当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 政策文件
索引号: LH331082-084/2019-93614 公开方式: 主动公开
文号: 河委〔2019〕50号 成文日期: 2019-08-02
发布单位: 河头镇


中共河头镇委员会关于印发《河头镇扫黑除恶重点培育工作方案》的通知

发布日期:2019-08-02 09:18 访问次数:  信息来源:河头镇  字号:[ ]

各行政村、镇属各部门:

现将《河头镇扫黑除恶重点培育工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

中共河头镇委员会                          

河头镇人民政府

2019年8月2日

 

河头镇扫黑除恶重点培育工作方案

 

根据中共中央、国务院开展为期三年的扫黑除恶专项斗争的总体部署和中央领导同志关于“要培育探索创造‘排头兵”的重要指示精神,按照临海市扫黑除恶重点培育工作方案有关要求,结合我镇实际,制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,全国、全省、台州市和临海市扫黑除恶专项斗争有关会议精神,提高政治站位,坚持问题导向,压紧压实责任,以最坚决的态度、最有力的担当、最务实的举措推动专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成有效遏制黑恶势力滋生的长效机制,坚决夺取扫黑除恶攻坚战全面胜利,为我镇营造更加安全稳定的社会环境。

二、工作目标和任务

以台州市委书记陈奕君提出的实现三个“提”(提前完成任务,提供台州经验,提升整体水平)为总目标,到2019年底前,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,人民群众安全感、满意度明显提升,黑恶势力“保护伞”得到铲除,加强基层组织建设的环境明显优化,基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪打击防范长效机制更加健全,率先实现扫黑除恶专项斗争为期三年的目标,率先探索形成扫黑除恶专项斗争评价体系。

三、工作步骤和举措

(一)第一阶段(2019年7月10日前):工作准备。按照临海市扫黑除恶重点培育市要求,结合中央扫黑除恶督导组反馈问题的整改落实,查找问题短板,梳理经验做法,明确我镇重点培育内容,形成工作方案。

(二)第二阶段(7月11日-7月31日):动员部署。根据我镇扫黑除恶重点培育方案,调整充实扫黑办力量,进一步明确纪委、组织、宣传、派出所、司法等重点部门职责,明确问题清单、任务清单、责任清单,项目化推进培育任务。组织召开重点培育工作动员会全面部署落实。

(三)第三阶段(8月1日-11月底):具体实施。以对标全省乃至全国和“台州市争前列”的决心和目标,围绕“打、挖、治、建”,集中攻坚涉黑涉恶违法犯罪,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”和腐败问题,全面整治涉黑涉恶以及社会治安突出问题,健全完善依法严惩、源头预防等各环节长效机制。    

(四)第四阶段(12月):总结提升。全面总结重点培育工作,固化经验做法、反思问题不足、查补工作短板,强化督导考核,助推临海市圆满完成全国扫黑除恶“重点培育市”任务,确保取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。重点抓好四方面工作:

1.争做严厉打击黑恶势力违法犯罪示范标杆镇,确保取得压倒性胜利。一是保持严打高压不松劲。坚持以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,积极参与全省“钱潮”系列行动,开展四次以上集中专项行动,每次行动突出一个主题,把打击锋芒始终对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的“黄赌毒”“工程霸”“行霸”等涉黑涉恶违法犯罪;对准把持基层政权,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓,以及滥用职权,侵占集体财产、垄断集体资源、谋取非法利益的黑恶势力;对准“套路贷”、金融借贷、网络空间、老年养生等重点领域和新兴领域。二是细排严查线索不遗漏。严格规范中央督导组、省里、台州市和临海市交办线索的核查、移送、反馈等工作,规范线索核查台账,每一条线索都做到“五有”,即有核查责任人、有核查过程、有核查结论、有处置结果、有全面详实材料。建立行业线索排摸“零报告”等工作机制,健全完善黑恶线索排摸倒查和追责办法,严肃问责违反线索摸排工作规定的个人和单位。并加大落实举报奖励制度,兑现奖励政策,澈发群众参与专项斗争的积极性。三是做实“打财断血”不留患。四是着眼长远不反弹。建立涉黑涉恶违法犯罪“露头就打”工作机制,健全完善检察、法院提前介入、案件会商、专家“会诊”等工作机制,充实扫黑除恶专家库力量。加强中央、省和台州市扫黑除恶有关文件政策、法律法规学习研究,重点对黑恶势力认定、“套路贷”与民间借贷关系、黑恶势力采用“软暴力”实施犯罪特点,以及律师参与黑恶案件办理等情况、新特点进行分析研究,并结合河头实际,探索建立预防发现黑恶组织犯罪的预警预测信息系统。

2、在深挖御查黑恶势力“保护伞”上做示范, 确保“打伞破网”取得重大突破。一是坚持惩腐打伞雾容忍。组织开展“深度经营、深化打击、深挖幕后”攻坚行动,紧盯涉黑涉恶背后“关系网”、“保护伞”问题,坚决打掉站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,清除通风报信、枉法裁判的“警伞”,问责见“伞”不打、不担当不作为的“庸伞”。二是紧盯重大案件再发力。深化“专班+专案”工作模式,对一般案件,倒排查处进度;对尚未查出保护伞的涉黑案件和恶势力犯罪集团案件,集聚纪检室全部力量重点攻坚突破。按照“一条主线、三个紧盯、五个搞清”的要求,对涉及黑社会性质组织、恶势力犯罪集团以及上级挂牌督办案件,专案研判,逐案筛查,并实行清单式动态管理,每周汇总工作进展情况,落实挂牌销号等措施。同时,健全完善相关案件提级管辖制度,高质量推进案件查办。三是深化“一案三查”治根本。严格遵照“四个凡是”,畅通查处“保护伞”绿色通道,排除办案干扰,做到除恶务尽。牢固树立“凡查案件必查责任”的意识,对管党治党责任缺失、主管部门失管漏管的,依规依纪予以问责。对群众反映强烈、工作推进不力的地区和单位,严查形式主义、官僚主义问题。做好查办案件“后半篇文章”,通过发送纪检和监察建议书、制作警示教育片、公开通报曝光、典型案件剖析等方式,实现“查办一案、警示一片、治理一方”的综合效果。

