当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 政策文件
索引号: LH331082-084/2019-94620 公开方式: 主动公开
文号: 河委〔2019〕66号 成文日期: 2019-09-19
发布单位: 河头镇


中共河头镇委员会关于印发《河头镇村级统战工作考核细则(试行)》的通知

发布日期:2019-09-19 14:41 访问次数:  信息来源:河头镇  字号:[ ]

各工作区、行政村、各企事业单位:

为了强化基层统战和宗教工作的责任,有力推进统战和宗教工作取得实效,夯实党建基层基础,确保我镇党建工作争先进位,经镇党委研究决定,制定《河头镇村级统战工作考核细则(试行)》。现将细则印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

附件:河头镇村级统战工作考核细则(试行)

 

中共河头镇委员会

2019年9月19日

 

附件:

河头镇村级统战工作考核细则(试行)

考核项目

分值

工作要求

扣分标准

(一)

领导

重视

(15分)

5分

各行政村党支部将统战工作纳入本村年度工作计划,有年中工作总结和年度工作总结。

统战工作未纳入本村年度工作计划的扣2分;无年中工作总结的扣1.5分;无年度工作总结的扣1.5分。

4分

统战工作网络健全,各行政村有分管统战工作的领导(支委成员),有统战工作联络员。

工作网络不健全的扣2分;查看分工名册,无分管领导的扣1分,无联络者的扣1分。

4分

加强业务知识学习,将统战理论方针政策纳入党建理论学习内容,村支部书记牵头学习统战、宗教等有关政策知识4次以上。

未将统战理论方针政策纳入党建理论学习内容的扣2分;查看会议记录,学习次数少一次的扣0.5分,扣完2分为止。

2分

积极参与统战同心工程,及时派人参加市、镇统战培训工作、会议及相关活动。

无故或请假不准不参加的每次扣1分,请假许可而不派人参加的每次扣0.5分,中途离开的每次扣0.5分。

(二)

统战

工作

(40分)

8分

有统战工作领导小组,坚持和完善统战工作各项制度,健全统战基础台帐,召开统战工作领导小组会议不少于2次。

无统战工作领导小组的扣2分;统战工作各项制度不完善的扣2分;统战基础台帐不健全的扣2分;会议少1次的扣1分,扣完2分为止。

(二)

统战

工作

(40分)

2分

村支部书记、分管领导了解党的统战政策,熟悉统战工作业务,了解辖区内统战对象的基本情况。

统战政策、业务不了解的扣1分;辖区内统战对象情况不清楚的扣1分。

10分

成立村级基层民主协商领导小组,并积极开展基层民主协商,每个季度至少开展一次。

未成立基层民主协商领导小组的扣2分;未正常开展基层民主协商,少一次的扣2分,扣完8分为止。

10分

认真开展乡贤登记工作,建立联络活动,有条件的成立村级乡贤组织。

没有建立乡贤花名册的扣4分,每季度没有联系活动的扣2分,扣完6分为止;成立村级乡贤组织的酌情加分。

4分

配合镇、工作区做好统战工作,及时上报各类表格,按时完成上级统战部门交办的各项工作任务。

按上级布置的各项工作倒查,每少1项或未按时完成1项的扣1分,扣完4分为止。

2分

组织辖区内统战对象开展活动,年内至少开展2次,并及时上报工作开展照片和总结。

统战对象未参加活动的少一次的扣1分,未及时上报工作照片和总结的少一次扣0.5分,扣完2分为止。

4分

积极协调统战工作中的各种关系,维护统一战线稳定,全年统一战线无越级上访,无影响安全稳定事件发生。

视情记分。被市里查处通报批评的扣10分;被台州市及以上查处通报批评的统战工作不得分。

(三)

宗教

工作

(30分)

6分

健全村级宗教工作网络,有宗教工作领导组织,有宗教工作负责人。

村级宗教工作网络不健全的扣2分;无宗教工作领导组织扣的2分;无宗教工作负责人的扣2分。

8分

辖区内宗教场所情况明、底数清,明确宗教场所责任人并层层签订安全生产责任书,制定落实辖区内宗教突发性群体性应急预案。

辖区内宗教场所情况不明、底数不清的扣2分(以口述为主);未落实明确宗教场所责任人的扣2分;未层层签订安全生产责任书扣2分;未制定落实辖区内宗教突发性群体性应急预案的扣2分。

4分

加强对宗教(民间信仰)场所人员、安全、财产的管理,积极组织开展多种形式的安全宣传教育及培训,落实安全责任制度,开展宗教场所安全隐患排查治理工作一年不少于四次,确保辖区宗教活动场所安全。

宗教(民间信仰)场所财产混乱的扣2分;未开展安全宣传教育及培训的扣2分;未落实安全责任制度的扣2分;安全隐患排查治理工作每少一次扣0.5分,扣完2分为止;发现情况不处理、不上报的不得分,处理不及时的扣6分;发生重大安全问题宗教工作不得分。

4分

深化“一庙一故事”工程和“六进”宗教活动场所

宗教场所国旗、社会主义核心价值观、宪法和法律、中华优秀传统文化、平安创建、反邪教宣传等“六进”未完成每项0.5分,扣完3分为止;民间信仰活动场所未落实“五进”扣1分。

4分

严把宗教场所建设关,及时制止未经许可宗教场所及民间信仰点扩建、迁建、新建、恢复及露天造像建设。

发现未经许可宗教场所及民间信仰点扩建、迁建、新建、恢复及露天造像建设一处扣4分,两处及以上宗教工作不得分。

4分

积极调处好宗教领域矛盾纠纷,确保不发生重大纠纷。加强管理,制止非法宗教活动,做好反邪教渗透工作。

及时妥善处置突发事件,发生一起未妥善处置扣2分,发生重大纠纷不得分;每发现一次非法宗教活动扣2分,有敌对势力渗透的不得分。

(四)

统战

人士

工作

(10分)

2分

认真做好本村党外人士工作,加强党外后备干部物色和培养,推荐上报镇统战办村级统战后备干部人选1-2人。

不注重党外后备干部培养的扣1分;后备干部名单未上报的扣1分。

3分

认真开展归侨侨眷、台属和海外人士调查工作,详细掌握本辖区归侨侨眷、台属和海外人士基本情况并及时上报,积极为本辖区归侨侨眷、台属和海外人士家属服务。

未开展调查工作的扣3分;基本情况掌握不清楚的扣1分;未开展服务工作的扣1分。

3分

掌握辖区非公企业及其代表人士的基本情况并建立花名册,做好“团结、服务、引导、教育”工作。

基本情况不清楚的扣1分;没有花名册的扣1分;未开展工作的扣1分。

2分

掌握本村民族分布情况,关心少数民族,能协助少数民族居民办实事、解决实际问题。

辖区内少数民族人口底数不明清、民族分类不明的扣1分;辖区内有少数民族纠纷的扣1分。

(五)

特色

工作

(5分)

5分

统战工作创先争优,特色亮点突出。

查看特色工作资料。为统战工作提供现场场地或统战工作受到市级及以上的表彰记满分;获得省级及以上的加10分,加分额以100为满分。

 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统