• 省环保督察进行时
  • 中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十六批)
    发布日期:2020-10-07 16:55浏览次数:字号:[ ]
    第二十六批2020年10月7日
    序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况
    1台州市临海市D2ZJ202009260074台州市临海市沿江镇冬岑村黄加寺粮站内,一处非法拆解机器加工点,废油直排;粮站南侧的一家废塑料加工点,清洗废水直排河道。部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    经调查核实,举报内容中的一处非法拆解机器加工点应为废旧模具拆解加工点,粮站南侧的一家废塑料加工点,应为废塑料破碎加工点。废旧模具拆解加工点非法从事拆解业务,场地内有少量废油滴漏痕迹,废油未及时处置。巡查非法拆解场地周围及河道,无油迹也未发现废油直排现象。废塑料破碎加工点非法从事废塑料加工业务,清洗废水直排河道。
    1、对废旧模具拆解加工点予以关停处理。责令业主限期拆除设备并清理场地,废油交由有资质单位处置。该加工点已全部拆除清理完毕,正在与处置单位协商废油处置问题。
     
    2
    、拟对废旧塑料破碎加工点进行立案查处。目前已固定现场证据。责令该加工点限期全部拆除生产设备并清理场地。已对该加工点设备进行了拆除,正在清理物料和场地。

    3
    、加强对该区域巡查监管,确保不反弹。
    /
    2台州市临海市X2ZJ202009260133台州市临海市上盘镇劳动村路旁,上盘镇污水泵站将污水通过沟渠直排百里大河,泵站周边散发恶臭。大气,水不属实经查,反映问题情况不属实。
     
     
    经调查核实,泵站进出水管未见损坏。巡查泵站边的丰收河,无明显黑臭水和油污,不存在污水通过沟渠直排百里大河情况。经资料查阅,泵站运行过程中未发生过下雨天污水溢流河道和事故性排放事件。泵站集水池采用全封闭式结构,池体无破损开裂,无废水厌氧等异味,但检查时发现泵站周围存在零星生活垃圾。
    1、安排专人对泵站边生活垃圾进行清理,已于检查当日清理完毕。
     
        2
    、加强对该区块日常巡查和监督管理,落实卫生保洁责任;完善泵站管理制度,加强泵站设备运行维护,确保正常稳定运行。
    /
    3台州市临海市X2ZJ202009260043台州市临海市尤溪镇花联村,临海大丰纺织器材有限公司,排放黑烟,直排废水。水,大气部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    1
    、该公司主要废气为烟尘,生物质燃烧废气和酸雾废气,已按环评要求分别配套建设了废气处理设施。现场检查时,该公司未生产,废气处理设施未运行,无法采样监测。用pH试纸对碱喷淋废气处理设施喷淋液进行检测,喷淋液呈碱性。调阅该公司2020714日委托第三方机构监测的废气检测报告,显示各排放口废气均达标。检查废气处理设施运行台账,记录不规范。调阅历史执法和监测情况,目前未发现相关违法行为。

    2
    、现场检查时,企业未生产,废水处理设施未运行,废水总排口及雨水排放口均无排水,无法采样监测。厂区实行雨污分流,雨水经收集后纳入市政雨水管网,废水经明管输送至废水处理站,现场未发现其他可疑管路。巡查厂界周边,无废水直排痕迹。调阅20205月的废水监督性监测报告,显示废水总排口达标。查阅废水处理设施运行台账,记录不规范。调阅历史执法和监测情况,目前未发现相关违法行为。
    1、要求该公司加强环保管理,规范环保设施运行台账记录,正常运行污染治理设施,确保达标排放。
     
    2、加强对该公司的巡查力度;待该公司恢复生产后,及时跟进执法监测。
    /
    4台州市临海市D2ZJ202009260019台州市临海市邵家渡街道塘上村,兴源建材厂,生产红砖,占用农田三四十亩。土壤部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    该公司主要从事页岩多空砖(矩形孔)的生产,成品砖呈红灰色,原料为页岩,现有的工艺和设备不属于落后生产工艺设备。该公司厂房系租用,厂房地块为建设用地,目前正在办理供地手续(该公司未批先用土地违法行为已被行政处罚)。本次现场核查,发现该公司未办理用地手续压占农用地用于堆放成品砖和原料。
    1、对该公司堆放成品砖和原料压占农用地违法行为下达了责令改正违法行为通知书,责令限期改正违法行为,恢复土地原状。跟踪监管,确保整改到位。

    2
    、督促该公司抓紧补办规划、用地手续,限期完成用地补办手续;同时,加强对该公司巡查监管。
    /





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统