当前位置:首页
> 新闻资讯 > 镇街动态


一线手记:一场战疫懂了一个“他”

发布日期:2020-02-22 10:06 访问次数:  信息来源:括苍镇  字号:[ ]

大面积的降温后,迎来了期盼中的暖阳。村里的卡点上,工作人员一边享受着阳光带来的“安全感”,一边查验着通行人员的健康码。得空,村里一名党员转头问我:“今天镇里有什么情况吗?”“放心,一切都正常。临海已经连续14日无新增病例了。”我略带兴奋地告诉他。旁边一名老党员显得有点激动,立马接过话茬:“镇领导指挥到位,我们括苍才安全,我们感谢领导、感谢政府。”

多么老套的一句话,或许平日里会觉得虚假、好笑。但此刻,从他诚挚的眼神和激动的声音里,我能真切地感受到,这并不是一句奉承的话,而是在27天战疫中、在工作做到群众心坎里后,发自内心的感谢。于是我的脑海中浮现了“他”。

他叫元宇峰,是括苍这座小城抗击疫情的“总指挥”,也是两个孩子的父亲。因为工作繁忙且家在椒江,括苍就成为了他的第二个“家”。温和,是大家接触他后用得最多的一个词。“当我送去的材料不太满意时,他耐心地教我怎么去写。”这是办公室的小杜对他最深的印象。“有些工作做得不够到位,他会一一指出来,告诉你怎么去查漏补缺。”所以,大家都乐于向他如实汇报工作。可能,温和就是他身上最明显的标签,严肃和苛刻永远不会和他有所关联。但是,一场战疫,让我们认识到了不一样的他。

一、勃然变色中的使命担当

新冠肺炎疫情防控,人员排摸是第一项工作、第一个重点。用他的话说:“底数清楚是落实精准管控的基础性工作、关键性环节。”但括苍人在鄂经商数量多,且随着春运大潮的到来,做到应统尽统、数据精准,着实是一个难题。“一定要按照网格化排摸、分队户核实的模式去做,要把老干部、老文书、老党员的作用充分发挥起来。”在动员会上,他布置得细之又细,班子、驻村干部、网格员的分工安排得明明白白。随着一句“散会”,这座小城的防控战正式打响了。

这项工作比想象中要复杂得多。平日里联系多的涉鄂人员,一个电话就熟悉了情况。来往交流少的,要辗转询问多人才能核实人数,也有可能完全“失联”。两轮排摸后,1月27日16点,工作例会按时召开。看着汇总上来的数据,他眉头紧锁,有了几分不悦:“昨天报市里的数据,湖北返临人员一共354人,今天汇总上来的数据里却只有306人,你们解释一下,还有48个人哪里去了?”看着他严肃的表情,我感觉到,气氛一下子紧张起来。大家都拿起联系村的人员名单核对,生怕是自己的数据出了问题。看到许久没人有回话,他提高了声音:“那我问大家,这48个人在管控之外,这场仗还打得赢打不赢?”“但凡有一个人出了问题,怎么跟组织交代?怎么跟百姓交代?”手掌落下,厚实的桌子发生“啪啪”的声响,“你就没办法交代!”是的,这是他在大家伙面前的第一次发火。在旁边做记录的我,右手情不自禁地颤抖,记录本上再也写不下一个字。“大家都是兄弟姐妹,我不想任何一个人因为排摸问题受到问责、处分。”看到大家面面相觑,他虽然缓和了语气,但仍旧严肃而坚定:“晚上我就在会议室等大家,你们到村里排摸到位了,回来拍着胸脯把数据报给我。”随后,又补充到:“不管多晚我都等你们。”一场心惊胆战的会议结束了,大家带着不一样的心情开始了新一轮的排摸核对。临近12点,统计数据显示:涉鄂总人数933人,返临人数512人。他紧皱的眉头舒缓开来:“这个数据,我认为相对精准了。”

一次发火,给大家敲响了警钟。在疫情防控的特殊时期,每一项工作都可能掌握着生命、决定着生死、影响着全局。勃然变色的背后,是对生命的敬畏、对职责的担当。也让我们明白,有些工作,其实并没有查漏补缺的余地。

二、两张汇总表里的“大乾坤”

