• 省环保督察进行时
  • 中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)
    发布日期:2020-10-06 16:53浏览次数:字号:[ ]
    第二十五批2020年10月6日
    序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况
    1台州市临海市D2ZJ202009250061台州市临海市大洋街道德文路,壹米嘀答物流公司,每晚大概10点以后大型车辆进出,噪音严重影响紫银东郡小区居民。要求该公司更改车辆进出时间,还小区居民安静生活。噪音部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    经调查核实,该物流公司每天进出车辆约200辆车次,作业时间主要集中在夜间8点至次日凌晨1点。该物流公司为货物中转,无机械分检流水线,主要声源为物流车辆进出及货物装卸声音。经检测,该物流公司厂界昼间、夜间噪声超标,紫银东郡小区内东北门门口处夜间噪声超标。
    1、对该公司边界噪声超标行为下达责令改正违法行为决定书,要求限期完成整改。
     
    2
    、督促该公司按期完成整改工作,并跟进监测,届时根据监测结果依法处理。

    3
    、该公司承诺减少晚上十点以后进出小区道路的车辆;并加强对驾驶员教育和管理,做到文明行驶;在场地内准备软垫,减少操作过程中产生的噪音污染;对站场路面坑洼处进行填补。

    4
    、加强巡查,加强对过往车辆管理,对违反禁鸣和限速规定的车辆依法查处。

    5
    、加强对该公司监督管理,督促企业合理调度,减少夜间进出车辆频次,加强对驾驶员教育和管理,严格遵守禁鸣和限速规定,做到文明行驶。
    /
    2台州市临海市X2ZJ202009250108台州市临海市邵家渡街道83省道前至村路段(铁路高架桥下面),一家非法洗车场,专门清洗运猪车,无环保手续,无环保设施,夜间噪音扰民,清洗废水直排地面,恶臭严重。噪音,水,大气属实经查,反映问题情况属实。

    经调查核实,该洗车点未办理工商注册登记及相关许可,属于无证照经营。洗车对象主要为生猪运输车辆。未办理环保备案手续,露天作业,未建设配套的废水、恶臭处理设施,无猪粪固定堆放场所,也未采取隔音降噪措施。现场检查时,该洗车点未作业,但场地四周有废水渗流和少量猪粪等异物,猪粪臭气明显。问询周边村民,表示经过该场地时能闻到猪粪恶臭,该洗车点主要在夜间作业,噪声影响周边环境。
    1、立即依法取缔该洗车点,对水泥硬化场地全面清理,确保该区域整洁卫生。目前,该水泥地已完成铲除和清理。
     
    2
    、根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款,该洗车点违法行为轻微并及时纠正,没有造成严重的危害后果,不予行政处罚。

    3
    、加强对该区域的巡查力度,确保此类现象不会反弹。
    /
    3台州市临海市X2ZJ202009250107台州市临海市小芝镇大来岙村沙岗,安达机械厂(小芝镇加油站斜对面),无污染防治设施,喷漆废气影响周边居民;该厂位于乌岩小溪村的分厂,位于牛头山水库库区,该区域不允许办厂,且2018年浙江省环保督察时要求关停,但该厂至今仍在生产。其他污染,大气部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    1
    、经调查核实,该厂主要污染物为喷漆废气,无生产废水,已按环评要求建设了配套喷漆废气处理设施,对该厂废气处理设施排放口进行了采样,监测结果显示达标。但废气处理设施台账不完善。

    2
    、信访件反映的该厂位于乌岩小溪村的分厂,实际为位于石桥村的昊达机械厂原厂房。该厂房区块在牛头山水库准保护区内,已被责令停止生产。现场检查,原厂房未发现生产设备,也未发现有生产过痕迹,目前被用作成品仓库。该厂于20194月从原厂房搬至大来岙村现厂房。
    1、要求该厂立即完善废气处理设施台账。
     
    2、加强对该厂巡查监管,一旦发现违法行为,依法严肃查处。
    /
    4台州市临海市D2ZJ202009250042台州市临海市桃渚镇中诚办事处白箬峙村东侧,1.部分村民在约40亩的农田上,养殖泥鳅、鲤鱼,雨天污水流入旁边中心河(高速公路东侧),河面覆着一层绿油油薄膜,影响河水水质;2.养泥鳅的农田附近,有6条船的捕螃蟹网,网上残留许多死蟹,吸引苍蝇等飞虫,异味扰民。并在农田上搭建房屋,专门储存捕网,异味扰民。水,大气部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    1
    、举报内容中部分村民在约40亩的农田上养殖应是水产合作社泥鳅养殖塘。经核查,该养殖塘总面积为18.6亩,用于养殖台湾泥鳅,未养殖鲤鱼,未办理环境影响登记表备案手续。养殖塘换水时通过溢流水管排入东洋南大河,未建设尾水处理池。巡视东洋南大河,未发现河面上有绿油油薄膜等异常情况。对养殖塘排水口及河道上下游进行水质采样监测,结果显示三个点位水质均符合IV类地表水标准。

