当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布内容 > 实录


中国•临海首届国际高层次人才创业创新大赛新闻发布会

发布日期:2019-09-06 15:12 访问次数:  信息来源:  字号:[ ]

实录 通稿 预告

问题一:我是中央电视台记者,请为我们介绍下本届大赛的参赛要求和整体安排?谢谢。

临海市委组织部副部长、市人社局局长金如文答:好的,感谢你的提问。下面我来介绍下本次大赛的整体安排:

一、参赛要求。1、应具有硕士及以上学位,或副高及以上职称,且有3年以上工作经历,年龄不超过60周岁,非华裔专家年龄不超过65周岁;2、应拥有创业项目的自主知识产权(或发明专利),或带有成熟的创业项目与计划,其技术成果国内外领先,符合临海市产业发展要求,有较好的市场前景并能进行产业化生产,且有意向来临海发展创业;3、有完整的创业计划书,内容应包括项目描述、市场前景、商业模式、团队成员介绍、预期效益及未来规划等;4、每个参赛者只能申报一个参赛项目;5、项目落户临海应符合《2019年台州市“500精英计划”引才公告》要求,具体为:参赛者应在项目获奖后1年内落户临海,本人投入企业的实收资金在100万元人民币以上,且本人投入企业的自有资金(含技术入股)及跟进的风险投资须在企业占股20%以上;公司注册资本不低于500万元人民币。(已入选台州市“500精英计划”的项目不列入参赛对象范围)

二、赛事流程。大赛为期一个半月,主要分三个阶段进行。

1、报名及初审阶段,时间为今天新闻发布会后至9月15日前。通过承办方的资源布局,进行线上线下的推广报名,征集100个以上符合大赛要求的项目参与此次大赛。组织投资人、专家、政府人员等5名人员担任评委,对参赛项目进行集中初审,评选出60个项目进入分赛。

2、区域分赛阶段,分为国内线下赛和欧美线上赛,国内赛设立三个赛区,分别为9月17日苏州赛区、9月24日武汉赛区和9月26日深圳赛区;9月24日欧美线上视频赛在武汉同时进行。通过4场分站赛,共遴选出不少于16个项目晋级决赛。

3、决赛阶段,时间为10月上旬。在临海线下举行,决出9个获奖项目,并举行大赛颁奖仪式。

三、大赛奖项及扶持政策。大赛设立一等奖2名,奖励现金5万元(税前);二等奖3名,奖励现金3万元(税前);三等奖4名,奖励现金1万元(税前)。同时,获奖项目在临海落地的,享受《临海人才新政三十三条》中的相关扶持政策:一等奖享受“500精英计划”B类最高300万元的政策扶持资助,二等奖享受C类最高200万元的政策扶持资助;三等奖享受次年参评台州市“500精英计划”重点推荐的资格。本次大赛获得一等奖的项目有资格继续参加台州市级总决赛,在台州市级总决赛中获一等奖将享受“500精英计划”A类最高500万元的政策扶持资助。项目落地5年内投资额超过2000万元,超出部分按20%给予再资助,上述资助总额最高2000万元。

问题二:我是台州电视台记者,请问临海将展示哪些竞争优势,以全球性大赛吸引优秀人才来临海创业?

临海市委组织部副部长、市常任办主任、市委人才办常务副主任陈巍答:当前,国内各地对招才引智工作都非常重视,陆续出台人才新政,激励措施更大、引才渠道更宽、服务保障更优,人才资源的竞争日益激烈。近年来,临海市深入实施人才强市战略,强化人才引领发展理念,在人才的引、育、留、用各个环节全面发力,着力打造宜居宜业的人才生态最优县域。我们此次举办首届创业创新大赛,也是拓宽人才引育渠道,完善“市场化”引才机制的有效途径。

