当前位置:首页
> 政务公开 > 热点回应


增值税电子普通发票热点问题回应

发布日期:2020-03-18 15:35 访问次数:  信息来源:国家税务总局临海市税务局  字号:[ ]

一、什么是电子发票?

电子发票是指经营活动中开具或收取的数据电文形式的收付款凭证,即电子形式的发票。一般为PDF格式文件,可供纳税人下载储存在手机、U盘等其他电子储存设备中,需要时可用PDF软件系统进行浏览、打印,相比纸质发票,具有以下优点:

1、方便快捷,开票、受票双方无需进行面对面交接或寄送,一般情况下,在开票方开具发票后,受票方在10分钟内即能收到手机短信;

2、安全省心,能有效避免纸质票证传递过程中延时、丢失等问题发生,短信二维码具有唯一性,丢失后可以联系客服进行补发。

二、纳税人如何申领增值税电子普通发票?

增值税电子普通发票的申领方式同纸质发票的申领方式一样,纳税人只需登录浙江省电子税务局,就可以直接申领电子普通发票。

三、增值税电子普通发票如何验旧、缴销?

使用增值税电子普通发票的纳税人仍然按照“验旧领新”的原则验旧发票。纳税人登录浙江省电子税务局进行网上验旧核销,验旧时只需要保证开具的发票数据已上传至税务机关即可,不需要提供已开具的纸质发票。

四、电子发票可否用于入账报销?

根据《国家税务总局关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第84号)规定,增值税电子发票的开票方和受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子发票的版式文件,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同,并据以报销、记帐。

五、增值税电子发票是否有《全国统一发票监制章》和开票方《发票专用章》?

增值税电子普通发票系统自动套印《全国统一发票监制章》,开票方也可以通过第三方平台设置套印《发票专用章》,有无套印开票方《发票专用章》均为合法有效电子发票。

开票人和受票人可以自行选择纸张和打印色彩,彩色打印和黑白打印均可。

六、收受电子发票的客户发生退货时,电子发票该如何处理?

开具电子发票的商品交易业务发生退货时,原电子发票开票方可以对原开具的电子发票进行作废或开具红字(负数)发票,原电子发票将显示无效。

七、普通消费者如何取得增值税电子普通发票?

普通消费者在购买商品后,可以通过电子邮箱、智能手机、现场拷贝等渠道获得销售方开具的增值税电子普通发票,同时作为售后维权的有效凭据。

八、增值税电子普通发票可以通过什么方式进行查验,如发现查验结果不相符应如何处理?

增值税电子普通发票受票方可以使用手机微信扫一扫功能扫描发票上的二维码进行自动识别,也可以登录《全国增值税发票查验平台》(https://inv-veri.chinatax.gov.cn)查询电子发票真伪,发现查验结果不相符,可向税务机关进行举报投诉。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统