当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻


市委常委(扩大)会议召开

发布日期:2019-08-13 09:17 访问次数:  信息来源:临海新闻网  字号:[ ]

  昨日下午,市委书记梅式苗主持召开市委常委(扩大)会议,听取全市抗御“利奇马”台风情况,对下一步救灾工作进行部署。梅式苗在会上强调,当前,救灾和灾后重建各项工作任务很重,全市上下要继续发扬抗台精神,齐心协力、战胜困难,恢复生产、重建家园,深入做好救灾和灾后重建各项工作,尽力把灾害造成的损失降到最低,全力夺取抗台救灾的最后胜利。市领导王丹、朱坚国、张招金、蔡建军等出席会议。

  会上,梅式苗指出,目前,救灾工作尚未结束,后续任务更加艰巨。我们要树立连续作战思想,市四套班子要抓好自己分管线工作,同时抓好联系镇(街道)、网格的灾后自救、重建指导工作;各镇(街道)、各部门要集中力量做好救灾各项工作,尽快恢复生产生活秩序,夺取抗台救灾工作的全面胜利。

  梅式苗强调,要继续推进抢险救灾工作,积水地方要争分夺秒加快排水;退水地方,要全力开展清淤、防疫等工作,确保全覆盖、无死角、无盲区。全市机关干部要全员出动,在清理本单位的同时,要积极到联系社区、网格开展环卫保洁。要加强疫病监测和疫情报告,严密监视疾病发生和流行动态,强化卫生防疫、饮食安全等宣传教育,及时组织医疗和卫生防疫人员,做好医疗救治和灾后卫生防疫工作。要抓好设施修复,及时修复水毁工程,抢修排涝设施,检测维护各类市政管网,迅速恢复与民生相关的基础设施功能,抓紧通电、通水、通路、通信,对于电力、交通暂时无法恢复的,要及时做好过渡方案,确保群众基本生活得到保障。要严防次生灾害的发生,继续加强对水库、河网、防洪堤边、地质灾害隐患点的监测巡查力度,根据水位变化科学调度,做好预测预报和预警。要切实加强地质灾害、交通运输、基础设施、环境卫生等方面的隐患排除和应急处置工作,预防发生次生灾害。要引导发动群众积极开展生产自救,做好灾后救助技术指导,及时恢复农田基础设施,确保各类农业生产正常开展;要做好市场农产品价格预警分析,确保重要生活物资和农产品市场供应充足、价格平稳;要安排好救灾种子、种苗、化肥等农资供应,指导受灾农民改种补种;要积极协调保险机构,及时做好各项理赔工作;要确保渔船依法依规有序出港。要妥善安置受灾群体,全力做好安抚工作,对安置点群众的返回时间必须由相关部门和所在镇(街道)评估确认,确保做到在危险没有解除之前,撤离群众一律不返回。要加强舆论引导,充分发挥舆论宣传作用,做好防抗台风工作经验成效的总结和先进典型的报道,积极为防抗台风、抢险救灾营造良好舆论氛围。要做到工作和统计两不误,各地要深入开展灾情核查评估工作,全面准确掌握受灾人数、房屋倒塌数量和受损情况,基础设施毁坏情况,农村房屋财产损失情况,农作物、水产、养殖等受灾情况。

  市委副书记、市长王丹要求,各镇(街道)、各部门要继续深入细致地抓好抗灾救灾和恢复重建工作,努力把灾害损失减少到最低程度。要切实做好受灾群众生活救助,抓紧修复损毁的基础设施,积极组织灾区群众开展生产自救,努力夺取防台救灾斗争的全面胜利。各级领导要守土有责、守土尽责,团结带领广大基层干部群众顽强作战,同心协力打好打赢这场硬仗。

  副市长徐明堂通报了这次全市抗御“利奇马”台风的情况,对下一步救灾工作进行具体部署。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统