一是在政策体系上,出台更具“含金量”的激励措施。近几年,我市相继出台“人才新政三十三条”、“社会事业人才发展政策三十条”两大综合政策,以及“关心关爱企业家实施意见”、“加强高校毕业生集聚工作实施意见”等专项政策,激励措施更有“含金量”、更具“操作性”,逐步形成重点突出、覆盖广泛、务实管用的人才政策体系。比如给予最高2000万元的人才项目资助、最高1000万元的项目投入贷款贴息补助、最高100万的企业引才薪酬补助、最高300万元的房票补贴等。通过充分发挥人才政策的导向作用和杠杆效应,吸引和集聚更多的优秀人才来临创业创新。

二是在平台布局上,着力打造“高能级”的开放平台。我们依托临海两大“省级经济开发区”,在头门港经济开发区成功创建省级现代医药化工产业创新服务综合体,积极谋划推进高层次人才产业园建设;在临海经济开发区加快推进临海国际医药小镇和市科创园建设,积极创建台州市“500精英计划”创业创新园。大力推进校地合作新模式,与复旦大学共建复旦张江研究院临海科技创新园,与台州学院合作共建台州学院头门港产业学院,开展“订单式”产业人才引育模式,对口引进培养高素质创新型人才。通过平台搭建,为各领域、各层次人才“量身定制”舞台空间,真正让人才各得其所、尽展其长。

三是在服务保障上,始终践行“妈妈式”的工作理念。进一步优化人才创业和生活环境,设立首期规模8亿元的产业科技发展基金,为初创型人才项目提供金融扶持;完善高层次人才服务联盟机制,推进人才服务“一件事”改革,建立“一站式”人才服务平台,打造个性化、便捷化贴心服务;完善市领导联系服务专家制度,全面建立市、镇、企三级联动服务人才机制;向高层次人才发放“临海人才绿卡”,提供拎包入住的人才公寓,全方位落实人才落户、子女就学、医疗保健等后续服务,真正让各类人才舒心生活、顺心工作、安心发展。

 

问题三:我是凤凰网记者,相信本次大赛将会吸引各类人才踊跃参加,其中将不乏技术领先、市场前景巨大的优质项目,请问临海有哪些招商政策吸引它们来临落地发展呢?

临海市投资促进中心副主任罗朝晖答:好的,感谢你的提问。当前我们针对来临落地的优质项目具有非常吸引力的平台基础和招商政策。

首先,我介绍一下招商平台。临海有两个省级经济开发区作为招商引资的主平台,分别是浙江头门港经济开发区和临海经济开发区,其中头门港经济开发区目前正在申报国家级经济开发区和台州市唯一的综合保税区。

浙江头门港经济开发区,拥有陆域面积146平方公里,海域面积1200平方公里,岛屿岸线总长164公里。已形成汽车机械、现代医药两大支柱产业。2018年实现工业总产值525.5亿元,税收30亿元。

头门港经济开发区是投资的热土、未来的潜力,主要兼具四方面优势。一是交通优势。多条高速、铁路、国省道即将联通开发区,通过台金铁路与义新欧铁路联通,成为“一带一路”的重要节点。二是土地优势。土地集中连片,用地不涉及农转用指标,项目落地不涉及政策处理。项目从洽谈到落地最快仅需3个月时间。三是港口优势。头门港拥有28.8公里可供建港的深水岸线,可建84个1到20万吨级的大型深水泊位。目前已建成2个2万吨兼靠5万吨级码头,即将建成2个5万吨兼靠7万吨级的多功能综合性码头。四是配套优势。固废处理、污水处理、供热、供气等设施配套齐全,可做到“七通一平”。康居小区、学校、医院、酒店等城市配套日益完善。

招商重点,主要是高端制剂、生物医药、新材料、整车及关键零部件、港口物流、能源储运、城市建设等方面的项目。

临海经济开发区,是我市第二个招商主平台。规划面积82.5平方公里。现有各类企业2000多家,其中规模上工业企业260家,上市企业3家,新三板挂牌企业9家,汽车及配件、时尚休闲、新型建材是三大传统优势产业。2018年,实现工业总产值456.5亿元,税收37.4亿元。目前,新兴产业发展迅速,现代医药、现代物流、装备制造、智能制造等产业蓬勃兴起。

