围,共同推动新时代文明实践志愿活动的开展。

 

 




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统