当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 江南街道 > 政务工作
索引号: LH331082-068/2019-93263 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-07-30
发布单位: 江南街道


关于印发2019年江南街道食品小作坊整规工作方案的通知

发布日期:2019-07-30 15:26 访问次数:  信息来源:江南街道  字号:[ ]

 

 

 

 

 

江街办〔2019〕34号

 

 

 

关于印发2019年江南街道食品小作坊整规

工作方案的通知

 

街道食安委成员单位、各行政村:

根据2019年临海市食品生产安全监管工作安排,结合街道年度工作重点,现将《2019年江南街道食品小作坊整规工作方案》印发给你们,请认真对照执行。

 

 

临海市人民政府江南街道办事处

2019年7月5日

 

 

 

2019年江南街道食品小作坊整规工作方案

 

为贯彻落实全市食品安全重点工作任务安排,切实加强全街食品小作坊监管,全面推开食品小作坊整规提升工作,确保2019年小作坊整规任务圆满完成,特制定本方案。

一、总体要求

以新发展理念为指引,认真践行以人民为中心思想,将发展传统食品行业融入乡村振兴、美丽浙江、食品安全、放心消费、创业增收等战略决策部署,不断创新监管方式,切实抓好传统食品小作坊的整治提升,引导其向小而美、小而优、小而精的地方特色亮点名片转型,使其成为促进高质量发展、满足高品质生活的民心工程、民生工程。

二、主要目标

按照“传承传统、打扶结合、优化升级”的要求,2019年全面推开食品小作坊整规提升工作,食品小作坊整规达标争取全面完成;通过整规提升,促进全街食品小作坊硬件设施及管理水平得到显著提升,环境“脏、乱、差”现象得到明显改观,业主食品安全意识明显提高,实现“环境净化亮化、管理对标达标”目标。

三、工作安排

(一)动员部署阶段(2019年6月-7月7日)。根据年度工作任务,进一步摸清食品小作坊现状,制定具体实施方案,明确责任分工,分解落实工作任务。组织开展小作坊整规相关宣传培训,统一整规思想,营造整规氛围,推动工作落实。

(二)集中整治阶段(2019年7月8日-8月31日)。根据整规要求,督促指导食品小作坊业主按照《浙江省食品小作坊通用卫生规范》、《台州市食品生产加工小作坊整规达标考核评分表》在规定时间内进行改造提升。7月19日前为自查自纠阶段,各业主根据标准启动改造工程,8月5日前改造完成;7月20日后,市场监管所对不符合标准且未启动整改的小作坊下达整改通知书,仍不符合条件的予以立案查处。在工作过程中,要精准对接、精准培育,加强对食品小作坊的“点对点”帮扶,提出整规提升的建议方案。

(三)申报验收阶段(2019年9月)。对整规提升完毕的食品小作坊,填写验收申请表,并报市市场监管局进行现场评价验收,符合要求的对外公布,亮明身份。

(四)巩固提高和总结阶段(2019年10月)。结整规工作中好的经验和做法,建立健全食品小作坊生产过程监控体系,建立长效监管机制和制度。

四、工作要求

(一)强化组织领导。街道成立食品小作坊整规工作领导小组(附件1),精心策划,统一部署,定期跟进工作推进情况,统筹协调解决食品小作坊业主在改造提升过程中遇到的困难和问题,确保建设工作取得实效。市场监管所要加强对食品小作坊整规的业务指导和违法违规行为的打击力度。各村要按属地责任要求,负责做好小作坊深度排摸和整规提升督促检查,杜绝无证无照经营。

(二)强化监督检查。对于食品小作坊整规工作,要严格按照浙江省食品安全地方标准的要求和台州市验收标准,不得降低整规要求。加强日常巡查检查力度,发现不符合相关条件和要求的,应督促业主及时整改;对整改不到位或无整改意愿的应予以依法查处;严厉打击无证照生产经营行为,对未经“登记备案”擅自生产小作坊坚决予以取缔;涉嫌犯罪的应移送公安机关处理。

