当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 政策文件
索引号: LH331082-066/2019-93452 公开方式: 主动公开
文号: 古街工委〔2019〕51号 成文日期: 2019-07-02
发布单位: 古城街道


中共临海市古城街道工作委员会 临海市人民政府古城街道办事处 关于印发《古城街道治水督查竞赛活动实施方案》的通知

发布日期:2019-07-02 09:24 访问次数:  信息来源:古城街道  字号:[ ]

街道机关各办、 行政村、有关部门:

 为进一步贯彻落实2019年省、台州市“五水共治河(湖)长制工作要求及省委书记车俊关于“‘五水共治’只能加强,不能放松”的批示精神,根据省、台州市、临海市治水督查竞赛活动要求,经街道党工委、办事处研究决定在全街道开展治水督查竞赛活动,现将《2019年古城街道治水督查竞赛活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

     

   中共临海市古城街道工作委员会

                           临海市人民政府古城街道办事处

                          

2019年 7月 2日


2019年古城街道治水督查竞赛活动实施方案

 

根据省治水办(河长办)《全省治水督查竞赛活动实施方案》文件及市治水办(河长办)《2019年度全市治水督查竞赛活动实施方案》文件精神,进一步创新督查方式、加大督查力度,推动治水督查长效化、规范化、制度化,巩固治水成果、遏制反弹反复。结合街道实际,现特制定方案如下:

一、工作要求

根据“五水共治”及河(湖)长制年度工作要求,对标市“五水共治”工作考核评价体系和评分细则,通过组织开展治水督查竞赛活动,以比实干勤督查为基础,以学业务善督查为方法,以再夺五水共治“大禹鼎”为关键,以超先进创一流为目标,切实提高督查能力和水平,提升干部精气神和队伍凝聚力,积极发挥督查作用,促进治水各项工作落实,为推进美丽临海、美丽古城作出积极贡献。

二、竞赛重点

主要是围绕领导关注的重点要点、治水工作的难点焦点、群众反映的热点盲点,通过检查发现问题、抓好整改、促进落实、推动工作、锻炼队伍。具体为以下五大行动:

(一)寻找饮用水源安全隐患行动饮用水水源保护区范

围内是否存在环境违法问题,农村饮用水是否存在安全达标方面问题,我街道镇级饮用水源主要有岙里水库、白岙水库共2个。

(二)寻找黑臭水体行动。是否存在黑臭、劣Ⅴ类水体及

其它反弹隐患;生活污水有无直排入河,有无雨污不分、雨水排放口晴天排黑水现象;新建小区有无未按照污水零直排要求实施雨污分流;六小行业(餐饮、旅馆、洗车、美容美发、洗浴等)废水有无直排入河。

(三)寻找违法排污企业行动。工业园区是否实施雨污分

流,沿河企业雨污分流是否到位,沿河企业排水口有无非法、非正常排污水情况;污水处理厂是否排放不达标或处理能力不够雨天向河道排污,农村污水处理设施是否正常运行;养殖、矿山、采石场、水泥搅拌站存在的环境污染问题;建筑施工场地泥浆乱排放行为。

(四)寻找违法占用水域行动。河湖岸线是否存在侵占或

违建的问题,有无违法填埋水体等问题。

(五)寻找垃圾安全隐患行动。垃圾填埋场、乡镇垃圾中

转站的渗透液处理问题,固体危废、垃圾、淤泥乱倒乱放问题。

同时,对河长履职是否到位,河长公示牌是否按规范设置,督查组人员要对河长公示牌上联系电话和河长巡河轨迹进行随机抽查。

三、竞赛方法

本次督查竞赛旨在坚持寻找问题,消除隐患,提升水质。要求做到五个“结合”。

(一)结合黑臭水体专项督查,推进“扫黑除劣”全域开展。结合国家、省、市黑臭水体专项督查,开展全域黑臭水体专项督查,特别是前期督查已发现存在黑臭风险或隐患的河道,及时查根纠源,确保河道消除黑臭隐患,严防返劣风险。

(二)结合“百镇竞赛”活动,助力“污水零直排”建设高质量推进。以今年开展的“污水零直排”建设百镇竞赛为抓手,重点督查建设进程滞后的、未有序推进的区块,及时发现问题、整改问题,推进“零直排”建设提质增效。

