当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 括苍镇 > 政务工作
索引号: LH331082-083/2019-93575 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-08-11
发布单位: 括苍镇


方溪村的72小时

发布日期:2019-08-12 09:54 访问次数:  信息来源:括苍镇  字号:[ ]

今年9号台风“利奇马”强度强、范围广、雨量大、影响时间久。其中全省过程最大降雨量为括苍山的 829.5毫米!受台风影响,方溪村有41间房屋倒塌,但所幸无一人伤亡。在这过去的72小时里,我们一直都在行动……

8月9日上午9时,临海市防指将防台应急响应提升至1级,镇主要领导、驻村干部和村干部一直在方溪现场踏勘,观察地形,提早研判,提前处置,并动用了公交车、叉车等交通工具,至当天晚上24时,共分三批将留守的191人全部转移,其中120人转移到括苍中心校安置点。

8月10日,全镇水位上涨,镇应急分队用冲锋舟将面包、蛋糕、矿泉水、牛奶等物资送到安置点,为高血压、糖尿病病人提供必备药品。考虑到村民大部分年纪较大,我们在停水停电甚至没有手机信号的情况下,想尽一切办法煮了6桶粥送到安置点,满足群众需求。

8月11日上午,台风过境积水消退后,我们安排公交车并组织安置点的村民回村,房屋完好的村民开始打扫整理,括苍卫生院第一时间进行消杀,便于村民重新入住。根据部分村民意愿,中午给村民安排了热饭后,再次安排公交车将村民送到方溪,并将房屋倒塌的以及明显危房的村民安排在村办公楼避灾点入住,同时准备了50套被铺及毛巾、牙刷、牙膏等生活用品分派给倒房户,并购买了1000斤大米以及小菜,在避灾点厨房煮了三大锅粥,同时给其他留守村民每户发放一箱八宝粥和一箱矿泉水,确保村民应急救灾生活得到保障。

我们及时安排工作人员进行第一时间的抢修,在傍晚近半村民的供水供电方面得到基本满足。为了保障村民的人身财产安全,派出所和镇工作人员24小时在进村道路口设卡,防止村民的财产流失。同时,我们还邀请了专家对房屋进行鉴定,组织工作人员挨家挨户对损失物品进行登记。晚上,括苍卫生院医护人员到安置点为村民检查身体并再次提供必备药品。我们又安排括苍民防分队志愿者准备陪同村民采购服装等。

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统