临海经济开发区正在重点推进四大区块建设,分别是以华海药业为龙头的国际医药小镇、打造高端文化旅游产业的华强“熊出没”文旅小镇、以科技创新及研发为主的科创中心和总部经济商务区。

接下来我介绍招商政策。我市出台了《关于进一步加强临海市招商引资工作的实施意见》,简称招商引资“黄金十条”。

其核心内容有:新落地的招商引资项目,五年内亩均投资强度和亩均税收达到《临海市招商引资项目投资强度和亩均税收标准》的,最高可享受固定资产实际投资额5%的项目投资奖励;自项目投产经营次年起五年内,按照其对我市地方经济发展贡献的50%给予项目经营奖励;对符合省、市产业导向的重大战略性新兴产业、先进制造业等工业项目,经市政府集体研究,可按用地出让最低价标准的70%确定土地出让底价给予用地价格优惠;对总投资超过10亿元或实际利用外资超过1亿美元的重大招商引资项目,经市政府同意,可实行“一事一议”。另外,对引进落地固定资产投资额5000万元以上(农业项目500万元以上)的项目引荐人,最高可给予300万元的项目引荐奖励。


问题四:我是临海电视台记者,请问苏州海鑫博智科技发展有限公司的陈总,海鑫博智作为大赛执行单位,将如何助力临海实现精准引才?

苏州海鑫博智科技发展有限公司的陈羽衡总经理答:谢谢。对于本次大赛,如何广泛有效地宣传临海优质的创业创新政策和环境,吸引、筛选出具有高成长性的人才和项目,引进到临海进行创业创新,是我们的工作重点。我们将通过以下方式去实现:

一是充分利用我们的资源优势,广泛宣传推介本次大赛,发动优质人才项目参加大赛。海博科创一直坚持“多渠道合作,定点开发优质项目”的理念,目前我们自有高层次人才项目信息库已接近10万个。同时,我们在乌克兰、德国、美国、日本等多地设立了分支机构,并且与当地孵化器、协会、大学等约100个机构建立了紧密的合作关系。通过这些资源渠道,我们可以广泛发动符合临海产业环境、政策环境的高层次人才参与本次大赛,并最终保证获奖人才项目的层次和质量。

二是根据我们与临海市的合作经验和对临海产业需求的理解,有针对性的征集和筛选人才和项目。我们与临海在引才工作上已经合作了数年,对临海市的产业情况和高层次人才需求有深刻的了解,本次大赛我们将重点围绕医药化工(新材料)、数字经济、智能制造等与临海市产业相符合的领域,去征集和筛选人才项目,确保人才项目与临海产业发展的高度匹配性。

三是通过“地方扶持+资本助力”的方式助力优质项目落户临海。仅仅是今年,我们协办人才对接活动、投融资对接会、创新创业大赛等活动就有8 场,帮助500个左右的人才项目实现了政策和产业环境对接,帮助30个项目实现了资本对接。这些成绩既依靠我们自身的资源优势,也得益于我们跟同程、顺融、浙商创投等多家投资机的合作,借助资本力量,共同助力项目发展。基于这些经验和资源,本次大赛的获胜项目将不仅可以得到临海市政府的政策支持,也将获得与多家资本对接的机会,共同助力海内外优质项目落户临海。

借此机会,我也想再介绍下本次大赛的报名方式:微信搜索公众号【海博科创】, 点击【我要报名-当期大赛】 即可看到本次大赛的公告,通过公告上的联系方式,可向本公司工作人员获取报名表格,然后填写报名。

最后,我们要感谢临海市委市政府及组织、人力社保部门这几年对我们工作的支持,及给予我们协办这次大赛的机会,也很感谢您的提问,谢谢。

 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统