(三)综合水质提升,全力消除治水隐患。本次督查竞赛的“五大行动”,既剑指当前我街道存在的治水问题与难点,也是促进我街道水质提升的一个不得不攻克的难关,各村要因地施策,及时攻坚克难,确保督查行动有所得,问题有所改,整治长效化。

(四)结合管治技能比拼,打造治水铁军。督查竞赛活动是展现各村治水水平和能力的一个平台,借本次活动学习管理方法,提升治水技能,在全街道掀起“比学赶超帮”的浓厚氛围。

(五)综合治水成果巩固,促进红利惠及全市群众。通过开展全街道治水督查竞赛,进一步巩固治水成果,整治群众反映的热点、盲点问题,以定向督查打通困扰群众获得感的堵点和影响群众幸福感的难点,以更大治水红利提升群众满意度。

四、竞赛活动形式及时间安排

本次督查竞赛活动为期约7个月,具体抓好五个阶段工作:

(一)动员部署(6月25日—7月3日)街道召开动员部署会,要求街道各村联系领导、各村书记、驻村干部及时参加,街道部署动员“治水督查竞赛活动”,对督查竞赛活动提出要求,做好活动开展前的相关准备工作,进一步统一思想、提高认识,推动督查竞赛活动全面启动、扎实推进。并组织集体学习习近平总书记及省市领导相关批示精神。

(2)自查整改(7月4日至7月7日)街道成立检查组,组织精干力量开展自查,自此基础上,各镇村两级河长要组织发动干部、群众,对村内河道、小微水体、饮用水源开展全面排摸,对照“五大行动”精准发现问题,全面排查隐患,及时查漏补缺,善于举一反三,发现问题能立即整改的,立行立改。需要街道治水办帮忙整改的,及时上报街道治水办,由街道治水办进行现场检查,落实整改。

(3)村级互查(7月8日至7月12日)。街道治水办牵头组织各村按照“五大行动”重点区域及自查问题整改情况开展互查和实地考核,以迎接县级核查及镇街互查。

(4)迎检阶段(7月13日—10月31日)。针对迎接县级互查(7月13日-7月21日)、迎接台州市实地核查(7月22日至7月28日)、迎接全省市级互查(7月中旬至9月上旬)、市级互查整改落实(9月中旬至10月31日),各村要对标自查、互帮互查中发现的问题整改情况进行回头看,同时举一反三,全面治理,确保整治长效,以更高标准迎接各级互查。

(五)综合评审评分(11月-12月)。各村要及时上报开展督查竞赛组织部署情况、具体做法及经验,自查情况,镇街检查中问题整改情况(要求附上图片发到街道工作群),在总结问题、整改问题中提升。

四、工作要求

(一)提高站位。加强领导各社区、行政村要深刻学习领会习近平新时代生态文明建设思想,按照省市主要领导关于治水的系列批示要求,提高站位,拉高标杆,切实加强对督查竞赛活动的组织领导,村委干部要积极谋划、迅速部署、全力推动,以此次督查为契机,不断提高治水督查长效化、规范化水平。

(二)精心组织、力求实效。各村要根据自身实际深化细化实施方案,统筹安排部署,做到动员到位、人员到位、保障到位,落实到位,推进竞赛活动有序开展。要敢于发现问题,狠抓整改落实,善于解决问题。

(三)坚持三个导向。坚持问题导向,千方百计查找隐患、发现问题;坚持群众导向,主动进村入户,充分发动群众、依靠群众,查找污染隐患;坚持结果导向,发现实际问题,既有利于及时有效整改,也利于科学常态管治。

(四)发动群众、营造氛围。各村要加大对治水督查竞赛活动的宣传力度,采用报纸、电视、互联网、微信、横幅、黑板报等综合宣传手段对治水工作成果,督查竞赛中的经验做法、感人事迹进行宣传报道,营造全民参与“五水共治”的良好氛围。

(五)确保质量、严守纪律。各村要积极开展自查,检查上报的问题要实事求是、应报尽报,严禁弄虚作假、隐瞒不报。

 

                                                  

 

 




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统