(三)强化宣传引导。充分发挥网络、报纸、电视、新媒体等载体作用,加大对整规达标小作坊的宣传力度,营造良好舆论氛围。同时,发挥示范引领作用,选取12家条件优的打造名特优食品作坊,推动传统行业向产业化、标准化、品牌化发展,让业主享受到切实的利益。

 

附件:1、江南街道小作坊整规工作领导小组

      2食品生产加工小作坊整规达标考核评分表

    

 

 

 附件1

 

江南街道小作坊整规工作领导小组

 

组长:吴仲飞

副组长:朱庆虎

成员:冯贻伟、王纪南、王益望、王标、林洲清

领导小组下设办公室,办公室设在江南市场监管分局,冯贻伟兼任办公以室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件2

食品生产加工小作坊整规达标考核评分表

作坊名称:                                   地址:                                          

序号

项目

内容

评分标准

分值

得分

备注

1

资质情况

符合《食品小作坊通用卫生规范》(以下简称卫生规范)对小作坊的定义,持有有效营业执照、食品生产经营登记证。

超出小作坊规模,或营业执照、食品生产经营登记证缺一项的,即否决。

否决项

2

人员管理

从业人员持有效合格的健康证明。

发现一处无有效合格的健康证明的,扣5分。

5

3

从业人员个人卫生要求符合《卫生规范》要求。

不符合的,酌情扣分

5

4

加工场所

距离普通污染源25m以上食品加工场所外环境应整洁、卫生;生产与生活保持适当距离或分隔,加工区域内无散养动物。

周围存在污染源并对食品安全造成明显影响;或生产与生活相联通的,存在上述情形之一的,即否决;采取措施,污染源影响较小的及其他项目,酌情扣分。

10

5

具有与加工的食品品种、数量相适应的原料处理、加工制作、包装、贮存等场所,设计合理,采取有效分离或分隔,防止原料、半成品、成品间的交叉污染。

原料处理、加工制作、包装、贮存等场所不能满足所生产加工的食品品种、数量需要的,或设计不合理,存在交叉污染风险的,酌情扣分。

10

6

有与所加工食品相适应的纱帘、纱网、灭蝇灯、防鼠板等防护设施,除虫灭害时应按规定的使用方法进行。

不具备的,酌情扣分

5

7

生产设施、设备、工具、容器和生产流程符合《卫生规范》的要求

不具备的,酌情扣分

10

8

根据食品安全需要配备必要的紫外灯等消毒灭菌设施。

不具备的,酌情扣分

5

9

生产场地面、墙面、顶面、门窗的结构与材料应符合《卫生规范》的要求,保持整洁卫生。

不卫生的或结构与材料不符合要求的,酌情扣分;脏、乱、差的,扣8分。

15

10

原辅料管理

使用的的原料均符合合《卫生规范》相关要求。

使用了非食品级原料、回收食品、超过保质期食品、腐败变质食品、未经检疫及检疫不合格肉品的,即否决;使用其他不合格性质原料,扣3分/项。

10

11

食品添加剂的使用和存放均符合《卫生规范》的相关要求。

食品中添加非食用物质的,即否决;滥用食品添加剂的,扣3分/项;存放不规范的,酌情扣分。

10

12

关键加工过程

关键加工过程符合《浙江省小作坊通用规范》要求。

不符合的,酌情扣分。

10

13

追溯系统使用情况

熟练使用小作坊追溯系统APP,准确记录进货、生产及销售信息,无缺记漏记情况。

完全未使用的,即否决;欠缺的,酌情扣分。

5

14

合计

 

考核人员:_____________________________  考核时间: __________________     

备注:1.如属于否决的,在得分栏填写否决,并在备注栏说明。

    2.本标准共设100分。总分在85分(含)以上,且无项目评定为否决的,为达标通过。

3.扣分项中所扣分最多不超过该项的应得分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 江南街道党政办公室                               2019年7月5日

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统