当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态


市自然资源局:全省林业有害生物防治检疫业务培训班在临海召开

发布日期:2019-08-09 10:31 访问次数:  信息来源:市自然资源规划局(市海洋局、市林业局)  字号:[ ]

为贯彻落实国家林草局松材线虫病等重大林业有害生物灾害防治文件相关精神,提升我省林业有害生物灾害防控能力,8月7日至8日,省林业局在临海市举办了林业有害生物防治检疫业务培训班。国家林业和草原局生态保护修复司司长赵良平、浙江省林业局副局长杨幼平、临海市市委常委、常务副市长胡新民等出席开班仪式。来自全省重点地区林业主管部门分管领导及森防站负责人共150余人参加本次培训。

 

培训会全面分析了我省林业有害生物发生形势,深度解读国家林业和草原局《松材线虫病生态灾害督办追责办法》等文件精神,并部署下阶段全省林业有害生物防治工作。培训会还特邀国家林业和草原局生态保护修复司领导及南京林业大学叶建仁教授现场授课,就松材线虫病防治关键技术等进行讲解。台州市、桐庐县、景宁县分别就检疫执法、林业有害生物防治工作组织与管理等方面的工作作经验介绍。

 

培训期间,与会人员参观了位于我市大洋街道学院路园林绿化养护事务中心的松材线虫病疫木粉碎处理现场,并听取了相关技术人员的讲解。过去,我市通常采用集中就地焚烧的方式处置疫木,但大量的焚烧,不仅对环境有污染,还带来森林火灾等隐患。采用这种粉碎处理的方式,可以将疫木中的松材线虫和其主要的寄生体天牛卵全部粉碎,实现安全高效、清洁化的处置。同时,这些疫木变为碎屑后,由于不会再出现扩散风险,还可以实现资源再利用,一是在交通方便区域,可外运作为密度板、刨花板、人造板、造纸的原料;二是在交通不便区域,可就地还林,还可腐熟后作为有机肥或育苗基质;三是可以通过再处理成为很好的植物营养、园林覆盖料,真正使疫木变废为宝。

 

 

 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统