• 省环保督察进行时
  • 中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十七批)
    发布日期:2020-10-08 16:56浏览次数:字号:[ ]
    第二十七批2020年10月8日
    序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况
    1台州市临海市X2ZJ202009270105台州市临海市桃渚镇车头村、上蒋村、芙蓉村、城里村的生活污水直排芙蓉溪沿溪各溪段;威虎村及桃渚镇片区办事处的生活污水污染物直排军事古城护城河段。沿溪水边及护城河垃圾成堆,群众饮用水受污染,入溪排污跨村溪段和古城河城河段,水体黑臭。要求取缔违规排污口,有效管控入溪入河污染物排放,及时清理沿溪沿河垃圾,改善水生态环境。土壤,水部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    经调查核实,桃渚镇车头村、上蒋村、芙蓉村、城里村、崴虎村5个村共建有11个生活污水处理终端,出水均达到浙江农村生活污水处理设施排放标准。但个别农户管网雨污分流不彻底,芙蓉溪沿溪存在违规排污口。走访村民,均反映未在芙蓉溪、桃渚古城护城河沿溪取水饮用。未发现黑臭水体,对芙蓉溪、桃渚古城护城河布点采样,监测数据显示:芙蓉溪为II类地表水水质,护城河为V类地表水水质。但河岸边有少量生活垃圾。
    1、对芙蓉溪、桃渚古城护城河岸边开展环境卫生大整治行动,已对岸边垃圾进行了清理;3个违规排污口已进行了封堵,其余违规排污口将限期完成整改;限期完成室外洗衣槽纳管工作。
     
    2
    、建立长效管控。加大考核力度,结合美丽乡村、五水共治建设要求,杜绝乱倒垃圾、违规设置排污口行为。加强常态化巡查,切实做到镇级河长一周一巡查、村级河长一天一巡查。

    3
    、加强农村生活污水处理终端运维监管,确保稳定达标排放。
    /
    2台州市临海市D2ZJ202009270050台州市临海市大田街道,神宇消防水带厂,排放刺鼻废气。大气部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    经调查核实,该厂产生废气经过处理设施处理后排放,但该厂新增的衬胶试压工序涉嫌项目发生重大变化未重新报批环评。挤出工序废气未收集和处理,会产生异味。
    1、对该厂项目发生重大变化未重新报批环评,以及未经三同时验收擅自投产的违法行为下达了责令改正违法行为决定书,并进行立案查处。
     
    2
    、加强对该公司巡查监管,确保新增的衬胶试压工序取得合法手续前不得生产,一旦发现违法行为,依法严肃查处。

    3
    、要求该厂安装设施收集挤出工序废气,待该厂生产后,立即开展废气执法监测,确保废气达标排放,减少对周边环境的影响。
    /
    3台州市临海市X2ZJ202009270096台州市临海市古城街道紫沙路138号小区西边围墙外约10米处,建有一移动信号基站,无相关审批手续,基站辐射影响小区业主,基站站房非法占用粮田,属违章建筑。辐射部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     

    经调查核实,该通信局房不配置无线设备,非移动信号基站,不产生辐射。根据相关要求,该通信局房无需办理环评审批手续。但该通信局房尚未取得合法用地手续,直接在耕地建房。
    1、根据相关要求,对该公司违法用地行为不予处罚,按照临海市5G移动通信基站建设推进工作进程,补办用地手续。
     
     2
    、将5G移动通信基站布局专项规划纳入国土空间规划编制,预留规划空间,保障5G移动通信基站用地;做好业务指导,督促移动公司抓紧完善通信基站规划、用地手续。

     3
    、加强后续监管,督促各运营商加大对基站电磁辐射、机房等通信基础设施科普知识宣传,营造良好的基站建设氛围。

    4台州市临海市X2ZJ202009270061台州市临海市大田街道双山村上西山自然村,陨川灌溉及长期水源的水库,被大肆挖空山体和大坝的土石方,私自售卖牟利,严重破坏了双山村上西山自然村下游农田的种植环境,并有非农化倾向土地被挖采。该水库内侧的山坡及田地,存在稀有蛇类栖息地,遭到破坏。生态部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    信访件反映的水库实际为双山山塘,2015年已填埋平整。2016年经立项和批复,在其北边紧邻山体处开挖补建一座山塘。经调查,补建山塘建设项目需对部分山体进行开挖,但未对大坝进行土方开挖。该补建山塘建设符合工程批复要求,工程完工后未发现乱开采土石方现象。该山塘开挖石方部分工程建设利用,剩余石料运至老山塘填筑和村道路的砌筑,无出售土石方行为,未发现有人将开挖的土石方私自售卖牟利情况。补建山塘下游有370亩农田,已建设了引水沟渠,补建山塘能满足该区域农田灌溉用水需求。现场未发现有农田被非法挖采的情况。在补建山塘下游有工业用地建设项目,土地经省政府批准农转用、征收手续。目前,该地块正在平整场地。补建山塘内侧为林地,没有田地,开挖前为山体,目前林木茂密,该山塘所在山林未发现存在稀有蛇类。
    1、加强对该山塘的巡查监管,确保农业灌溉用水。
     
