当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦


【台州日报】线上展会 线下集市 临海时尚休闲用品产业逆势增长

发布日期:2020-11-03 14:54 访问次数:  信息来源:市委宣传部(市新闻办、市文明办、市新闻出版局、市网信办)  字号:[ ]

本报讯(记者陈 耿)日前,第9届中国(临海)户外家具及庭院休闲用品展览会启幕,其中为期4天的线下创意集市顺利结束,吸引了参展企业28家,实现意向成交额810万元,现场成交额338万元。

时尚休闲产业是临海三大主导产业之一。目前,该市共有户外休闲用品及配套企业1000多家,其中规模上企业160多家,产品涵盖户外家具、庭院休闲、园艺用品、家居用品等八大系列,畅销全球130多个国家和地区。去年,行业自营出口总值近100亿元,是临海市第一大出口产业。

以“打通国内国际双循环,推动时尚休闲新发展”为主题,本次户外展除线上线下的展览展示之外,临海市商务局还正式推出全球商展通平台,通过云端会议室,实现国内户外用品生产企业与境外采购商精准配对。目前,首场线上交易会已吸引了本地参展企业50家,境外采购商100家。

“在今年的疫情防控背景下,境外采购商无法来到现场,本次展览会以“线上线下结合互动”模式举办,寻求产业与展会、电商与出口的互促融合发展。”临海市商务局副局长吴祝君告诉记者,虽然线下创意集市只有4天,但这次线上展会却长达半个月,将分批次开展欧洲、东南亚和美洲三场对接会。

在全球范围疫情尚未得到全面控制的当下,临海户外时尚休闲产业企业正通过跨境电商、网红带货等新技术、新方式,在困境中寻找机遇。

在生产端,数十年来的集群式发展,临海户外休闲用品配套生产企业共有800多家,涉及模具、管材、螺丝、拉绳、面料、塑料件、填充物等,九成以上配件在本地就能生产,已形成比较稳定的产业链。

在消费端,海外疫情下的“宅生活”,对户外家具及庭院休闲用品的需求也激增。浙江正特股份有限公司董事长陈永辉告诉记者,今年前三季度,该企业产值同比增长29%。

10月30日,上市公司浙江永强集团股份有限公司也发布公报,公司2020年前三季度实现营业收入32.86亿元,实现净利润为4.84亿元,同比增长35.5%。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统