当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 政策文件
索引号: LH331082-084/2019-94602 公开方式: 主动公开
文号: 河政〔2019〕54号 成文日期: 2019-09-18
发布单位: 河头镇


河头镇人民政府关于印发河头镇加强国庆节日期间安全生产工作实施方案的通知

发布日期:2019-09-18 08:22 访问次数:  信息来源:河头镇  字号:[ ]

各工作区、行政村、镇属各部门:

现将《河头镇加强国庆节日期间安全生产工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

河头镇人民政府

2019年9月18日

河头镇加强国庆节日期间安全生产

工作实施方案

为认真贯彻落实《关于加强国庆节日期间安全生产工作的通知》(临安办〔2019〕36号)的要求,为切实做好国庆期间安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故,全面打赢“平安护航新中国成立70周年大会战”,确保全镇人民渡过一个欢乐、祥和、平安的节日,特制定本实施方案。

一、进一步强化节日期间安全生产领导

各工作区、行政村、镇属各部门要高度重视,牢固树立红线意识。始终绷紧安全生产这根弦,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,切实做好国庆节日期间的安全生产工作。各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,主要负责人要切实担负起安全生产第一责任人的责任,强化措施,建立完善安全保障联动机制, 彻底排查治理隐患,形成严密的安全生产防控体系,确保安全生产各项责任层层落实。

二、进一步加强重点行业领域安全生产工作

国庆节假日期间人流、物流、车流集中,安全生产任务繁重。各工作区、行政村、镇属各部门要把握节日期间群众密集出行、大型活动较多、秋季各类生产经管建设活动繁忙等特点,切实加强交通运输、旅游和人员密集场所、危险化学品,建筑施工等安全监管工作。加大交通运输安全监管执法力度,继续深化工程运输车安全专项整治,加大中重型货车、公交客运车辆的监管力度,严厉打击超载超限,酒后驾驶、疲劳驾驶等各类道路交通违法违规行为。突出市场、商场和超市、医院及大型活动等人员密集场所, 继续深化居住出租房、 “九小”场所、生产企业等消防安全整治,努力消除各类事故隐患,防止群死群伤事故的发生。切实加强对旅游景点、场所、设施,旅行社、旅游包车等的安全检查和监督管理,确保节日旅游安全,加强矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业的管理,防止矿山的边坡坍塌和危险化学品泄漏、中毒、火灾、爆炸等事故的发生,加强工业企业的安全管理,重点要加强“三场所三企业”等行业企业的安全管理。深入开展建筑施工安全专项整治,进一步加强支模架、脚手架、深基抗、起重机械等危险性较大的分部分项工程的安全管控,加强隧道施工安全监管。做好特种设备的安全管理工作,要求特种设备使用单位加强日常维护保券,并定期进行检测。加强水上交通的安全管理,深入开展“防碰撞、防泄漏”等安全专项整治活动,杜绝违章超截、违章搭客及严防各类事故的发生。

三、进一步加强事故隐患排查治理

各工作区、行政村、镇属各部门要认真按照本通知要求,从保民生、保安全、保稳定的高度出发,深入分析本辖区、本行业安全生产现状,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、生产安全事故易发多发的区域和单位,并结合安全生产大检查和“抓治理、防风险、保平安”安全生产综合整治行动,由相关领导带队,在国庆前组织开展全面督查检查。对排查出的每一个隐患、每一项薄弱环节,都必须列出清单、制定举措、明确责任、限期整改,及时复查,形成工作闭环,确保安全风险隐患有效消除, 切实防范各类危化事故发生。

四、工作步骤

本次专项整治行动从2019年9月18日起至2019年10月10日止,具体分为以下五个阶段。

(一)工作部署和企业自查阶段(9月18日至9月23日)。各工作区、行政村、镇属各部门要按照本方案要求,结合实际,以隐患排查和问题整改为主线,突出问题导向,细化工作方案,明确目标任务,健全工作机制。深入开展隐患自查自纠,立查立改,对事故易发多发的行业领域要拉出任务清单,定准对策措施,倒排时间表,集中力量攻坚。

(二)查漏补缺和实地督导阶段(9月24日至9月30日)。各工作区、行政村、镇属各部门在企业单位自查自纠的基础上,采取明查暗访、联合执法、突击检查等各种形式,加强督促检查和执法检查。对重大事故隐患采取果断措施,坚决予以消除;对非法违法行为重拳出击,依法严厉打击。通过“找茬”和“挑刺”等方式,督促企业封堵漏洞,补全缺项,严防死守,切实杜绝风险隐患遗漏新生。增加督导检查频次,实现安全巡查全方位、全覆盖、不间断,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的企业,进一步加大执法检查力度,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,确保各类事故隐患整改落实到位,非法违法行为依法打击到位。

(三)严防死守和盯死看牢阶段(10月1日至10月7日)。会议期间,各相关单位要实行领导带班24小时值班制度,保证信息渠道畅通,确保信息报送及时准确,保证应急值守及应急通讯处于良好备勤状态,做好应急处置准备工作。对重点企业采取高密度、高频度的巡查,确保该停的停到位,该管的管到位。

(四)总结提高和构筑长效阶段(10月8日至10月10日)。全面总结”国庆”期间安全生产工作,固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。

五、工作要求

各工作区、行政村、镇属各部门要把做好”国庆”期间安全生产保障工作作为第一位的政治任务,加强领导,精心组织,周密部署,强化措施,力求成效;要将此次专项整治行动与日常监管工作结合起来,瞄准工作短板和薄弱环节,建立完善工作机制,做好信息研判和会商,统筹协调推进专项整治行动;要严格落实“四个一律”,坚决打击非法违法行为,投诉举报案件要每案速查、及时回复,对隐患严重的工矿商贸企业,要依法采取临时强制措施,视情挂牌督办,防止生产安全事故的发生;要加强应急值守,强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效;要加大对安全生产专项整治工作的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全专项整治行动。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统