进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 热点回应
【主要负责人回应】《临海市人民政府办公室关于印发临海市居家和社区养老服务改革试点实施方案的通知》政策解读
  • 日期: 2020-12-18 10:18
  • 来源: 市民政局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

一、制定背景

一是临海进入老龄化社会,养老服务需求日益增长。截至2019年底,我市60周岁以上老人25.16万人,占户籍人口的20.89%;其中80岁及以上的高龄老人3.72万人,占老年人口总数的14.8%,由于家庭结构的小型化和老年人对高质量晚年生活的期盼,多层次养老服务的需求已日益增长。

二是上级党委政府、各部门各单位重视与关注,要求推进养老服务体系建设。省委“民政30条”、台州市委“民政20条”均提出明确要求,“健全居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系”;台州市成功申报居家和社区养老服务改革试点,被民政部批准列为第五批改革试点城市之一,在全市9个县市区全面铺开试点工作,临海以互联网智慧养老平台项目和标准化项目为侧重点推进试点工作。

三是我市养老服务体系亟须补齐居家与社区养老服务短板,夯实养老服务基础。我市目前共有镇(街道)示范型居家养老服务中心19家,城乡社区居家养老服务照料中心729家,养老综合体1家,但由于养老服务设施基础差,政府有效投入不足,缺少专业服务队伍,功能作用没有充分发挥。

二、政策依据

根据《民政部财政部关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函〔2020〕13号)、《台州市居家和社区养老服务改革试点工作方案》(台政办发〔2020〕29号)、《中共临海市委临海市人民政府关于推进新时代民政事业高质量发展的实施意见》(临市委〔2020〕46号)有关规定。

三、制定过程

今年《台州市人民政府办公室关于印发台州市居家和社区养老服务改革试点工作方案的通知》(台政办发〔2020〕29号)下发后,我局对照文件精神就着手起草《临海市人民政府办公室关于印发临海市居家和社区养老服务改革试点实施方案的通知》。

9月25日,由市府办召集相关部门对文件进行讨论。

10月10日,在临海门户网站向全社会发布征求意见稿。

四、主要内容

一、推进社区为老服务设施建设多样化(包括全市养老服务设施规划、敬老院改造提升三年行动计划、养老服务中心建设、升级农村老年公寓、社区养老服务用房、适老化改造等)。

二、推进社区养老服务管理规范化(包括建立健全镇(街道)居家养老服务中心、养老服务行业法人和从业人员信用评价、守信激励、失信惩戒等信用管理制度、照料中心服务标准和监管机制标准化等)。

三、推进社区养老服务智慧化(包括提升“智慧养老”平台服务功能、强化“智慧养老”平台监管应用、推进“码上办”服务等)。

四、推进社区养老服务社会化(包括照料中心专业化托管、鼓励引导社会力量参与社区和居家服务、开展养老服务综合保险工作等)。

五、推进居家和社区医养融合一体化(包括统筹整合康养资源、完善家庭医生签约服务、探索建设护理康复机构、探索推进长期护理保险试点等)。

六、推进特殊困难老年人服务常态化(包括建立社区公益助老员制度、困难老年人探访慰问制度、破解助餐、配送餐难题等)。

七、推进养老服务人才队伍专业化(包括开展各类养老服务人员培训、加大养老服务人才扶持力度等)。

五、其他说明

实施时间:自发文之日起30日后开始施行。

适用范围:临海市行政区域内。

解读单位:临海市民政局

解 读 人:詹才勇 

联系电话:0576-85286225



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统