当前位置:首页
> 专题专栏 > 热点专题 > “六稳”、“六保” 政策清单 > “六稳、六保”清单 > 稳外贸


【稳外贸】聚焦丨外贸出口频现爆单!利润却可能被人民币大幅升值吞掉,怎么办?

发布日期:2020-11-30 11:19 访问次数:  信息来源:市商务局(市粮食物资局)  字号:[ ]

11月初,小家电、家具等行业的外贸订单频频爆单引起了市场一番热议。目前来看,激增的外贸出口订单能令行出口企业增收“几斗米”仍存在不确定性。

业内对于外贸订单对业绩影响的主要顾虑还来自近期人民币加速升值。人民币对美元汇率已再回6.5元时代。

“上半年,外贸出口的日子比较难过,都指望着下半年的订单来撑起全年的收入。因此,11月、12月的业绩对上市公司全年业绩表现的影响不容忽视。而人民币升值又对以出口业务为主的企业形成了更大挑战。产能、原材料供应链、物流成本也都将直接影响订单落地情况。”一位传统行业的分析师表示。

 

接单不赚钱?

疫情对外贸出口的影响正在减弱。从海关总署的数据来看,外贸进出口呈现逐季回稳,累计增速转负为正。今年一、二季度,我国进出口增速分别为-6.5%、-0.2%;三季度明显回暖,出口5万亿元,增长10.2%。其中,10月份中国出口额达1.62万亿元,同比增长7.6%。

11月以来,外贸出口有进一步复苏的迹象,小家电、家具、纺织等多个行业陆续出现外贸出口订单爆单的情况,更有企业称在手订单已排至明年中旬。

不过,上海凤凰公告称,媒体报道的“上海凤凰接到的海外自行车订单已经排到了明年6月”,系公司根据客户订单要求、公司供应链系统等方面情况综合确定的结果,但订单能否实现取决于公司现有产能等方面情况,能否最终盈利、实现盈利的时间均存在不确定性。

“但要实现在手订单到利润的转化,并不能单看订单数量。实际上,当订单量超过企业产能负荷后,不确定性也更大了。从中长期角度来看,短时间的订单激增或下降是疫情造成的特殊供需背景。而企业经营应基于对整个市场一定的调研和预判,拓展业务推动利润水平提升。一味‘走老路跑量’的模式很难适应整个消费趋势的改变。”一位外贸行业的资深从业人士表示。

  

汇率波动的影响不容忽视

实际上,自8月以来,人民币升值已持续4个月。国际清算银行(BIS)最新公布的数据显示,10月人民币实际有效汇率指数和名义有效汇率指数双双连续4个月上升。

人民币升值反映了我国经济基本面不断向好的态势,也对外贸出口企业提出了挑战。“从出口结构上看,我们的出口大部分来源于再加工的较低附加值产品。一度在海外市场具备竞争力的主要因素是价格和规模。人民币升值后,外贸出口企业势必提高销售价格来维系利润,这将直接削弱我国出口的价格竞争优势。”前述分析师表示。

但在出口企业销售价格不变的情况下,若出口收汇不采取措施管理汇率风险,会造成出口收汇的人民币减少,体现在上市公司的财报上是汇兑损益、外币报表折算差额,进一步影响企业盈利水平。

从上市公司的三季报来看,自8月开启的人民币升值已对出口外贸型企业的利润产生影响。

联发股份是一家集纺纱、染色、织造、整理、制衣于一体的全产业链纺织企业。公司此前在互动易平台回复称:确有欧美零售商将印度纺织品订单转移到我国生产,但公司主要以生产色织布、印染布、家纺坯布等纯棉制品为主,目前受益不明显。

不仅如此,今年第三季度,公司财务费用较去年同期增长66.96%,主要是受人民币汇率波动所致。不过,汇率波动不会对公司业绩产生直接影响。

鹏鼎控股2020年上半年净利润同比增长29.92%,前三季度归母净利润则同比下滑18.99%。据了解,鹏鼎控股上半年海外营收占总营收比重超过60%。而汇率大幅度波动直接影响公司汇兑损益,进而造成归母净利润波动。公司受汇兑损失影响较大,使第三季度财务费用较去年同期上升逾2亿元。

此外,海康威视也表示,公司今年第三季度大约有5亿元的汇兑损失,而去年同期的汇兑收益是4亿元,这对单季度净利润同比增长造成了压力。

“汇率波动乃客观外部因素。一般来说,企业可以通过远期结售汇业务对公司预期的美元外汇收入进行货币保值,锁定未来人民币现金流入,保障预期经营性收益的实现。对于传统行业的外贸型上市公司来说,不应因短期订单变化欣喜或懊恼,要着眼于产业长期发展趋势,真正服务整个市场。”上述分析师补充道。

 

有企业紧急锁定明年外汇敞口

近期国际投行普遍调高了对人民币汇率2021年的预测值,基本都从此前的6.5~6.7区间调整至了6.2~6.4区间,但是波动也将不断放大。

“这周我们的出口企业客户把明年一整年的外汇敞口都提前锁定了(即远期结汇),共计5亿美元,就是怕人民币万一继续跌到6.3以下。”某股份行公司业务部人士表示。

 

人民币对美元汇率从今年5月7.15的最弱位置涨至当前的6.58附近,升值幅度高达近8%,升值势头之猛令所有银行交易员和企业始料未及,而这种影响已经反映在了企业的汇兑损益上。尽管中国出口复苏迅猛,且不少品种出口产品在三、四季度开始提价,但人民币的强势导致部分企业的盈利受损,而这种影响预计将在四季度持续。

A股上市公司而言,涉及汇兑损益的主要有三种情况:一是外向型企业,包括对外销售或对外采购比重较大的公司;二是以外币方式筹资且占比较大的公司;三是海外投资业务较多的公司。从三季报的情况来看,相关企业的汇兑损益显著攀升,扭曲了盈利表现。

 

出口企业紧急结汇

“上半年部分出口企业已经对明年美元收入的一半做了远期结汇,剩余的一半还在观望,因为觉得人民币在反弹后可能还会跌回去。但现在看来,这种预期落空,企业就怕人民币涨个不停,所以这周紧急决定把剩余的敞口也做了远期结汇。”上述银行人士对记者表示。

上述企业的出口业务占比高达90%,主要向欧美出口园林机械设备,由于其收入多以美元等外币计价,随着人民币升值,外汇收入结汇成人民币后,相当于公司收入缩水,因此企业往往会通过银行进行远期结汇,来锁定明年的结汇价格。据第一财经了解,如果选择当前锁定2021年的所有外汇头寸,那么从明年1月到12月,远期结汇的价格约在6.6074~6.7663,呈现逐月贬值。

“对于企业而言,如果明年人民币对美元升到6.3附近,而企业不现在锁定敞口,明年同样一笔100万美元的收入,可能只能换630万元人民币,现在办理远期结汇后则可确保拿到670万元人民币左右,而且这也方便企业提前进行财务规划。” 另一外资行外汇策略师对表示。

然而,众多出口型企业里,像这家企业这样紧急锁汇的却并不多。经梳理2019年上市公司年报发现,即便是那些对汇率波动敏感性较强、汇兑损益占净利润比重较大的公司,也鲜有采取汇率管理和风险措施的,即便有,也属于小规模尝试性交易,没有套保的意识,存在主观能动性不足、怕判断错方向被问责等老问题。

 




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统