    2
    、加强对该工业用地地块的巡查监管。

    3
    、做好村民思想工作,加快工业地块开发建设,在推进工业项目中充分保障群众合法权益。
    /
    5台州市临海市D2ZJ202009270047台州市临海市小芝镇乌岩南丰村,浙江涛明塑业有限公司,塑料异味、粉尘污染严重。大气部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    该公司建设项目未经环评审批擅自开工建设并投入生产,造粒和定型工序配套的废气处理设施尚未安装。检查当日,厂区内四周未发现有明显的粉尘散落痕迹,未闻到明显的塑料异味。对比同类型企业,该公司造粒、定型工序生产时产生的废气,对厂区周边环境会产生影响。
    1、对该公司建设项目未经环评审批擅自开工建设并投入生产的违法行为立案查处,并下达责令改正违法行为决定书,责令该公司:立即停止建设和生产,在项目通过环评审批前不得恢复生产;通过环评审批后,严格按环评批复要求建设配套的环保处理设施,并需通过三同时验收。
     
    2
    、加强对该公司巡查监管,确保其生产项目在通过环评审批并建设配套环保处理设施前停产到位,并督促该公司尽快完成整改工作。

    6台州市临海市D2ZJ202009270048台州市临海市许墅村104国道边,陈忠林沙石厂,露天作业,晚间噪音扰民,占用河道生产加工并将洗沙污水直排灵江。水,噪音部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     

    该加工场场内部分加工作业区未构建厂房车间,生产设备露天设置。加工场车辆晚间进出有噪声产生,影响周围环境。水利红线内无生产设备,部分物料堆放占用水利红线内河道。该加工场建设有配套的废水处理设施,废水处置后回用不外排。现场检查未发现砂石厂生产污水直排灵江的痕迹。但加工场四周未设置围堰和雨水径流收集系统,雨水未经收集处理,直接流入灵江。
    1、要求该加工场限期完成占用水利红线内河道物料清理,并对其违法行为立案查处。
     
    2
    、要求其制定整改方案,明确整改期限,限期完成整改;并加强对该加工场的日常监管,待其恢复生产后,立即跟进开展粉尘、噪声执法监测。

    3
    、督促企业减少夜间车辆进出,加强管理,减少鸣笛,降低对周边环境的影响。

    4
    、加强对该加工场的巡查监管,督促该公司按期完成整改工作。

    7台州市市辖区X2ZJ202009270103台州市吉利控股集团有限公司,非法处置废旧蓄电池、废机油、废旧汽车尾气净化剂、废制冷剂等危废。土壤不属实经查,反映问题情况不属实。
     

    信访件提到的台州市吉利控股集团有限公司涉及5家企业。该信访件为本轮重复投诉件,第一次调查处置,浙江豪情汽车制造有限公司第一汽车制造分公司、浙江福林国润汽车零部件有限公司、台州滨海吉利发动机有限公司、浙江豪情汽车制造有限公司不存在非法处置废旧蓄电池、废机油、废旧汽车尾气净化剂、废制冷剂等危废的情况。浙江豪情汽车制造有限公司第一汽车制造分公司曾经存在危险废弃物台账记录不够规范,部分台账只有代码,未对应描写危险废弃物名称的问题,浙江福林国润汽车零部件有限公司存在生产项目已审批,但未验收的问题。目前,浙江豪情汽车制造有限公司第一汽车制造分公司危废废物台账已规范,浙江福林国润汽车零部件有限公司正在建设中水回用工程,待工程完工后开展项目验收。
    1、督促浙江福林国润汽车零部件有限公司尽快完成配套的环保处理设施的验收工作。
     

        2
    、加强对相关企业危废管理的监督,督促其完善管理制度,规范危险废物处置。同时,加强日常执法巡查,一旦发现非法处置危险废物等违法行为,依法严肃查处。
    /





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统