当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 政策文件
索引号: LH331082-084/2019-94062 公开方式: 主动公开
文号: 河政〔2019〕46号 成文日期: 2019-09-02
发布单位: 河头镇


河头镇人民政府关于加强秋季开学期间校园及周边食品安全工作的通知

发布日期:2019-09-02 15:13 访问次数:  信息来源:河头镇  字号:[ ]

各工作区、行政村、镇属各部门:

开学在即,为有效保障全镇学生饮食安全,镇食安委决定在全镇范围内开展秋季开学校园及周边食品安全工作,进一步落实学校食品安全管理责任和主体责任,加强食品安全监督管理,切实提升食品安全治理水平和治理能力,确保新学期开学工作顺利有序,为学生饮食安全健康保驾护航。

(一)全面夯实食品安全属地责任。各工作区、行政村要落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》的相关要求,对本行政区域的食品安全负总责,依法统一领导、组织、协调学校食品安全监督管理工作以及食品安全突发事故应对工作,将学校食品安全纳入本地区食品安全事故应急预案和学校安全风险防控体系建设。党委政府要落实好食品安全属地管理责任,主要领导要亲自抓,食安委要将校园及周边食品安全作为年度食品安全重点工作,纳入议事日程,组织各相关部门在开学后对校园及周边食品安全进行联合检查。

(二)严格落实学校食品安全主体责任。全镇各学校按照三部委出台的《学校食品安全与营养健康管理规定》实行食品安全校长负责制,要落实好校园食品安全管理的主体责任,严格落实校长(园长)负责制,将校园食品安全作为学校安全的重要内容,每学期进行专题研究。一是强化制度建设。建立健全校园食品安全管理制度,明确食品安全管理人员和每个岗位的安全职责,签订食品安全责任书。加强学校食堂管理,扎实开展自查自评工作,认真排查风险隐患。采用集体用餐配送单位供餐的,要把食品安全作遴选供餐单位的重要标准,与供餐单位签订食品安全责任书。建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。二是强化宣传教育。学校要将食品安全、营养和节约食物纳入健康教育内容。每学期组织开展食品安全专题教育,并将食品安全与主题班会、课外实践等活动紧密结合,开展经常性教育活动。通过宣传栏、宣传册等,定期向学生传递食品安全、营养等信息,推动学生形成健康的饮食习惯。三是强化周边主体意识。校园周边食品经营者要持证经营,依法落实食品安全主体责任,健全并落实食品安全管理制度,严格把控食品采购关口,严格规范加工制作行为,定期开展食品安全自查。校园周边托管机构食堂要经市场监管部门许可或备案、登记后方可经营,经营过程中应落实食品安全主体责任,严格执行原料采购和加工制作要求,定期开展食品安全自查。

(三)切实加强食品安全检查指导。各工作区、行政村、镇属各相关部门务必认清形势,进一步强化责任意识,共同对辖区内学校开学期间的食品安全工作统筹安排部署,组织开展专项检查,重点对农村学校、新投入使用学校做好监督指导。由上级教育行政部门负责指导学校食品安全工作的实施和管理,督促学校落实食品安全措施,负责指导开展学校食品安全宣传教育,配合相关部门开展校园及周边环境的食品安全监督执法工作。指导、监督学校加强食品安全教育和日常管理,降低食品安全风险,及时消除食品安全隐患。市场监管所要对辖区内学校食堂、学生集体用餐配送单位及周边食品经营单位开展拉网式检查,重点检查是否取得经营许可,食品安全管理制度是否落实,人员健康管理是否严格,原料采购、贮存、加工制作是否规范,所售食品是否符合食品安全要求,《餐饮服务食品安全操作规范》是否执行到位,餐饮具和工用具清洗消毒是否符合规定等。要加强台风灾后相关指导,上级教育行政部门和市场监管所要对受台风影响的学校食堂要进一步检查食品处理情况,严禁受污染食品进入加工销售环节。督促受台风影响的学校食堂进行全面消毒除害,确保卫生清洁。

(四)加大联动执法力度。要加大组织协调力度,会同各有关部门加强分析研判,进行明查暗访,开展全镇排查整治,强化督查考评,深入推进校园及周边食品安全的综合治理。要开展联动执法,确保校园周边100米内无流动食品摊贩,要严厉查处校园及周边食品经营者无证经营、售卖和使用来源不明食品、过期食品、“三无”食品等违法行为。学校食堂不得采购、贮存、使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾)。中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。各工作区、行政村、镇属各部门要密切部门配合,健全食品安全行政执法与刑事司法衔接工作机制,加大对校园及周边食品安全违法犯罪行为打击力度,务必做到对违法行为绝不姑息、绝不手软,实施最严格的监管和最严厉的处罚。

河头镇人民政府

2019年9月2日



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统