当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布内容 > 通稿


临海市“十四五”规划编制工作及建言献策活动新闻发布会

发布日期:2020-11-04 15:53 访问次数:  信息来源:  字号:[ ]

实录 通稿 预告

临海市“十四五”规划编制工作及建言献策活动新闻发布会

胡建中

各位来宾,新闻界的朋友们,女士们,先生们:

大家上午好!

十分感谢大家在百忙之中抽出时间参加本次新闻发布会!下面由我向大家介绍两方面内容。一是我市“十四五”规划编制工作开展情况,二是“十四五”规划建言献策活动。

首先,向大家介绍我市“十四五”规划编制工作开展情况。

一、关于“十四五”规划编制工作主要任务

1.时间跨度。全市“十四五”规划编制工作从2019年8月启动,至2021年全市“两会”审议通过规划《纲要》收尾,主要工作持续一年半左右。

2.主要成果。一是“十四五”规划《基本思路》;二是市委关于“十四五”规划的建议;三是“十四五”规划《纲要》和一批专项(区域)规划。

3.年度任务。2019年的主要工作任务是组织开展重大课题研究,对接争取重大事项,确定“十四五”规划编制目录,成立“十四五”规划编制工作领导小组2020年的主要工作任务是起草形成“十四五”规划《基本思路》,同步起草市委“十四五”规划建议,编制“十四五”规划《纲要》,编制专项(区域)规划。

二、关于“十四五”规划编制工作进展情况

目前市“十四五”规划编制工作领导小组已经成立,办公室设在市发展和改革局;“十四五”规划重大前期研究课题计划》已经发布,35个重点课题研究已经完成;《“十四五”规划编制目录已经印发,“十四五”时期我市计划编制43项规划,其中综合规划1项,专项(区域)规划42项,涉及到经济社会发展的方方面面;《“十四五”规划基本思路》送审稿已经完成;重大改革、重大项目、重大平台、重大政策等重大事项抓紧梳理对接,目前初步梳理重大项目232个,“十四五”期间计划投资2100多亿元。

三、关于“十四五”规划编制下一步工作打算

1.抓好规划编制。组织编制专项(区域)规划,依据市委“十四五”规划建议同步编制“十四五”规划《纲要》。

2.全力争取支持。把握“窗口期”,积极争取一批重大事项纳入国家、省市“十四五”规划。

3.征求意见建议。坚持“开门编规划”,筹建“十四五”规划编制专家委员会,认真听取专家学者、“两代表一委员”、社会大众等意见建议。

接下来,向大家介绍“共绘“十四五”蓝图——我为临海‘十四五’规划建言献策”活动。

日前,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示,要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,齐心协力把“十四五”规划编制好。为进一步提高规划编制的科学性和社会参与度,广泛凝聚社会各界的智慧和力量,我市即日起将开展“十四五”规划公众建言献策活动。

这次“十四五”规划公众建言献策活动,重点围绕以下几方面展开:

一是围绕高质量发展、竞争力提升、现代化建设提建议。希望社会各界针对“十四五”时期临海围绕现代化湾区城市建设、高标准产业链群打造以及创新发展、转型发展、绿色发展、深化改革等经济领域的工作,提出具有针对性和可操作性的政策建议和意见。

二是围绕改善民生福祉提建议。在实现社会主义现代化新征程中,社会民生是与人民群众最密切相关,也是人民群众最为关注的领域,希望社会各界针对就业、收入、教育、医疗、住房、安全、养老等民生领域问题,提出符合临海实际的、具体的、可操作的政策和举措建议,通过今后五年的共同努力,能够取得实实在在的进展。

三是围绕发展的不平衡不充分问题提建议。“十三五”时期我市经济社会发展取得了不俗的成绩,但发展不平衡不充分问题依然存在,比如,城乡发展还不够平衡,生态环保和环境治理的任务还比较重,防范化解各类风险的任务仍然艰巨等等。社会各界可以针对临海经济社会发展中的某一个具体问题提出解决办法,也可对某一方面问题提出系统解决方案。

本次公众建言献策活动,从即日起到11月30日,为期1个月左右。活动采取线上线下两种方式相结合,公众可通过网上留言、电子邮件、来信等方式畅谈“十四五”时期临海发展的愿景、期待、建议与诉求。具体有以下参与方式:一是通过网站参与,可以登录中国●临海门户网站,点击“临海市‘十四五’规划公众建言献策”进行留言;二是通过发送电子邮件、寄送信件、传真等方式参与。

对于大家提出的意见建议,我们将组织专门力量进行研究,作为编制“十四五”规划《纲要》的重要参考。再次真诚地邀请关心临海国民经济和社会发展的社会各界人士为编制好“十四五”规划集思广益、出谋划策,共同建设美好家园。

在此感谢在座各位长期以来对我们发展改革工作的关心和支持,也希望大家能一如既往地关注临海市“十四五”规划编制工作,多宣传、多报道,多推介。谢谢大家!

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统