• 科技新长征
  • 临海市“三链”融合 ,助推企业加大研发投入
    发布日期:2019-07-22 08:41浏览次数:字号:[ ]

    2019年,临海市优化科技投入结构,把科技投入列为公共财政的支出重点,在年初预算安排和年度预算执行中的超收安排时予以重点保障。构建以政府投入为引导、企业投入为主体、全社会共同参与的多元化科技投入体系。一是优化“政策链”,增强企业科研投入动力。实施基础补助。制定《强化创新驱动振兴实体经济若干意见》等一揽子科技创新计划。企业研发费用总额占主营业务收入3%以上的,按研发费用总额占主营业务收入的比例超过3%以上部分的10%给予补助。企业当年研发费投入占销售收入比例高于2%且环比增长25%以上的企业,除享受加计扣除的税收优惠政策外,对经认定的当年研发费总额再给予5%的奖励。二是提升“动力链”,壮大研发投入群体。制定《临海市加快培育高新技术企业行动方案(2017-2021年)》,每年定期筛选一批初步具备条件的企业作为后备高企,建立高企培育备选库。建立部门联动工作机制,每年分片、分层、分类对企业高管进行有关高企政策宣讲、轮训,对于重点拟申报企业,上门进行一对一业务指导。截至目前,全市拥有高新技术企业数106家、省科技型企业395家。三是延伸“服务链”,优化科研投入环境。围绕“政府搭建平台,平台服务企业”理念,加大市校科技合作力度,为企业与高校院所开展合作搭建交流平台。临海市先后与复旦大学、东南大学、浙江工业大学等26家高校院所建立科技合作关系,推动企业与高校院所签订了科技合作项目129项。联合复旦大学正式签订复旦张江研究院临海科技创新园建设协议。该科创园采取“双基地”建设模式,实现上海基地研发成果在临海基地落地与孵化,形成研发-孵化-产业化完整链条。同时,充分发挥财政资金的杠杆作用,引导金融资本和社会资本投入科技创新领域,五年计划总规模为20亿元。同时,成立3家科技银行,建立科技金融三大服务平台,为科技型企业提供低利率、专业化的金融服务。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统