    2
    、举报内容中养泥鳅的农田附近应是渔网拆解点。该拆解点采用农田上悬空放置水泥板(未破坏耕作层),再搭建临时工棚进行旧渔网集中堆放拆解。现场检查时,部分旧渔网未完全覆盖,未拆解的旧渔网上残留有死蟹等,臭气散发,距村居较近,对周边环境造成影响。
    1、养殖塘。要求该合作社履行渔业环境保护要求,限期建成尾水处理池,确保养殖尾水处理后排放或循环利用,在建成尾水处理池前封堵养殖塘排水口,不得向河道排水。该合作社现已完成了环境影响登记表备案手续,封堵了养殖塘排水口。该合作社未办理环境影响登记表备案等违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,不予行政处罚。加强监管,督促该合作社按期完成整改工作,及时跟进尾水排放监测。
     
    2
    、渔网拆解点。决定取消该拆解点,限期清理现有存量渔网,将该地块复耕到位。现已将所有临时工棚拆除,并开始转移部分渔网。该拆解点未采取有效措施防治臭气行为危害后果轻微并能及时纠正,决定不予行政处罚。加强督查和指导,确保按期完成临时工棚拆除和土地复耕工作。
    /
    5台州市临海市X2ZJ202009250050台州市临海市汇溪镇三河村(原山下岩村),大型养猪场恶臭严重,常在雨天和夜间偷排猪排泄物至小溪,导致溪水黑臭。水,大气部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    1
    、该公司建有猪舍6座,2019年生猪出栏量约4000头。现场检查时,猪粪堆放场未采取加盖措施,也未配备环评要求的压缩和除臭设备。对该公司厂界进行采样分析臭气浓度,监测结论显示均达标。问询周边村民,表示经过养猪场时能闻到明显臭味。

    2
    、经现场勘察,该公司猪尿粪等排泄物经收集处置,综合利用,无废水外排口。但雨污分流不彻底,检查时雨排口未在排水。对厂界和外围进行排查,厂界四周及下游小溪均未发现有偷排猪排泄物的痕迹。对周边进行水样采集,监测结果显示化学需氧量、氨氮、总磷指标均达到地表水III类标准,但粪大肠菌群指标均超过地表水III类标准。
    1、对该公司违反三同时制度的违法行为下达责令改正违法行为决定书,并拟处罚款。
     
    2
    、督促该公司于限期对猪粪堆场采取加盖措施,配备压缩除臭设备,完成环保设施三同时验收。加强对该公司的巡查监管。

    3
    、督促该公司限期完成污水零直排建设。

    6台州市临海市D2ZJ202009250005台州市临海市临江三角,临海市绿马废弃油脂有限公司,非法生产地沟油,无环保处理设施,废水、废气直排,污染周边环境。大气,水部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    该公司经营的废弃油脂回收、处置与运输已办理了许可证,产品外销,用作生物柴油加工原料,不生产各类食用油脂。该公司已按照环评要求建设了配套的废水、废气处理设施。厂区雨水通过雨水管进入市政管网,未按照要求建设明沟,未建设初期雨水收集池,初期雨水不能输送到污水处理设施处理。废油脂加热废气采用碱液喷淋处理后通过15米管道高空排放,锅炉燃油烟气经收集后通过15米管道高空排放(经调阅环评资料,使用轻质柴油作为燃料,不需要建设配套的废气处理设施)。检查时发现油水分离后的成品油脂暂存池未加盖密封,能闻到异味。周边环境排查,未发现废水直排现象。
    1、对该公司未采取有效措施防止排放恶臭气体行为进行立案查处,并下达责令改正违法行为决定书。
     
    2、要求该公司制定整改措施,明确整改期限,限期完成整改,在整改完成前不得恢复生产。

    3、该公司正在按照污水零直排的要求,进行雨水管网改造,承诺限期完成。

    4、加强对该公司巡查监管,督促该公司按期完成整改工作;待恢复生产后跟进监测。
    /





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统