当前位置:首页
> 专题专栏 > 热点专题 > “六稳”、“六保” 政策清单 > “六稳、六保”清单 > 稳外贸


【稳外资】【稳外贸】商务普法微课堂——《中华人民共和国外商投资法》

发布日期:2020-12-28 09:45 访问次数:  信息来源:市商务局(市粮食物资局)  字号:[ ]

《中华人民共和国外商投资法》

2019315日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。自202011日起施行。

《中华人民共和国外商投资法》是为了进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,推动形成全面开放新格局,促进社会主义市场经济健康发展,根据宪法,制定的法律。外商投资法共分6章,包括总则、投资促进、投资保护、投资管理、法律责任、附则,共42条。

 

1、中国自然人可以直接成为外资企业的股东吗?

可以。《外商投资法实施条例》第三条:外商投资法第二条第二款第一项、第三项所称其他投资者,  包括中国的自然人在内。

2、定居在境外的中国公民投资的企业是外资企业吗?

是的。《外商投资法实施条例》第四十八条第三款:定居在国外的中国公民在中国境内投资,参照外商投资法和本条例执行;法律、行政法规或者国务院另有规定的,从其规定。

3、外国自然人设立一人有限公司的数量及其再投资一人有限公司的数量有限制吗?

有限制。根据《公司法》第五十七、五十八、五十九条:外国自然人只能在中国投资设立一个一人有限公司,其已经投资成立的一人有限公司(外资企业)不可以投资设立新的一人有限公司。

4、外国自然人可以在中国设立个人独资企业吗?

不可以。《外商投资法》第三十一条:外商投资企业的组织形式、组织机构及其活动准则,适用《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国合伙企业法》等法律的规定。《个人独资企业法》第二条:本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。《个人独资企业法》第四十七条:外商独资企业不适用本法。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统