3、在全面整治涉黑涉恶突出问题上做示范,确保滋生黑恶的环境全面净化。一是大力整治治安乱点。组织开展黄赌乱点、盗抢乱点、发票犯罪、毒品犯罪、走私犯罪、电信网络诈骗、娱乐场所、辑枪治爆等十大乱点整治行动。同时,依托公安“三池一网”扫黑除恶信息应用平台,将涉黑涉恶案件信息、犯罪人员信息、涉及行业领域信息等进行归并分析,动态确定一批治安乱点,实行挂牌销号,限期整治。二是深入治理行业乱象。组织开展十大行业乱象整治行动,对案件侦办发现和群众反映强烈的河湖采砂、建筑垃圾消纳、国土资源、招标投标领域、“职业放贷人”和“套路贷”等行业监管缺失突出问题进行全面整治,完善市场准入、规范管理、重点监控等长效机制,力争在7月底前全面完成,并适时组织“回头看”。同时,严格落实重点行业主管部门扫黑除恶形势分析月报制度,探索建立重点行业场所“黑名单”制度。三是不断创新基层社会治理。坚持发展新时代“枫桥经验”,积极构建“党建引领、全民参与,乡村联动、三治融合,全科网格、责任捆绑,源头管事、就地了事”的社会治理模式,更加注重发挥各级综治中心、基层治理“四个平台”和“全科网格”在扫黑除恶专项斗争中的信息采集、重点管控、数据分析等预测预警作用,推进“雪亮工程”建设,深化特殊群体人群服务管理,建立健全自治、法治、德治相融合的基层社会治理机制,提升基层治理现代化水平。不断完善党组织领导下的村级组织运行制度体系,坚决防止涉黑涉恶人员把持基层组织、插手基层事务。加强重点人员教育管理,深入推进涉黑涉恶社区服刑人员和刑满释放人员摸底排查工作,逐人建立工作档案,从严落实走访、报告制度,及时发现疑似涉黑涉恶问题线索。四是发动群众群防群治。坚持把依靠群众、发动群众贯穿扫黑除恶专项斗争始终,及时通报社会关注度高的热点案件及重大敏感案件侦办查处情况。深入开展“立家规、正家风、严家教”活动,引导群众明是非、辨善恶、知廉耻,发动群众踊跃举报或提供涉黑涉恶线索,及时掌握和化解基层苗头性倾向性问题。及时回应群众举报、兑现举报奖励政策,加强对群众的法治平安宣传。

4、在全面建强基层组织上做示范,彻底筑牢村党组织战斗堡垒。一是提升后进村党组织整转质量。坚持把扫黑除恶同后进村党组织整转结合起来,坚持底线管理,凡是村域发生涉黑涉恶案件的,村党组织一律列为后进党组织进行集中整顿,并由镇主要领导直接包干负责、抓好整转。坚持把后进村党组织整转工作作为镇党委书记抓基层党建年度述职评议和全镇基层党建巡查的重要内容,推行以“看整转实录、看整转成效,基层评议、评估组评价、组织评定”为主要内容的“两看三评”工作法,做到发现一个问题、整转一个支部、净化一方生态。二是从严加强村干部管理监督。全面实施“争星夺旗.和美共创”专项行动,扎实推进行政村规模调整“后半篇”文章,坚决防止涉黑涉恶人员把持基层组织、插手基层事务。全面实行村党组织书记市级备案管理,建立健村级干部市级联合审查常态化机制,从严从实加强村干部日常管理,重视抓好行政村规模调整后的村级组织建设,按照“一职两备”要求大力储备培养村后备人才,夯实基层政权基础。三是深入实施支部组织力提升工程。大力推进“网格党建”,打造“网格气象站”,把支部建在网格上,推进党员干部进网格、志愿服务到网格、矛盾化解在网格,实现党建网与治理网“两网融合”,有效构建扫黑除恶防火墙。深化“书记联合体”,依照“地域相近、产业相连、行业相通”原则,组成不同作战军团,构建联合区域联调联治的乡村治理模式。打好党员队伍“进出管育爱”组合奉,严把发展党员政治关,制定党员分类管理办法,落实党员言行规范“双十条”,深化主题党日质量指数考评,提升党员干部队伍素质。2019年年底前实现全镇农村五星级党群服务中心不少于20%, 四星级以上不少于40%,三星级以上不少于60%。持续开展党员先锋系列活动,推进党员参教信教问题常态排查整治。

四、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。全振上下要牢固树立“一盘棋”思想,将扫黑除恶重点培育工作作为一项重要政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。成立重点培育工作协调小组,形成由党委书记负总责、党委副书记负责落实具体工作。协调小组办公室设在镇扫黑办,进一步充实专班力量,切实发挥市扫黑办“参谋部、指挥部、作战部”的重要作用,全力做好协调指挥、组织推动、督促落实等工作。

(二)明确职责分工,加快工作节奏。各有关部门要各司其职、齐抓共管,提高工作整体性和协调性。重点培育的具体事项由相关成员单位结合自身职责,严格对照时间节点要求,定期汇总、分析工作进展,确保有序、高效完成创建任务。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统