当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布内容 > 实录


临海市“十四五”规划编制工作及建言献策活动新闻发布会

发布日期:2020-11-04 16:16 访问次数:  信息来源:  字号:[ ]

实录 通稿 预告

1:凤凰网记者问,临海市去年各方面工作都取得了不错的成绩,能否详细介绍临海市“十三五”国民经济和社会发展情况?

市发展和改革局党组成员韩利明答:

感谢凤凰网记者的关注,我市取得的成绩可以归纳为全面进入了“百强百亿”时代,综合实力显著增强。2019年,我市地区生产总值达到712亿元,“十三五”以来年均增长7.1%;财政总收入超过百亿,达111亿元,“十三五”以来年均增长13.7%;三次产业结构从8.8:44.5:46.7调整为6.7:45.5:47.8。2019年,临海市位居全国县域经济综合竞争力百强市第36位、中国县级市全面小康指数百强榜39位、全国投资潜力百强县68位、营商环境百强县40位,首次跻身中国创新百强市和工业百强市,入选中国县域旅游竞争力百强市。

但我们也要看到,在长三角46个百强县(市)中,临海综合竞争力处于23位,经济总量、经济发展质量、结构效益与长三角百强县(市)仍有差距,地区生产总值、第二和第三产业增加值排名较后,产业结构有待优化。在全省63个县市区中(除去26个加快发展县),临海人均生产总值、居民人均可支配收入、数字经济发展水平等指标排名较低,土地、人才、创新能力、数字化转型等支撑相对薄弱,成为制约我市经济社会发展的重要因素。


2:台州日报记者问,刚才胡局长介绍了“十四五”规划编制工作的进展,能否详细介绍下临海市已经开展哪些工作?

市发展和改革局局长胡建中答:

谢谢台州日报记者,根据市委市政府和上级发改部门的总体部署,去年以来,我局主要开展了4个方面的工作:

一是组织部署“十四五”规划编制工作。我局于2019年11月印发了《临海市“十四五”规划编制工作方案》,对我市十四五规划纲要和各专项规划编制的进度要求、工作要求等作了明确,正式启动了“十四五”规划前期工作。同时组织市级相关单位开展35个重点课题研究,为“十四五”规划《基本思路》研究提供重要基础。

二是起草“十四五”规划《基本思路》。去年11月,启动《基本思路》的研究起草工作。12月,组织召开镇(街道)、两个开发区、市级单位对接会,并开展多轮实地走访调研。于3月形成《基本思路》初稿,多次征求意见衔接修改。今年4月,常务副市长胡新民召开“十四五”规划编制工作推进会,对《基本思路》进行讨论研究。7月份,市委书记梅世苗做出批示“必须高度重视、群策群力、精心编制,各分管副市长对分线工作开展专题研究,市级各部门、各镇街,尤其是市委政研室、改革办、发改局、经信局、科技局、教育局、自然资源规划局、建设局、交通局、水利局、文广旅体局、卫健局、商务局、开发区以及中心镇等重点单位一把手要亲自研究、亲自谋划,各个领域都要对‘十四五’规划构想提出新的定位、目标和思路”。8月份,市委副书记、市长王丹召集市政府领导班子及36个相关单位召开专题会议对《基本思路》进行讨论研究。会后,我们对意见建议进行了吸收,进一步完善了《基本思路》。

三是研究制订“十四五”专项规划编制目录。按照省委关于统一规划体系的要求,组织市级有关单位申报“十四五”专项规划编制计划,通过综合平衡并与省、台州市规划编制目录充分衔接,整理形成我市“十四五”专项规划编制目录,目前已经发布实施。

四是启动“十四五”规划“四个重大”谋划工作。按照省、台州市发改委总体部署,去年以来我局组织市级有关部门、镇街道、两大开发区开展“四个重大”(重大改革、重大政策、重大平台和重大项目)谋划工作,积极争取我市的重大工程项目纳入台州市、省、国家“十四五”规划《纲要》。


3:临海电视台记者问,总书记提出“要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来”,请问临海在“十四五”规划编制的“问计于民”上做了哪些探索和尝试?

市发展和改革局国民经济综合科科长高奋飞答:

感谢临海电视台记者的提问,按照习近平总书记提出的“问计于民”要求,当前我们主要考虑采取两种途径来广泛征集意见建议。一种是开展“十四五”规划编制公众建言献策活动,通过线上线下相结合的方式,让社会各界人士都能参与到“十四五”规划编制中来;另一种途径是准备依托党代表工作室、人大代表联络站、政协委员联络组,向基层代表委员、群众征集意见建议,将合理的、有操作性的意见建议吸收到“十四五”规划《纲要》中。后续我们还将召开征求意见会、专家咨询会等方式来扩大规划编制过程公众参与面。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统