当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态


市生态环境局:政企双挂搭平台,服务企业零距离

发布日期:2019-07-11 09:53 访问次数:  信息来源:市生态环境局  字号:[ ]

台州市生态环境局临海分局积极响应临海市委市政府“抓产业、强实体、重担当、促落实” 的决策部署,坚持帮扶企业的态度不变、热度不降、力度不减,把促进民营经济高质量发展的各项政策措施落到实处,持续深入企业开展一对一帮扶,针对性地研究落实帮扶措施。

摸清摸透企业实情。针对企业面临的复杂生产经营环境,尤其是严格的生态环境保护要求,按照习近平总书记在全国民营企业家座谈会上的讲话精神,着手研究助推我市民营企业良性发展的对策,确定了“摸实情、纾困惑、解难题、助发展”的工作思路,坚持把摸实情作为一项基础性工作。在分局班子层面,每位班子成员联系1-2家企业,走车间、察实情,共梳理出10家企业9个问题;在污控、环境监察等主要职能科室层面,全面梳理各业务科室获悉的企业发展中环保困难并逐一登记;在分局所一线监管层面,全面排查辖区企业发展中遇到的难题,按行业进行归类,全部分局所共梳理出47家企业24问题。特别是在市委组织部开展“政企双向挂职”活动后,我分局中层骨干郭敏飞在浙江永强集团股份有限公司和浙江海翔川南药业有限公司两家两个行业的重点企业挂职,针对这两家企业的发展现状及环保工作遇到的困惑,进车间、查资料,与企业员工、管理层进行多次座谈交流,梳理出5个问题。

现场解答困惑难题。按照一事一议、一事一解的要求,对企业排查中发现的困难,坚持问题解决为导向,政策落实为目标,归门别类逐一化解。对发现的涉及其他政府部门的,主动当好“红娘”牵线;对本分局职能的,逐一落实主责科室和具体责任人;对现场能解决的,当场予以解决;对涉及污染物排放标准及新的环保监管政策等,主动对接邀请专家进行解读;对涉及多个科室的综合性问题,组织联合办公方式予以解答。近期,台州市生态环境局临海分局领导带领监察大队、污控科、监测站、固废中心、办公室、审批科、头门港环保分局等业务科室负责人走访海翔川南药业有限公司并座谈,就公司提出的污染防治设施技术提升、新项目审批、固废减量化、废气排放新标准政策等方面问题,进行深入探讨,帮助企业解决实际问题,助力企业重点项目建设和绿色发展。

服务担当助推发展。服务企业,不当专家,不为领导“保姆”。企业需要什么,我们就提供什么,急企业之所急,解企业所惑,服务担当挑在肩,以政企双向挂职为契机,推进服务民营企业高质量发展等措施的落实,不喊空话、不唱高调,进企业、走车间、察实情、化难题;以解决突出环境污染问题为重点,寓监管执法于服务之中,以解决问题为导向,严中有爱、管之有道、预防为主、治理优先;以主动优先服务为抓手,推动一线工作法落地,转变作风、脚踏实地,人在一线、心在车间,盯住污染源头,想办法、当助手、严监管、优服务、促发展;以迎接中央环保督察为动力,全面提升企业和工业园区污染防治的水平,按照中央环保督察要求,紧盯三大污染攻坚战,坚持高标准,以抓铁有痕的韧劲,严抓水、气、土、固联防联治,推进环境综合整治。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统