当前位置:首页
> 专题专栏 > 热点专题 > “六稳”、“六保” 政策清单 > “六稳、六保”清单 > 稳外贸


【稳外资】【稳外贸】稳外贸拓市场 搭平台优服务!这场有关信息服务的圆桌论坛干货满满!

发布日期:2020-12-19 17:35 访问次数:  信息来源:市商务局(市粮食物资局)  字号:[ ]

写在最前

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,浙江省贸促系统通过信息服务全力引导和帮助企业抗击疫情、共克时艰,有力推动了外经贸发展,为帮助外贸企业复工复产、稳外贸稳外资提供了有效服务。信息服务的承载呈现方式更趋多元化,既有综合贸易投资信息集散,也有法律、展览等专业服务信息处理;既有单向发布渠道,也有互动交流圈层。从不同的层面、产业和服务领域,向企业提供广视角、全方位、多形态的信息服务,有力推动了外经贸发展,为帮助外贸企业复工复产、稳外贸稳外资提供了有效服务,全系统信息服务工作成效明显。


12月16日举办的全省贸促系统信息工作培训会上,来自省贸促会、省国际商会和各市、县(市、区)贸促会代表们分享交流了微信公众号宣传推广的经验及成效,讨论了信息服务中遇到的难点及存在的问题,并就2021年的工作提出想法和建议。

 

朱千吉 

温州市贸促会二级调研员

今年以来通过走访调研、网络问卷等方式,收集几百家具研究基数的样本,充分反映当今企业的难点、堵点问题,并提出应对办法,形成具较高决策参考价值的信息素材,提升了信息报送的质量。

 

吴静

湖州市贸促会副会长

在会内建立起一支“1+1+N”信息员队伍,全力办好“湖州市贸促会”微信公众号。截至11月底,共推出微信700余条,粉丝数由年初682人突破至两千余人。

 

孙巍

嘉兴市贸促会副会长

在日常时段积极为会员企业做好经贸信息服务工作。截至目前,已创建“一号九群”为基础的信息服务平台。“一号”是嘉兴商务贸促公众号;“九群”为在原先4个企业信息交流QQ群的基础上,今年又按内容不同建立如展会信息交流群、商事法律服务群、自美进口市场化采购排除群、国际商会理事群等5个群,使信息服务更精准、企业体验感更好。

 

王剑文

绍兴市贸促会副会长


今年以来,全市贸促系统整合内部力量,密切关注重点企业、市场和产品运行状况,加强信息挖掘与编报,让信息服务成为服务企业的重要手段。对“绍兴市贸促会”公众微信号进行优化升级,合理化目录设置、丰富板块内容、增加推送频次等,更好地服务全市外经贸企业。

 

陆献龙

金华市贸促会副会长

今年以来加强与主流媒体平台互动,及时发布贸促动态信息,在金华日报、金华电视台每月至少刊登(播发)一篇贸促信息报道,并注册开通了抖音账号,积极运用新媒体平台扩大关注群体。

 

罗忠伟

衢州市贸促会副会长

通过实行一周一汇总一通报,落实“人人都是信息员”理念,建立健全信息员队伍。

 

叶君武

舟山市贸促会副会长

通过建立“专项联系表”。畅通代言渠道,实时跟踪企业问题,今年累计开展“一对一”线上专项联系1100余次。通过不断提升信息发布质量,多层次服务企业发展。

 

应顺利

台州市贸促会副会长

坚持“互联网+贸促服务”理念,创建了“台州市贸促会外贸服务超市”微信小程序,提供信息、认证、展览、法律、联络、投资、外贸综合7大类服务项目,为企业提供全面清晰的参考和指引,提升服务效率。

 

周冠军

丽水市贸促会副会长

通过在办事窗口醒目位置设立公众号二维码、专门提醒来贸促会办事企业订阅等方式,把公众号宣传推广贯穿商事法律服务、组展参展、业务培训等丽水贸促工作全过程。

 

左鼎

杭州市贸促会经济信息部部长

我们官网、微博、微信公众号均由专人管理,积极做好信息发布管理工作,做强贸促新闻宣传的主阵地。

 

张小宇

瑞安市贸促会副会长

通过深化改革,优化贸促机构设置和职能配置,以进一步发挥贸促会和国际商会的独特优势,擦亮贸促“金名片”,尤其将信息服务和法律服务作为“三服务”工作的主要内容和重要抓手,服务企业所需所求。

 

杨雷

嘉善县贸促会副会长

今年以来我们立足主职主业,进一步增强服务意识,有效增加信息咨询、国际联络、展览展会、商事法律等服务供给,将外经贸资讯推送覆盖更多外贸企业。

 

许勇

浙江省贸促会副会长


2021年,全省贸促系统要按照加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的总要求,在新冠疫情短时间内仍存在较大不确定性的情况下,以平台建设,能力建设,场域建设,制度建设和队伍建设为主线,打响经贸信息服务品牌,全面提升信息服务工作,真正把信息服务打造成“金名片”。

 

 

END




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统