• 招商工作
  • 同走小康路松潘行 | 满眼新基建 蜕变在高原 !
    发布日期:2020-10-10 11:31浏览次数:字号:[ ]

    距离台州1725公里之远的四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县,因为东西部扶贫协作而与临海、黄岩两地结下了深厚的山海情缘。3年间,浙江省、市、县三级共援助松潘县财政资金1.57亿元,49个民生项目落地有声,为古城书写脱贫攻坚新篇掀开序章。新房拔地而起,基建如火如荼,古老的高原在浙江目光的注视下正迎来新一轮的发展春天。

    从松潘县城出发,沿着山路蜿蜒行进,在高山掩映下,进安镇石坝子村的轮廓逐渐清晰。平整宽阔的主干道连接村子内外,藏族风格的两层小楼随处可见,村子上空除了飘扬的五色经幡,还有错落有序的电力网络和崭新的太阳能路灯……曾经的落后村寨难见身影,新农村发展的步伐踏上了这片土地。

    “这几年村子变化太大了。原先村里都是黄泥路,拖拉机进出颠得很,山上采的菌子都拉不出去。现在路修好了,我们拉货方便,路程又缩短了一半,平时没事就骑个摩托车去藏家乐喝茶。以前哪里能想到有这么‘巴适’的日子。”被问起村子近年来的变化,32岁的藏族小伙索朗日青指着脚下这条主干道连连夸赞。他说,石坝子村是典型的藏族传统集聚特色村落,原先村里没有一条像样路。2013年,浙川协作的目光投向了这个设施落后的高原村,藏寨开始步入现代化建设的“快车道”。

    路修通了,各项基建项目乘着援川的东风被拉了进来。2018年,东西部援建的150万元项目资金再次为寨子蝶变赋能。3座跨河桥连接幸福通道,10座“便民桥”取代家门口的“木板桥”,30盏太阳能路灯照亮漆黑的夜晚……村内老人群培告诉记者,随着村内基础设施逐步完善,村民们的经济收入也有了明显的提升。原来村民大多依靠种植莴笋、马铃薯等农作物获得经济来源,由于交通不便,货品再好也卖不出,一年下来人均收入不到6000元。现在村子里道路通了,网络也接上了,农副产品的销路一下子就被打开了。因为临近黄龙景区,游客有时也会进村走走看看,有的村民就势经营起了藏家乐。486人的石坝子村,现在人均年收入将近2万元。


    在松潘县内,这样的全新景象遍地开花。小水管,接通“幸福泉”。除了羊裕屯村安全饮水项目落地外,小姓乡大尔边村集中安置点饮水工程提升改造项目、燕云乡卡龙村饮水工程项目等10个安全饮水项目齐头并进,一举补齐了安全饮水短板,巩固提升2500余名群众饮水质量,助力松潘实现了所有乡镇、村社及聚居点集中供水保证率、水质合格率均达100%;新基建,铸就“梦想地”。台州在三年间扎实推进对口援建工作,安排资金1200万元,实施55个贫困村及非贫困村对标提升改造工程、畜牧业基础设施建设项目、乡村生产便道建设项目等,新建生产便道、牧道324公里、便桥23座、乡村道路及入户路23.9公里,大幅改善全县55个贫困村2.5万余名群众生产生活条件,补齐了基础设施短板,群众幸福感、获得感、安全感一天更比一天高。

    ——大姓乡地柏村整村搬迁及配套设施建设项目、岷江乡龙潭堡村平征滑河堤堡坎项目、德苟村河堤堡坎项目等15个住房安全保障项目捷报频传,有效保障了10个村寨3000余人住房安全;

    ——白羊乡、青云镇等17个贫困村里迎来了全新的卫生室,阿坝州首个跨区域纵向合作紧密型医联体将健康的种子播撒进松潘大地;

    ——1053万元的教育专项资金助力松潘县教师进修学校建设、松潘中学等3所学校文化建设以及松潘县城关小学等32所校(园)校舍维修改造,顺利通过“义务教育发展基本均衡县”国家认定;“三域一居”项目建设“硕果盈枝”。

    ——抓工期,抢进度,十里乡三岔坝村排污系统建设如火如荼;

    ——聚民生,通堵点,大姓乡上纳咪村“三域一居”综合治理等6个项目让百姓喜笑颜开;

    ——祛旧貌,换新颜,安宏乡肖包寺村风貌整治、大湾村基础设施建设工程、红花村人居环境改善等13个项目让高原有了更强健的姿态;

    ……

    项目援建,为两地同奔小康铺平道路。曾经让人望而却步的蜀道高原,如今也正经历着现代化春风的洗礼。说发展、奔小康,希望就在2800多米的高原上。





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统