进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 政务工作
索引号: LH331082-077/2020-107845 公开方式: 主动公开
成文日期: 2020-12-28
发布单位: 沿江镇
网格员协助村民拿起法律武器将“爱情骗子”绳之以法
  • 日期:2020-12-28 15:55
  • 来源:沿江镇
  • 浏览次数:

“微微,多亏你的帮忙,要不然我们一家子还蒙在鼓里,我儿子老实人,被人骗得团团转还不知道,如果没有你,说不定现在我们两老还在给别人养孙子。你说说,这人怎么就这么缺德呢,我们辛辛苦苦积下来的二三十万就这么给骗光了,真是造孽啊……”“陈大妈,请您放心,相信法律一定会还你们一个公道的。”12月20号沿江镇寺前张村的网格员胡微微又来到村民陈大妈家了解他们的情况。这到底发生了什么事呢?

   就在今年的10月份,网格员胡微微协助村民王先生拿起法律武器将一爱情诈骗“高手”李某绳之以法,及时止损。下面我们一起来看看案情的缘由。

   村民王先生今年36岁,由于家庭条件一般,又忠厚老实,一直单身。2018年沿江镇寺前张村涉及铁路征地项目,王先生家得到了一笔赔偿款,家里的经济宽裕了许多。在当年十月份,王先生通过微信摇一摇方式结交了一女性李某,据说是临海江南街道人,人长得还可以,看起来也实诚,两人便开始了交往。

   2018年12月份李某以怀孕为由,要求王先生给予订婚礼金28800元,因当时李某崔要得很急,王先生家人没有答应,李某便在村里跟王先生家人大吵大闹,后来王先生家人考虑到王先生岁数也不小了,同意给李某一笔订婚礼金,同时把结婚办酒席的日子也定在了2019年8月,之后李某便住回了娘家。

  但没过多久,传来李某流产的消息,李某以调养身体为由向王先生要了一笔钱。终于到了婚期,这时候王先生的“妻子”已有身孕一个多月了,王先生邀请亲戚如约举办了酒席。之后李某又以男方家人照顾不周为由回到了娘家住。平时王先生也会去“妻子”娘家住。可是到了2020年年初,由于新冠疫情防范要求,王先生也没法去“妻子”那里了,但王先生对“妻子”可是有求必应,只要说为了孩子要什么费用,他都会想办法转账给她。一切看起来都很正常,风平浪静。

  直到今年五月初,网格员胡微微上门做平安宣传,在与陈大妈拉家常时,才得知王先生的爱情路走得很不顺。老实的王先生也向网格员胡微微提起老婆刚生了,但是不给他看孩子,还说孩子在医院抢救需要1万块钱。王先生说自从疫情封道起到孩子出生,他就再也没见过“妻子”李某,李某以各种理由拒绝与王先生见面。

  凭着职业的嗅觉,胡微微感觉王先生很有可能被骗了。胡微微心生妙计,她向王先生要来了他“妻子”的名字,并将此事上报到综治网格管理中心,她决定为王先生的事查个明白。

   第二天胡微微带着王先生来到镇便民服务中心,镇计生工作人员帮忙查询王先生“妻子”的信息,这才发现了让人晕厥的真相,原来王先生的“妻子”已是别人家的妻子,在今年的四月份李某已与另一名男子登记结婚,并领了孩子的准生证。

  得知真相后的王先生,当场崩溃。胡微微安慰王先生及他的家人后,协助王先生拿起法律的武器来维权,陪同王先生到沿江镇派出所报警立案。接到报案后,沿江派出所与李某所在地派出所联合办案,将李某传唤到案。

  经查,李某今年38岁,没有固定工作,为了筹集生活费,李某在和王先生“谈恋爱”的同时,还与其他两名男子保持“恋爱关系”,骗取钱财,据统计,王先生前后为李某花了30多万元。之后,网格员胡微微一直帮忙协助警方调查取证。目前李某因涉嫌诈骗罪已被警方依法抓获归案,因考虑到哺乳期,李某被取保候审。

       恋爱自由,但文明、诚信的社会主义核心价值内容是每个公民应当遵守的,不能损害公序良俗,更不能违法犯罪。同时也提醒广大群众,涉及到钱财往来需谨慎。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统