当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻


严把疫情防控 守好节后“返工潮”关口

发布日期:2020-02-13 00:00 访问次数:  信息来源:临海新闻网  字号:[ ]

  下周开始,在我市部分符合复工条件的企业恢复生产的基础上,其他企业也即将复工复产,而较之更早的,是可能出现的节后返程高峰,这无疑是对守好我市疫情防控输入关口的一次挑战。

  为有效应对“返工潮”,筑牢疫情防控“防火墙”,我市抓早抓准,在防范疫情输入的第一道关口上狠下功夫。特别联合公安、信息、移动等部门开发启动“临海市返工人员核查平台”,通过大数据,快速核查返临人员身份并帮助其快速过关。

  “您好,请先测一下体温。”昨日,记者在台金高速临海市区卡点看到,工作人员正在对进入我市人员进行防控检查。现场观察中,记者发现卡点上出现了一个新设备,它由摄像头、显示屏和身份证感应区组成,设备不大作用却不小。进入该站点的人员只需要在这个设备前刷脸和身份证,系统就会自动判别该人员是否为返临工人,是否属于高危人群,同时系统将自动留档记录。

  “这个人脸识别软件是我市这次新推出的‘返工人员核查平台’的一个重要组成部分。”市公安局江南派出所所长王耀向记者介绍,临海市返工人员核查平台的运行,主要依托的是我市的大数据管理。目前主要是符合复工条件的企业整理、提交返工人员名单至防疫指挥部,再由市公安局入库。数据库将排查其中的涉鄂、涉温人员信息,并将合格的返工人员信息上传至平台,方便各个卡口快速核查。“大数据处理的信息在我们后台备案,返工人员只需要刷脸和身份证,整个验证过程5至7秒即可完成,大大提高了过关审核效率。”

  记者了解到,除台金高速临海市区卡点外,该系统已于2月11日上午在临海火车站、临海北高速、头门港高速等3个卡点全部安装完成并运行。“接下来,我们将同企业进一步衔接,抓紧返工人员信息的整理,扩充我们数据库的容量,守好‘返工潮’疫情防控关口。”



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统