工作中,大家吐槽最多的就是“每天一张新的表、填的内容都类似”“每天加个新要求,电话要打十几次”。加上排摸人员的不断变动,机关干部单单在填表上,就耗费了很多时间。这个时候,统一使用一张科学的表格,既缩减机关干部每天汇总统计的时间,又清晰地反映涉鄂人员排摸情况和返乡人员隔离情况,显得尤为重要。

中午如果可以不下村,便是大家难得的一段空闲时间。那日中午,正想利用这段时间小憩,办公室的门便开了。看到匆匆忙忙进来的他,我一下子从椅子上“蹦”起来。“来,电脑借我用一下。”我的脸上打了一个大大的问号。究竟是什么紧急且重要的事情,需要他亲自动手了。他坐下后,熟练地新建了一个EXCEL文档,打上了标题。才明白,他在心里构思好了涉鄂人员阶段性排查汇总表的样稿,想趁热打铁把它制作出来,所以放弃休息特地从宿舍跑回办公楼并且亲自动手了。站在他旁边,看他不断地调整格式、变化栏目,操作得十分熟练。“从这几天的数据来看,底数可以说相对精准了。下午开始,我们用这张表,把同户居住人员也单独统计出来,请班子们负责报过来。”他看完,觉得满意了,转头给我布置了任务。坐下来细看,竟有点不敢相信,这是一位领导用十来分钟做出来的汇总表。

随后的10天时间里,干部们不用每天都去应对不同版本的表格,仅需更改变动的数据,几分钟就能报上精准的数据。“今天的数据可以报上来了。”“我在村里,按表格的格式报给你,你直接给我改一下吧。”这是我催促驻村干部报数据时的一段对话,再也没有漫长的等待。

越来越多的返临人员解除了居家隔离,这个时候,隔离情况变化成为关注的重点。于是,我的电脑又一次得到了“征用”。也是十来分钟,也是一张汇总表,在新的阶段投入了使用。“在镇隔离户数加上在其他地方隔离的户数肯定是和总户数对应起来的,两个地方隔离人数加上同户居住人数和总人数也是一样的,报过来记得要核对。”他特意叮嘱……

一张汇总表,其实就是一张作战图,简单的数据背后,是紧密的逻辑,也是对工作的全面认知、全面把握和全面跟踪。我想,表格出来了,工作也就理顺了吧。

三、“三色管理法”,以暖心服务助力坚守

在重灾区的武汉,有在十来平方的店铺里吃睡度日的,有囤积的粮食消耗殆尽仍在咬牙坚持的,有亲眼看着邻居被裹着白布从窗下抬走的……留守,需要多大的决心和勇气。“回家”,是留守英雄们最大的期盼和心愿。但,一个人的“回家”,可能就会有一座城的隔离。

“大家在武汉留守辛苦了。家里有什么困难就直接告知我们,政府一定全力帮忙解决。”这是一名联系领导对他们的承诺。“现在最好的医疗资源全在武汉,再坚持一星期,形势肯定好转。”这是一名医疗工作者对他们的鼓励。“待在家里比哪里都安全,出来路上可能就感染病毒了,我和你爸都好,不要担心,知道吗?”这是一位母亲对孩子的叮嘱。

为了全面战胜新冠肺炎疫情,为留守英雄们鼓劲加油,他创设了“三色管理法”。“绿色”代表不返乡的乡亲,由驻村干部联系,定期了解身体状况和生活状况;“黄色”代表有意向返乡的乡亲,由联系村班子联系,安抚焦虑情绪,协调解决生活困难。“红色”代表坚决返乡的乡亲,由他自己联系。“三色管理法,目的在于落实多对一的服务队伍,以暖心的服务帮助留守湖北武汉的乡亲们树立信心、保障安全,也为我们括苍织牢防控的屏障。”这是他的初衷。

陈应新村的党员何洲原本列在黄色管理范畴,经过班子的安抚,他在党员群里发了一句话:村里留守在这的还有很多人,其实大家都想家。但是作为党员,我要做好带头作用,我不回去。而同为党员的陶永平,在政府的关怀和慰问下,带领同村20多名在武汉的留守乡亲,用朴实的语言给镇领导发来了一份公开信:这次新冠病毒感染意外发生在武汉,请你们放心,我们都是遵纪守法的老乡,不会闯回家,回去的第一时间肯定跟领导们报告,请大家给我们鼓励和勇气。

括苍山下、马横溪畔,来往的人群,虽然依旧带着口罩,但眼里有光、行动坦荡,目光所及都有了生机与活力。这个时候,我想,大家都应该懂“他”了。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统