当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 上盘镇 > 政务工作
索引号: LH331082-080/2020-98157 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2020-03-23
发布单位: 上盘镇


上盘镇纪委:全力当好铁面疫情监督员 构筑疫情安全防线

发布日期:2020-03-23 09:01 访问次数:  信息来源:上盘镇  字号:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。新冠病毒感染的肺炎疫情发生以来,上盘镇纪委立足监督执纪问责职责定位,全力当好疫情防控监督员,为全面打赢防控狙击战提供坚强的纪律保障。


健康码机制落地见效

“目前卡口进出是否需要出示健康码?使用中有没有碰到什么问题?”近日,上盘镇纪委督查组来到水路张村卡口,重点监督检查“台州健康码”实际使用情况。

                                     目前,健康码机制已在全省各地推开,通过绿黄红三色码对人员实行动态管控,这是大数据赋能疫情防控的重要举措。为了推动这项硬核措施落地见效,方便广大群众日常生活,镇纪委采用联合督导和飞行检查等多种方式,对各大超市、农贸市场、行政村(社区)随机抽查,切实发挥监督保障作用。

复工复产稳步推进

“企业复产情况如何?是否建立疫情防控应急预案?场所是否每日全面消毒?是分批错峰还是实行送餐制?员工要全程佩戴口罩。”

为有序推进企业复工复产工作,上盘镇纪委牵头成立2个督查组,每日赴辖区内各企业开展监督检查,重点聚焦防控主体责任是否严格落实、复工复产方案是否完备、防护物资准备是否充足等方面开展监督检查,督促各行业主管部门认真履行指导、监管职责,结合职能指导企业做好复工复产,切实保障两手抓、两不误。

企业安全生产有了保障,员工八小时外的日常管控也不能松懈。上盘镇作为浙江头门港经济开发区所在地,针对辖区内企业多、员工杂、管控难现状,创新提出了“一承诺三汇报”制度,进一步加强出租房人员管控,做到外防输入,内防扩散。镇纪委督查组直接到员工家中,重点核对租户旅居史、接触史、身体状况等基本信息是否与“台州房管通”系统一致,居住期间是否做到“两点一线”生活轨迹,对于出租房管理不力人员,严肃追究责任,以铁的纪律保证疫情防控工作纵深开展。目前,共出租房屋456户,居住企业员工800多人次,有效解决企业复工复产“用工荒”难题。

督促问题整改“不过夜”

建立监督检查每日一会商、监督检查重点每日一发布、监督检查情况每日一报告、监督检查问题每日一反馈、督办事项每日一报结工作机制,对在监督检查中发现的政策措施落地不实、“三服务”走过场等问题第一时间以《反馈单》方式反馈有关责任人,督促及时整改纠偏。每日及时汇总梳理全镇监督检查情况,坚持问题导向,注重总结分析,专报镇主要领导和镇疫情防控工作领导小组,目前已提出针对性意见建议26个。

同时,该镇本着“为担当者当担、为负责者负责、为干事者撑腰”原则,对不实举报,第一时间为干部澄清正名,不让奋战在基层的党员干部流汗又流泪,激励广大干部担当作为。“督查组是督导检查队,更是服务保障队,我们将继续聚焦打好疫情防控总体战阻击战开展监督检查,督促落实落细疫情防控举措,保障防控工作、复工复产“两不误、两促进。”镇纪委负责人说道。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统