当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻


全市防台救灾工作复盘总结汇报会召开

发布日期:2019-09-20 09:47 访问次数:  信息来源:临海新闻网  字号:[ ]

  当前,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面铺开。市委、市政府在主题教育一开始,就着手此次超强台风“利奇马”防台救灾复盘评估工作,把检视问题贯穿始终。昨日下午,市委、市政府召开防台救灾工作复盘总结汇报会,客观全面盘点防台救灾工作,肯定成绩、查找短板、吸取教训、全面整改,确保今后防台救灾工作更有预见性、更有针对性、更有成效。市领导梅式苗、王丹、邱蓉、胡新民出席会议。

  会上,市委书记梅式苗说,9号台风“利奇马”抗台救灾期间,在省委省政府、台州市委市政府的正确领导下,全市上下发扬上下一心、不畏艰险、连续作战、百折不挠的工作精神,全力把灾害损失降至最低。目前,我市生产生活秩序全面恢复正常,社会大局保持稳定,抗洪救灾工作取得了阶段性成效。

  梅式苗指出,复盘评估工作重于一切。开展复盘评估,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要举措,目的就是要实事求是,既要肯定成绩、振奋精神,又要找差距、补短板,完善预案,防止今后碰到类似级别的灾害时能够有效应对。当前,我市仍处于台汛期,部分灾毁工程还未完全恢复,防洪防台形势仍然严峻,全市上下要高度警惕,以此次复盘评估工作为契机,继续全力做好各项防范工作,确保人民群众生命财产安全。

  梅式苗要求,要查补短板,全面整改。市防指要从“应急指挥决策体系、防汛人员力量整合、应急设备物资储备调度、基础设施防洪能力、人员避险管控”等方面查找问题,研究应对办法,落实工作举措。每个问题都要有整改方案,明确责任单位,规定整改时限,量化整改重点、整改程度、整改效果。要层层压实整改责任,将责任分解到部门、到科室,落实到岗位,量化到人。各镇(街道)、各部门要认真对照,全面进行复盘评估,分析原因,按照先急后缓的原则,全面整改,切实形成契合本地本部门实际的抗台救灾工作体系。

  梅式苗强调,要立足长远,全面提升。要按照“疏、堵、保、避”的工作原则,迅速组织专家对台州府城墙墙体安全和防洪功能进行全面评估,科学论证、精准施策、抓紧实施,尽快拿出切实可行的设计方案,在兼顾文物保护的同时提高古城墙防洪能力。要在治本上下功夫,系统谋划古城防洪排涝、大田平原排涝和义城港流域排涝体系,加快水利基础设施建设,确保工程早日完工、早日发挥效益。要进一步提升百姓的自防能力,科学统一确定地面、房屋标高,严格落实规划管控,合理布局城市功能。要加快老城区排水管网改造,全面提升水电等设施防洪标准。

  梅式苗强调,要举一反三,确保安全。在做好防台救灾工作复盘总结的同时,要科学统筹,加强协调,完善消防安全、渔业安全、道路交通安全、危化企业安全管理等其他领域、行业的应急预案,不断夯实安全基础,为我市高质量发展创造良好环境。

  市委副书记、市长王丹主持会议。她要求,要以思想全“复盘”推动站位再提高,以问题全“复盘”推动措施再细化,以责任全“复盘”推动工作再落实,形成全市上下一盘棋的大协作格局,凝聚起全市上下众志成城、防灾救灾的强大合力,为我市经济社会发展作出更大贡献。

  与会市领导作了发言。市防指汇报了9号台风“利奇马”防御工作复盘情况,与会部门进行交流讨论。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统