当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 政策文件
索引号: LH331082-084/2020-99021 公开方式: 主动公开
文号: 河委〔2020〕11号 成文日期: 2020-04-10
发布单位: 河头镇


中共河头镇委员会 河头镇人民政府 关于转发《关于在全市开展婚丧礼俗整治推进 移风易俗工作的实施意见》的通知

发布日期:2020-04-10 15:00 访问次数:  信息来源:河头镇  字号:[ ]

各行政村,镇属部门:

现将中共临海市委办公室、临海市人民政府办公室印发的《关于在全市开展婚丧礼俗整治推进移风易俗工作的实施意见》(临市委办〔2019〕138 号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


中共河头镇委员会

河头镇人民政府

2020 年4月10日

中共临海市委办公室文件

临市委办〔2019〕138号


中共临海市委办公室 临海市人民政府办公室

印发《关于在全市开展婚丧礼俗整治推进移风易俗工作的实施意见》的通知


各镇(街道)党委(党工委)和政府(办事处),市直属各单位:

现将《关于在全市开展婚丧礼俗整治推进移风易俗工作的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。



中共临海市委办公室

临海市人民政府办公室

2019年11月12日


关于在全市开展婚丧礼俗整治推进移风易俗工作的实施意见



为切实推进新时代文明实践中心建设和乡村振兴战略实施,按照《中共台州市委办公室台州市人民政府办公室〈关于在全市开展婚丧礼俗整治推进移风易俗工作的实施意见〉》(台市委办发〔2019〕31号)和《美丽临海新乡风涵育行动计划》(临市委办〔2019〕109号)要求,决定在全市开展婚丧礼俗整治推进移风易俗工作,现提出如下实施意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的要求,进一步培育和践行社会主义核心价值观,深入实施美丽临海新乡风涵育行动计划,通过婚丧礼俗整治,积极倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”,坚决遏制铺张浪费、盲目攀比、大操大办、厚葬薄养、封建迷信等陈规陋习,教育引导广大干部群众更新思想观念,形成文明节俭操办婚丧喜庆事宜的良好社会风尚。

二、适用范围

(一)公职人员、党员干部、“两代表一委员”,包括全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位和国有及国有控股企业的在编人员;全市共产党员以及村民委员会、村务监督委员会非党员干部;各级党代表、人大代表、政协委员。

(二)操办婚丧喜庆事宜,主要指组织或操办本人、配偶、子女、父母的婚丧嫁娶、乔迁新居、庆生祝寿、升学留学、参军就业、满周等事宜。

(三)本实施意见适用在临海市举办的婚丧喜庆事宜。

三、主要内容

(一)全面推广城乡居民治丧活动“六严禁”“五规范”

1.“六严禁”。严禁使用扩音器材,严格控制影响周边居民正常生产生活的各种噪音;严禁违规燃放烟花爆竹、施放气球和鸣放电子礼炮;严禁使用电子屏幕车辆,人货混装、改装车辆及各类替代品;严禁在城区、镇街建成区主干道漫游、绕行、招摇等影响交通和市容市貌行为;严禁在城区街道、广场、公路、学校、居民区等公共场所停放遗体、搭建灵棚、扬幡挂符、摆设花圈挽幛、燃烧抛撒纸钱等;严禁在宗教活动场所以外的公共场所地方做道场、法事。

2.“五规范”。规范治丧时间,死者遗体一般要求在死亡24小时内运送到殡仪馆,治丧时间不超过5天,特殊原因经批准可适当延期,逐步摒弃“二次送葬”;规范送葬路线,按照“就近不绕行”原则,合理选择送葬路线,出殡队伍在丧事举办地就近出殡;规范花圈数量,随队送葬花圈不超过10个(圆形花圈规格控制在直径1米以内,非圆形花圈规格控制在面积0.8平方米以内);花圈车辆不得进入殡仪馆;规范车辆数量,治丧车辆不超过10辆;规范表演团队数量,鼓乐队等表演团队不超过1班(总人数不超过13人),不得跟随殡仪车到殡仪馆。

