• 省环保督察进行时
  • 中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批)
    发布日期:2020-10-11 16:59浏览次数:字号:[ ]
    第三十批2020年10月11日
    序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况
    1台州市临海市X2ZJ202009300112台州市临海市括苍镇钱徐村,雷竹地、磨头溪溪边沙石被盗采,雷竹地挖沙留下的深坑内填埋有建筑垃圾;村溪边堆放有大量生活垃圾。土壤,生态部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    经调查核实,雷竹地和磨头溪南岸历史上存在采挖砂石行为。该地块未发现过建筑垃圾痕迹。永安溪钱徐村磨头大桥附近垃圾清理不及时。
    1、对历史采挖行为作进一步调查,依法处理。
     
    2
    、加强河道巡查,及时清理河道周边垃圾,确保河道清洁、美观。现已对磨头溪边垃圾进行了清理。

    3
    、加强该区块巡查监管,确保不发生盗采砂石行为。
    /
    2台州市临海市X2ZJ202009300101台州市临海市水云堂水务集团西侧的耀辉汽修服务中心,修车喷漆异味扰民,该汽修厂将喷漆废渣作为一般垃圾装入垃圾桶。土壤,大气部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     

    经调查核实,该公司项目未经环评审批,擅自开工建设并投入生产。对公司内生活垃圾桶进行检查,未发现漆渣。该公司建设有较规范的危废仓库,废机油存放于废油桶中,暂存于危废仓库内。该公司有喷漆工序,喷漆废气经收集处理后排放,检查时喷漆工序未在作业。询问周边居民,表示该修理厂在作业时会闻到油漆的气味。
    1、对该公司未经环评审批,擅自开工建设并投入生产的违法行为立案查处;并下达责令改正违法行为决定书,要求停止生产,在项目手续合法前不得恢复生产。
     
    2
    、加强对该公司的巡查监管,一旦发现违法行为,依法严肃查处。
    /
    3台州市临海市X2ZJ202009300105台州市临海市桃渚镇上蒋村,存在炸岩卖石、炸山卖黄泥的现象,造成村内所有水井水质遭到破坏。生态部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     

    1
    、调阅相关资料,上蒋村建造道路使用炮头机开凿道路经过的山体。至20178月,道路建造由于各种原因停止了建设。道路建造过程中开采出来的土渣陆续用于上蒋村及桃渚镇部分基础设施建设填渣,未发现对外出售现象。经现场核查,没有发现开采山体以及修建道路现象。

    2
    、上蒋村由上蒋水库供水,该水库位于道路施工现场山上约2公里处,原道路建设不会对水库水质造成影响。全村共有7个水井,其中6个水井未在使用,1个水井村民自行用于洗衣服等生活活动(不作为饮用水)。对在用井水和其中1个未用水井进行了采样分析,结果显示pH偏低。由于周边排查未涉及有生产污染源,初步判断pH值偏低为区域背景原因。对上蒋村以及相邻村庄的水井水进行抽样检测,并选择上蒋村和相邻村各一个水井附近土壤进行采样检测。水井水检测结果显示,所有点位地下水pH值均偏低,土壤样品还在分析中。pH值异常原因需进一步核查。
    1、邀请专家进行进一步核查,并限期制定整治初步方案。
     

    2
    、对该道路建设项目加强巡查监管。
    /
    4台州市临海市X2ZJ202009300103台州市临海市古城街道紫沙路138号,小区2324252627幢住户集中将电动车停在一楼大厅,电动车进出行驶和防盗报警声噪音扰民。噪音属实经查,反映问题情况属实。
     

    信访反映对象实为天和名门小区。小区部分住户电动车停放不规范,影响居民进出通行,触碰电动车引发的报警声扰民。
    1、督促业主委员会立即进行整改,规范住户电动车停放。现电动车乱停放问题已整改完毕。
     

    2
    、按照创建国家文明城市标准,督促业主委员会加强小区物业管理,安排专人开展日常巡查,确保类似情况今后不再发生。
    /
    5台州市临海市D2ZJ202009300006台州市临海市双港镇前塘村和店前村之间的一家洗沙厂,洗沙污水直排农田,噪音、扬尘扰民。噪音,大气,土壤部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     

    该碎石场建有一套废水回用设施,废水经沉淀处理后回用于生产,无外排口。该碎石场因进出道路施工于9月初停产,巡查周边溪流及农田未发现污水外排痕迹。但场地雨水径流收集不完善,存在雨天场地含泥雨水溢流外环境隐患。该碎石场车辆进出及物料装卸过程会有粉尘产生,影响周边环境。类比同行业,该碎石场生产时产生的噪声会对周边环境造成一定影响。
    1、要求该碎石场限期编制整治方案,有效防止场地含泥雨水外排;加强环保管理,做好车辆进出时的车轮清洗,并对运输车斗篷覆盖,及物料装卸时洒水喷淋的防尘措施;做好生产设备维护,降低噪声源强,减少对周边环境的影响。
     
    2
    、加强对该碎石场的日常监管。待恢复生产后,立即跟进废气、噪声监测。
    /





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统