当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻


裂变写春秋 争创“第一流”

发布日期:2019-09-20 09:47 访问次数:  信息来源:临海新闻网  字号:[ ]

  这里,是产业崛起的热土。

  这里,是经济腾飞的摇篮。

  这里,更是逐梦新时代、扬帆新征程的新起点。

  科学技术是第一生产力,招商引资是经济增长极。27个春秋一晃而逝,临海经济开发区里捷报频传。

  从“11.4”到“82.5”

  1992年5月,临海经济开发区正式挂牌成立,规划面积11.4平方公里,这是临海经济开发区最早的模样。1993年11月经省政府批准为省级经济开发区。冬去春来早,升温加力的裂变由此开始。

  2001年2月,大洋街道设立,临海经济开发区与其实行“二合一”管理体制,规划面积为18.6平方公里。

  2006年12月,市委、市政府对临海经济开发区进行体制改革与创新,涉及区域范围从大洋街道拓展到大洋、江南、大田、邵家渡4个街道,规划面积为30平方公里。

  2010年8月,临海经济开发区被列入全省第二批整合提升试点单位,调整后规划面积为54平方公里。随着东方大道、临海大道、开发大道、柏叶路、大洋路、双林路、东渡路等新城区主道路的相继建成,新城区城市建设的广阔空间逐步打开;台州学院、台州中学、回浦中学等学校的成功迁建,灵湖、洛河景区的塑造,以及一批高品质居住小区的开发和城中村的改造,新城区的城市形象日益丰满。

  2014年3月,深化整合提升方案得到省政府批复,涉及区域从4个街道基础上再拓展到东塍、涌泉和沿江3个镇,规划面积为82.5平方公里。城市骨架脉络分明,大洋中心区、大田区块、江南新区、邵家渡区块、临海南工业集聚区等几大主要发展平台蓄力聚能,千年古城新崛起的冲锋号角已然吹响。

  从“160家”到“2000+”

  160家小型加工企业,这是临海经济开发区成立之初所有的“家当”。此时改革开放的春风,正吹遍神州大地。筚路蓝缕,以启山林;栉风沐雨,砥砺前行;产业发展,正逢其时。

  1995年11月,吉利集团与鹿城摩托车有限公司联合重组,成立了台州鹿城摩托车有限公司。

  2000年,区内建成了4个以企业命名的工业园区,形成了以浙江吉利工业园、浙江德仁工业园为龙头的机车、建材两大优势产业群。

  2006年,区内共有各类企业近1000家,其中规模企业206家,超亿元企业30家,省级高新技术企业6家,形成了汽车、摩托车及配件机械、建材、休闲用品礼品和船舶制造四大支柱产业。

  2007年,“正特”“王派”商标被司法判定为中国驰名商标,“德仁”胶合板被认定为中国名牌产品,伟星股份的“SAB”拉链被确认为国家免检产品,耀明电力、临亚休闲作为主要起草单位参与国家或行业标准起草。

  每一个数据,都是记录成长的硕果丰碑。成绩催人振奋,开发区内景正新。截至目前,开发区内企业总数已超过2000家,其中规上企业249家,年产值上亿元企业达到70家。我国第一家民营汽车制造企业——吉利汽车、全球最大的户外休闲家具制造商——永强集团以及享誉国内外的伟星新材等一批明星企业在临海经济开发区这片热土上接连诞生。“临海制造”正在向“临海智造”全力转型,“临海速度”始终与“临海力度”齐头并进。

  从“1亿”到“456.5亿”

  “建设‘台州第一流’开发区。”27年前市委、市政府提出的这一工作目标铿锵有力,穿过岁月的洪流至今仍响在每一个人的耳畔。“大引进、大开发、大投入”,临海经济开发区昂首阔步迈向新时代。

  1992年,临海经济开发区工业总产值只有1亿元,税收收入265万元,但是所有人都坚信:还未开垦的土地上有着无限可能。

  1998年1月,临海市招商局成立,与临海经济开发区管委会合署办公。一以贯之谋发展,以基础设施建设为突破口,围绕招商引资和产业提升等为工作主线,一路紧扣“台州前列、临海排头兵”的目标,经济社会跨越式发展的宏伟蓝图徐徐展开。

  2013年,开发区招商引资亮点纷呈。全年实际到位外资达1434万美元,市外内资引进12.37亿元。红星美凯龙、雨润集团、电子商务基地、总部大楼等储备项目多达20多项;鸿煊机械、吉莱特机械、龙岭化工等7个工业项目与江南物流中心、建筑业协会大楼、大经建设大楼、义乌商会大楼等11个服务、商住项目成功摘牌。

  2018年,开发区工业总产值达到456.5亿元,税收收入达到37.4亿元。26年间,总产值增长455倍,税收收入增长1410倍,经济规模呈飞跃式扩张。同年,华强熊出没文旅小镇、国际医药小镇、科创中心、总部经济商务区四大项目建设都在紧锣密鼓地加快推进。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2019年,中华人民共和国成立70周年的大庆之年,也是临海经济开发区再上高地、再放异彩的兴盛之年。高质量建设活力品质幸福临海的奋斗目标一路牵引;大力实施高端产业和品质城区两大发展战略,努力打造千亿级工业发展平台和城市综合功能区的使命担当催人奋进。潮平岸阔帆正悬,临海经济开发区扶摇直上未来可期。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统