(二)严格执行公职人员、党员干部、“两代表一委员”“十不准”“两报告”“两严控”

公职人员、党员干部、“两代表一委员”等特殊群体除全面遵守“六严禁”、“五规范”外,还要严格执行“十不准”“两报告”“两严控”。

1.“十不准”。不准在操办婚丧喜庆事宜中讲排场、比阔气,铺张浪费,借机敛财;不准通过搞事前预请、事后续请或分批宴请等方式变相操办;不准违规办理本人和配偶、子女、父母以外的婚丧喜庆事宜;不准影响正常公务活动、机关工作秩序和交通秩序;不准违规邀请管理和服务对象及其他与行使职权有关系的单位和个人;不准要求管理和服务对象及其他与行使职权有关系的单位和个人协助操办婚丧事宜,或承担、报销应当由本人支付的有关费用;不准收受管理和服务对象及其他与行使职权有关系的单位和个人的礼品、礼金和有价证券;不准公车私用或换用、借用下属单位或其他单位和个人的车辆;不准用公款报销应当由个人承担的费用;不准借机搞聚众赌博、封建迷信等影响社会公共秩序和危害社会公共安全的活动。

2.“两报告”。一是事前报告。公职人员、党员干部、“两代表一委员”操办婚丧喜庆事宜,要签署《操办婚丧礼俗事宜廉洁自律文明示范承诺书》。操办婚庆事宜的,提前10个工作日填写《操办婚丧礼俗事宜事前报告表》;操办丧葬事宜可先口头报告,并及时补办书面备案手续。领导干部按照管理权限向纪检监察、组织部门报告,其他公职人员向所属单位纪检监察、组织人事机构报告;村级党组织、村民委员会、村务监督委员会班子成员向所属镇(街道)纪检监察、组织人事机构报告;非公职人员的党员向所属党组织报告;其他人大代表、政协委员向单位或婚丧礼俗举办地镇(街道)报告。二是事后报告。婚丧喜庆事宜操办结束后10个工作日内,公职人员、党员干部、“两代表一委员”应在填写《操办婚丧礼俗事宜事后报告表》,按照规定向组织或单位书面备案。组织或单位应在3个工作日内,对填报情况进行审核,并在一定范围内进行公示。领导干部要在当年的民主生活会和述职述廉中报告操办婚丧礼俗事宜情况,党员要在当年的组织生活会和民主评议中报告操办婚丧礼俗事宜情况。

3.“两严控”。一是严控婚丧喜庆事宜操办规模。婚庆单方宴请人数不得超过20桌200人,双方合办不得超过40桌400人。操办丧事酒席人数不超过20桌200人。倡导在农村文化礼堂等场所自办酒席。城市酒店婚事菜价不超过3000元/桌,自办酒席菜价不超过1000元/桌,不上高档烟酒,婚庆礼仪不超过3万元,婚事接送车辆不超过6辆。二是严控操办乔迁新居、庆生祝寿、升学留学、参军就业、满周等其他喜庆事宜。

(三)全面提升婚丧礼俗事宜服务工作

1.礼仪从简制。各地各部门要组织当地餐饮企业、婚庆公司、婚纱影楼等,推出经济实惠的婚丧礼俗套餐,制定价格实惠、喜庆节俭、群众接受的标准菜单。市场监管、商务等部门要加强市场价格监督检查,打击婚宴消费“霸王条款”,强化餐饮行业自律。各地要坚决破除焚烧纸钱香烛、拦坟头、路祭等陈规陋习,全面实施节地生态安葬“生前享有”和“逝后奖补”激励机制,鼓励和推行海葬、树葬、花坛葬、草坪葬、骨灰楼安放等生态安葬方式,杜绝私埋乱葬。

2.礼堂准入制。各地要将农村文化礼堂作为推进婚丧事宜的重要场所,制定出台文化礼堂婚事新办、丧事简办准入制度,鼓励村民在文化礼堂举办,要制定一套简约礼仪流程,培养一支农村家宴厨师队伍,制定一批标准菜单,节省婚事费用,弘扬文明新风。

