当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 政务工作
索引号: LH331082-077/2020-95948 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2020-02-10
发布单位: 沿江镇


《农民日报》点赞临海市“网格党员”变身“多面手” 相关做法

发布日期:2020-02-16 13:52 访问次数:  信息来源:沿江镇  字号:[ ]

       2月10日,《农民日报》刊发《浙江临海“网格党员”变身“多面手”》,报道临海市深化“党建引领、党员入格”工作,以网格为单位细化疫情防控工作组织体系,充分发挥小小“网格”的功能优势,确保疫情防控信息全民知晓、疫情摸排管控全面覆盖。


 在浙江省临海市,元宵节有吃糟羹的传统习俗。原本以为今年吃不到了,可让年逾七旬的老人应素娥感动的是,当天傍晚,有人敲响了她家大门,送来一大碗热气腾腾的糟羹。老人接过时,眼泛泪花,连声道谢。

 送餐之人名叫王天双,其实与老人非亲非故。准确说,他是沿江镇外王村的一名“红色代跑员”。应素娥的儿子十多天前从疫情较为严重的地区归来,只能居家隔离,老母亲成了他最大的牵挂。于是这段时间,王天双与他的伙伴们便替上照顾老人。


 记者了解到,疫情发生后,针对居家隔离的家庭,沿江镇专门组建了一支“红色微网格代跑队”。过去的“网格党员”,如今化身“红色代跑员”,提供食材、药品等生活物资采买,清运垃圾、清洁消毒等各项服务。只要隔离户有需求,发个微信、打个电话,基本都能得到及时解决。

 冯星是沿江镇红光村的一名普通党员,在提供各种帮助之余,他还当起了“心理咨询师”。得知有位居家隔离的三岁小孩天天吵闹,继而引发了全家人的焦躁与恐慌,细心的冯星马上想到了应对之策,专门买来10册幼儿绘本和一套幼儿益智玩具,并时不时打去电话,与他们话家常、解疑虑。没过多久,这家人便安了心。


     记者了解到,在临海像沿江镇这样的“网格”是全市的一个缩影。目前,由村社干部分片分组担任“网格长”,每名党员就近就便联系5-10户群众,全市3.5万余名村社党员共认领了1236个“网格”,实现网格内所有家庭联系全覆盖。同时,整合辖区内医生、教师、民警等资源,组建了650余个应急救助、思想疏导等党员服务团。

     小小“网格”,大大功能,“网格党员”成了多面手:其既是信息员,细化拉网排查,形成重点人员名单,确保不漏一人;又是监测员和服务员,对“网格”内的居家隔离对象,实施“一对一”管控,并提供“点对点”的各项服务;同时,还是宣传员,利用人熟、地熟、情况熟的优势,播放“小喇叭”、发放提醒卡、自制方言顺口溜、创作宣传漫画等,各显神通科普疫情防控知识。

(转载自临海组工




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统