• 省环保督察进行时
  • 中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十八批)
    发布日期:2020-10-09 16:57浏览次数:字号:[ ]
    第二十八批2020年10月9日
    序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况
    1台州市临海市D2ZJ202009280061台州市临海市括苍镇山头何村,宇源红砖厂,破坏农田违建厂房,距离居民房屋50—60米,噪音扰民,白天冒蓝烟,夜间废气臭味刺鼻,且该厂非法占用矿山(原2015年到期),至今仍在倾倒渣土,破坏生态。大气,噪音,生态部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     

     
    该信访件为本轮重复投诉件,经调查核实,该厂厂房用地未办理供地手续。厂区东南侧和东北侧,水泥硬化场地违法占用农用地,堆放成品砖和原料压占农用地。厂区西南侧原开矿部分地块临时堆放渣土等原料。对昼夜厂界噪声进行检测,结果均达标。但该厂废气处理设施排放口氮氧化物指标超标。
    1、该厂区东南侧和东北侧水泥硬化场地违法占用农用地行为,作出行政处罚告知书,供地手续补办期间保持原状;对厂区西南侧原开矿部分堆放渣土压占农用地违法行为,下达责令改正违法行为通知书,责令该厂限期改正违法行为,恢复土地原状,逾期未改正,将依法予以处罚。
     
    2
    、对该厂废气超标排放的违法行为下达责令改正违法行为决定书,并下达行政处罚告知书。

    3
    、督促山头何村限期启动供地手续申报工作,完成供地手续。

    4
    、加强对该厂的巡查力度,一旦发现违法违规行为,依法严肃查处。
    /
    2台州市临海市X2ZJ202009280088台州市临海市杜桥镇湖田村,当地政府以浙江国际眼镜城项目及配套设施的名义,强占160余亩永久性基本农田,导致农田荒废。土壤部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    反映地块原为湖田村集体所有的基本农田。20167月,台州市人民政府批复同意镇土地利用总体规划,其中将湖田村该地块调整为一般耕地。201612月,浙江省人民政府批准同意该地块(167.475亩)农转用、征收,目前土地性质为国有建设用地,其中152.019亩为眼镜城建设项目,15.456亩为湖田村村留地开发项目。眼镜城建设项目地块于20191月完成供地手续,经临海市人民政府批准出让,批准用途为商服、住宅用地,该地块的现已全面动工建设,未处于荒废状态。湖田村村留地开发项目地块目前尚未办理供地手续,尚未动工建设,目前土地没有耕种。
    1、做好湖田村村民思想工作,加快湖田村留地开发项目供地和开发建设,在推进专业特色城镇建设过程中充分保障群众合法权益。
     
    2
    、对该地块加强巡查监管。
    /
    3台州市市辖区D2ZJ202009280055台州市临海市浙江华海药业等公司产生的约56千吨废盐,交由青海海西景泽环保科技有限公司非法接受处置,而该公司并不具备领取刚性填埋许可证的条件,目前依旧在浙江地区收集处置废盐。其他污染不属实经查,反映问题情况不属实。
     

    1
    、经核实,临海市部分医化企业自2020817日开始依法依规将废盐跨省转移到海西景泽处置。经调阅青海省生态环境厅复函文件,上述8家企业均按照要求办理了跨省转移报批手续,运输过程执行了五联单制度,并建立了相关管理台账,符合相关法规和政策要求。

    2
    、经营处置废盐的单位须取得相应的资质,但生态环境等部门并没有刚性填埋许可证这一行政许可事项。海西景泽公司已申领危废经营许可证,接收范围包含废盐等25大类危险废物。海西景泽已建成刚性填埋场,并具有废盐处置资质,可以在临海市收集和转移处置废盐。
    1、督促2家危废处置单位加快废盐处置项目建设进度。
     

     2
    、加强辖区内危废储存、转移、处置等环节的监管,严格落实企业主体责任,确保危废依法规范处置。
    /





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统