当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 政务工作
索引号: LH331082-077/2020-98051 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2020-03-18
发布单位: 沿江镇


流管工作从“独唱”到“大合唱”

发布日期:2020-03-18 16:08 访问次数:  信息来源:沿江镇  字号:[ ]

“喂,蒋莹,我的出租房里来了几个外省人,他们说都有健康码,但我不知道怎么查,麻烦你过来看一下。”这是沿江镇亭山村网格员蒋莹收到该村一房东打来的电话。

 

沿江镇亭山村是工业集聚区,企业40多家,流动人口多而杂,流动性大,截止目前已新增入住500多人。流动人员管理一直以来是亭山村的一块短板。过去,房东似乎收了房租费就不管了,当 “甩手掌柜”,出租房里来了什么人、住了几个人都是网格员的事了,导致网格员在登记流动人口时常常追着承租人后面跑,经常会扑空,很难一次性及时登记完成。

之所以发生了改变,是因为该村网格员从“独唱”角色转变成携手村党员干部群众一起“大合唱”。坚持以自治为基础,以法治为根本,以德治为先导,依靠群众,以点带面,落实主体责任,携手合力做好流动人口管理工作。

    此次疫情波及地域之广,持续时间之长,影响层面之深,群众都知道其中的利害关系,对外来人口的输入也提高了警觉。网格员蒋莹、李萍便以此为契机,尝试着寻找补齐流动人口管理工作短板。首先强化房东的责任意识,向他们讲明讲透房东的主体责任,及需承担的法律后果,宣传相关警示事例,让他们主动承担起出租房的管理与流动人口的登记并及时上报。同时,借助互联网的优势,建立房东管理联系群及承租人联络群,对于年纪大的房东主动双方预留电话并定期走访。

 

    其次,坚持自治的原则,真正发挥村两委干部的力量,长期地参与到网格流管工作中,每户出租房都落实了村干部进行联系。网格员携同村两委干部,在疫情地毯式排查过程中成立了普法宣传小分队,将疫情防控知识同出租房及流动人口管理相关法律法规宣传到每一户群众家中。

 

    网格员蒋莹说,携手排查效果还是相当明显的,有时候网格员说的话房东不一定能去执行,村干部说的就会有效果。再次,发挥“红色微网格”的作用,每个党员负责联系各自微网格内的出租房,共同做好流动人口管理工作。

    流动人口管理是对基层社会治理能力的一项考验,事关社会稳定与经济的发展。流管工作不是网格员一个人的“独唱”,只有大家一起“大合唱”,才能唱出更响亮、更和谐、更安全的平安之歌。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统