3.随礼封顶制。党员干部在操办婚丧事宜中不得赠送、收受非亲人员的礼金、礼品;倡导广大市民群众不随礼或低标准随礼,不送、不收或少收直旁系人员的礼金、礼品,不提倡回礼(含香烟),鼓励通过一束鲜花、一条短信、一句问候等方式表示祝福。

4.便民服务制。民政部门要深化殡葬最多跑一次改革,通过干部代跑、部门协同、数据共享、当事人承诺等方式简化办丧程序,全面落实基本殡葬服务费用减免政策和减少骨灰盒差价,大力推进殡仪馆服务场所建设,完善治丧、吊唁、守灵等丧事集中办理服务功能,为推行丧事集中办理提供硬件保障。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市里决定利用两年左右的时间集中整治婚丧礼俗工作,各地各单位要按照市里的统一部署,把开展婚丧礼俗整治推进移风易俗工作与全面从严治党、实施乡村振兴战略、社会综合治理有机结合起来。各镇(街道)要于11月20日前制定具体的实施方案;机关企事业单位要履行主体责任,严格执行操办婚丧礼俗事宜报告、公示制度,切实抓好本系统、本单位工作人员的教育、管理和处置工作。各行政村要做好本村内婚丧事件的上报、引导和监督工作。

(二)突出党员干部带头。公职人员、党员干部、“两代表一委员”等公众人物要切实发挥率先垂范作用,自觉遵守各项规章制度,自觉约束家人朋友,带头与各种奢侈浪费、大操大办的不良风气作斗争,严格执行限额标准。各级党员干部、公职人员违反婚丧礼俗整治相关规定的,将按干部管理权限给予组织处理直至党政纪处分;临时聘用人员违反婚丧礼俗整治相关规定的,由用人单位予以处理,直至解聘或辞退。人大代表、政协委员违反婚丧礼俗整治相关规定,提请相关机构按照法律程序予以处理。对违反规定的单位和个人将在媒体上予以曝光。

(三)营造宣传氛围。各地各部门要根据市委、市政府的总体部署,加强对本单位人员的教育管理,运用多种方式、多种途径大张旗鼓地将婚丧礼俗整治宣传到村、到户、到每一个人,真正做到家喻户晓、人人皆知,在全社会形成大力倡导婚事新办、丧事简办、宴席不上高档烟酒的社会氛围,坚决破除在公共场所、公共道路上摆放宴席的陋习。通过向广大市民分发婚丧礼俗整治倡议书、向婚丧用品店发规范经营告知书、在婚姻登记窗口和办理死亡证明窗口发放婚俗整治告知书。市级新闻媒体要在重要版面、重要时段集中开展政策解读、新闻报道、群众感想和有效做法,集中宣传阶段于11月底前结束。

(四)强化监督检查。婚丧礼俗整治工作实行分级管理、属地管理,各地各部门主要领导为婚丧礼俗整治第一责任人、分管领导为直接责任人,联村干部为首要责任人,负责本辖区、本单位党员干部和广大群众的教育管理;村党支部书记和村委会主任为本村直接责任人,工作成效纳入年度业绩考核内容。对违纪违规违法行为的个人,根据管理权限由相关部门依纪依法予以查处。妨碍公务的,由公安部门依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。各行政村要结合新时代文明实践活动,建立完善红白理事会,开展婚丧嫁娶专题评议,协助村民操办红白事。本实施意见自2019年12月1日起正式实施,各镇(街道)、各有关从12月开始接受群众举报,开展日常督查,以月为单位进行通报,通报结果直接纳入年度考核。


附件:1.临海市婚丧礼俗整治工作领导小组成员单位及职责分工

         2.公职人员、党员干部、“两代表一委员”操办婚丧礼俗事宜廉洁自律文明示范承诺书

         3.公职人员、党员干部、“两代表一委员”操办婚丧礼俗事宜事前报告表

         4.公职人员、党员干部、“两代表一委员”操办婚丧礼俗事宜事后报告表


附件1


临海市婚丧礼俗整治工作领导小组成员单位及职责分工


组      长:蔡建军

常务副组长:董金喜

副  组  长:施伟军

                李本浪

                王  剑

                王文君

成      员:陈成叶(市委办)

