当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻


一张蓝图绘到底——我市创建全国文明城市工作回顾(上)

发布日期:2020-11-23 00:00 访问次数:  信息来源:临海新闻网  字号:[ ]

  万年的山海,千年的州府,经过时间的催化,诞生了独树一帜的文明。临海,素有“小邹鲁”和“文化之邦”的美誉。文明,是这座城市不朽的根基。

  创全国文明城市,是时代的召唤,更是发展的必然。2020年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表。临海被授予第六届“全国文明城市”荣誉称号,市委书记梅式苗参加了表彰大会,代表我市捧回了全国文明城市奖牌。古城内外,一片欢腾。在欢呼声中,我们看见更多的是120多万临海人民“越是艰险越向前”的一路逐梦。

  写好群众幸福感的“强”文章

  文明城市,是对在全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高城市的一种肯定;是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个综合性荣誉称号;更是最具人文价值、最有标杆引领的城市品牌。接连而来的“最”字背后牵连着群众幸福感不断加粗的“强”文章。

  2018年,临海创建全国文明城市的接力年。市委、市政府与120万临海人民上下同心,奋力拼搏。这是千年府城对自我提升不懈的要求,也是迎接文明城市奖牌到来最高规格的礼仪。

  “开弓没有回头箭,必须一抓到底、一往无前,不达目标决不罢休。”手握“入场券”,船至中流浪更急,市委、市政府以“一把尺子量到底”的决心与毅力立下“军令状”。争创全国文明城市作为一项战略任务,被纳入经济社会发展整体布局,市委、市政府以创建为民的情怀,坚持不懈的努力,求真务实的作风,依靠全市人民推进文明城市创建。幸福感、满意度、获得感,美好生活指数节节攀升。

  笃行致远,玉汝于成。2020年11月,我市在166个竞选城市中赢得一席之地,以县级市和县综合排名第29名的好成绩成功入选第六届全国文明城市名单。

  最美的风景是百姓的笑声

  自创建工作开展以来,我市先后出台了《临海市创建全国文明城市工作方案(2018年—2020年)》《创建全国文明城市工作操作手册》《全国文明城市创建工作考核评分细则》等文件,建立每周、每月工作例会制度,明确全市创建工作的路线图、时间表、责任状,全方位搭建创城框架,为工作铺开指明方向。

  位于古城街道的巾山小区建于上世纪90年代,居住人口众多,基础设施陈旧与住户日益增长的居住需求之间的不平衡不断扩大。创城,成了社区蝶变的转折点。三年间,市住建局、古城街道等多部门联合行动,以提升老小区基础设施为切口,完善地下排污管网,新增社区公娱乐设施,对每一幢居民楼都进行主题整改。精雕细琢之下,老小区一改从前的“低迷”,如今处处散发着活力生机。住户杨航洲告诉记者,自己现在最喜欢的事就是早上起来先来公园里和“老伙计”们“杀”一局乒乓。在他们的身后就是载歌载舞的排舞队,不少周边的老人还会专门到新修的长廊里聊天晒太阳。日子,是越过越舒畅了。

  百姓生活有笑声。这仅仅是我市创城路线图上的其中一景。2018、2019年,我市全国文明城市创建工作坚持项目化推进,安排便民、惠民项目461个,总投资4.61亿元;2020年,我市新增投入1.80亿元用于背街小巷、市政基础设施、氛围宣传等方面,安排便民、惠民项目218个,为创建工作提供了有力保障。数据增长的背后,我们可以清楚地看到城市的点滴变化正汇聚成揽碑入怀的强大底气。

  “一线身影”

  实现“临海速度”弯道超车

  火车跑得快,还得车头带。在创城奋斗的轨道上,“临海速度”能实现弯道超车,离不开那些“一线身影”。

  如何在创城工作中“使对力、抓好点”?持续深化市领导和市级部门进网格制度,就是临海给出的铿锵答案。在原先主城区和各镇建成区划分的85个网格基础上,我市根据实际再次更新作战图,将主城区和各镇建成区调整为“70+14”个网格,市四套班子领导、市级部门纵深化联系相应网格,班子成员为街道网格长,村(社区)书记为村(社区)网格长,联系部门和村(社区)分别建立网格队伍,实行责任捆绑,执行多城联创工作责任追究及奖励暂行办法,确保每一寸土地都有人管理,改变“小数部门干、多数部门看”现状,创建抓手以条为主变为条块结合,以块为主。

  “往前站、向我看、跟着干”,成为了市委、市政府主要领导实际行动的真实写照。我市始终坚持“上下一条心、全市一盘棋”思想,市四套班子领导下沉一线、现场办公,对各联系网格的创建进度和重要环节主动过问、积极协调。各分管领导作为“创城决战决胜七大行动”第一责任人,充分发挥主体作用,分条线高位推动。

  放眼古城内外,文明花香满园。

  ——汇溪镇里,环境整治网格竞赛如火如荼,“大兵团”作战让村居旧貌换新颜;

  ——一场移风易俗文明革命,让汛桥镇里到处涤荡文明新风,从干部到群众,从思想到行动,创城的坚定信心留在每一个人的心上;

  ——四小车整治、决战决胜七大行动……从细微处着手,以品质化创城,拿起城市管理“绣花针”,各部门用汗水与激情再次严密创城谋发展的鲜明注脚;

  ……

  用民心工程丈量文明深度,以头雁领航探索发展天空。一张蓝图绘到底,这是临海创城冲刺过程中不变的方向。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统