当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦


【台州日报】把社区建成景区 让游人成为代言人 临海:府城创5A 处处皆风景

发布日期:2020-11-02 10:33 访问次数:  信息来源:市委宣传部(市新闻办、市文明办、市新闻出版局、市网信办)  字号:[ ]

本报讯(记者陈 耿 卢靖愉)烟火气、年轻态、文化味……近年来,台州府城文化旅游区的标签越来越多。随着创建国家级5A景区工作的持续深入,景区的知名度和美誉度也大幅提升。国庆长假期间,景区共接待游客55.46万人次,客流增幅62%。

有着1600多年历史的台州府城文化旅游区,是如何焕发出生机活力?在坊间的一砖一瓦里、居民的日常生活中、渐丰的业态和文化活动中,答案不言而喻。

“让每一个临海人都成为台州府城创5A的形象大使和宣传员。”临海市委书记梅式苗表示,将拿出只争朝夕的拼劲,高标准、高质量完成5A创建工作任务,使千年府城成为人人向往的“诗和远方”。

改造提升,把社区建成景区

“以前,电线跟蜘蛛网一样密密麻麻,排水系统也老化,我们住着不舒服,游客体验感也不好,一抬头就能看见晾晒的衣裤,路上还有乱窜的电瓶车。”居民罗素英坦言,如今,电线入地改造,洗晒衣物、停放电动车也有了固定场地,社区越来越有景区的味道。

2016年,台州府城文化旅游区通过国家5A级景区景观质量评估,拿到了创建5A景区的“敲门砖”。此后,临海在“如何在老城区、旧社区里建景区”这一命题上下功夫、做文章。

“把老城搬空重筑,肯定是最简单的方案,但这样的景区只有一副空壳,没有市井韵味。”临海市文广旅体局党委书记、局长王荣杰说,整个景区有近2.8万名居民,“主客共享、街宅共生”是景区最大的亮点,但在建设管理上也是最大的难点。

不满足于复刻同类景区的现成样本,临海提出“把社区建成景区,让景区融入社区”的全新设想,一方面,注重居民生活品质,推进基础设施优化提升,另一方面,注重游客体验,将景区与原住民的生活空间深度融合,保留城市的原味与本真,打造“活着的景区”。

从府城亮化、三线入地改造、新建生态停车场等项目工程,到增设22处公共休闲区块、改造新增24座旅游厕所,再到提供送煤气、收快递等便民服务,景区的“面子”和居民生活的“里子”都获得了极大提升,不少居民感叹:“住在这里,很有幸福感!”

融合传承,彰显府城千年底蕴

10月14日晚,浙江卫视栏目《美好的时光》在兴善门录制,现场吸引了超万名年轻观众。“没想到这次能吸引这么多年轻人。”紫阳街上一家店铺的经营者感慨。

在不少“老临海”眼里,这种场面在以前可不常见。在过去,随着主城区不断东扩,年轻人外流,老城区人口结构老龄化趋势明显,传统商业功能弱化,许多百年老店也日渐没落。

台州千年历史与文脉,是府城的灵魂。得益于一场恢复百年老店的行动,临海将部分面临消失的“非遗”项目、传统项目重新拉回大众视野。目前,已恢复百年老店10余家、传统店铺60余家。

信步于紫阳街,每走几步就能遇到张秀娟剪纸、永利木杆秤、岭根草编、王天顺海苔饼等可看、可玩、可吃、可体验的店铺或项目。随着古城创5A的步伐加快,景区的“形象”日渐丰满,千年古城文化基因里的“神韵”也在不断显现。

与此同时,临海还启动建设“智慧景区”工程,利用“互联网+”赋予古城新内涵。眼下,自助游览定位、客流监测全覆盖、多种语言翻译等功能已在景区上线,各非遗专题馆、博物馆也通过AR导览、AR文创、AR体验等新型互动形式让千年历史活化、显化。

今年9月,台州府城文化旅游区还联合阿里云推出景区专属短视频产品——阿里云Vlog,利用AI算法和AR互动等技术,让游人轻松获取高质量的专属Vlog,成为景区的代言人和传播者,实现“主动式”文化分享。

开放包容,古城焕发新生机

“正式官宣!”10月18日,2020中国·临海括苍山自行车爬坡赛刚刚落下帷幕,柴古唐斯括苍越野赛和天生狂野摇滚音乐会的消息又在朋友圈传开。

台州府城公共艺术节、《还有诗和远方·诗画浙江篇》临海站公演、瓮城电音派对、3V3城市篮球争霸赛……蝶变的台州府城文化旅游区,如今“每月有大活动、每周有小活动”,满足了不同年龄、职业和爱好群体的多种文化需求。

与此同时,临海以延续传统文脉为导向,制定出台扶持台州文化旅游区业态发展的实施办法,出台一系列补助政策,吸引影视文化类、青年文创类、休闲慢生活类产业入驻,大力扶持文化企业、青年创客团体等组织开展文艺活动。

再望书苑先后组织开展“24小时书店计划”“城下乐事”露天演奏会、长城下读首诗等活动,五月文创发起“半夜游街读诗”、台州府城精酿电音派对等活动,深受当地青年群体推崇。

新业态、新体验、新玩法,让古城对年轻人的吸引力日益加强。据统计,今年1至9月,该景区40岁以下游客占比达76%,同比提高50%。

在临海这片文化沃土的滋养下,民间草根艺术表演者也找到了舞台。入夜,来自广东的街头歌手小伟弹着吉他开始演唱,在另一侧,由一群50多岁本地居民组成的西门街2号乐队,也开始了他们的演出。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统