               李志伦(市人大)

               侯大剑(市府办)

               黎  静(市政协办)

               汪庆源(市委组织部)

               沈  速(市委宣传部)

               金兆庭(市委统战部〈市民宗局〉)

               周绍杰(市委政法委)

               陈春阳(市委直属机关工委)

               余如端(市公安局)

               郑友琪(市民政局)

               蒋向阳(市财政局)

               李建强(市农业农村局)

               何广平(市商务局)

               冯海燕(市文化广电旅游体育局)

               董琪雄(市应急管理局)

               谢伟荣(市市场监管局)

               孙  忠(市综合执法局)

               罗玲芳(市新闻传媒集团)

               徐  楠(市消防救援大队)

              王哲峰(市总工会)

              邵  越(团市委)

              尤  田(市妇联)

              杨康钗(市工商联)

              梅其志(市生态环境局)

              虞  彦(市交警大队)

领导小组办公室设在市委宣传部,主任:沈速(兼),副主任:方匡安(兼)、郑友琪(兼)、李建强(兼)。

相关单位主要职责如下:

1.市委办:将此项工作纳入镇(街道)、相关部门年度工作目标考核内容。

2.市府办:协调各镇(街道)、相关部门开展婚丧礼俗整治相关工作。

3.市人大办、市政协办:协调、监督人大代表、政协委员遵守丧葬礼俗整治工作相关规定,对全市丧葬礼俗改革工作的落实情况进行监督。

4.市委组织部:按干部管理权限分级负责,加强对党员干部、公职人员操办婚丧喜庆事宜的监管,对违反规定的按有关规定处理。

5.市委宣传部(市精神文明建设指导中心):牵头制定全市婚丧礼俗整治工作方案,协调抓好工作落实。牵头负责婚丧礼俗整治的宣传工作,发挥新闻单位和各类媒体的作用,大力宣传文明节俭婚丧新风,对违规事件及时曝光,对正面典型及时褒扬,营造良好的舆论氛围。

6.市委统战部(市民宗局):牵头负责对参与丧事活动和择日子、看风水等宗教教职人员的教育和监管,严格宗教活动场所管理,会同有关部门严厉打击宗教教职人员参与丧事的非法宗教活动和封建迷信活动,配合有关部门严厉打击冒充宗教教职人员的假僧假道参与丧事的非法宗教活动和迷信活动。

7.市委政法委:牵头协调政法系统涉及婚丧礼俗整治的相关事项及社会稳定评估工作。

8.市公安局(市交警大队):打击封建迷信活动,对违反治安管理有关法律法规规定,干扰、阻碍工作人员依法执行公务、威胁人身安全的事件要及时查处。负责查处婚丧喜庆事宜过程中非法燃放烟花爆竹行为。负责婚丧喜庆事宜过程中加载额外设施存在安全隐患车辆、广告车等各类交通违法行为的查处。加强日常巡查监管和举报受理工作,对违反道路交通法规行为,要及时制止查处。

9.市民政局:在婚姻登记处开展简约婚礼宣传。牵头负责全市殡葬管理执法工作和丧葬礼俗整治的经常性督查,及时掌握全市治丧户和婚姻登记对象的相关信息,会同有关部门制止和处理违反殡葬管理法规的丧葬行为,做好对治丧户事前劝导、事中监督和殡葬服务工作。加强殡仪馆的配套设施建设和科学管理,规范殡葬从业人员的管理。指导做好村规民约、居民公约修订和红白理事会建立等工作。

10.市财政局:要做好婚丧礼俗整治的经费保障工作。

11.市农业农村局:将各村婚丧礼俗整治纳入实施乡村振兴战略考核内容。

12.市商务局:强化餐饮行业自律,牵头督促餐饮酒店推出切实可行的婚礼宴席简约套餐。

13.市文化广电旅游体育局:配合当地政府做好婚丧礼俗整治的宣传,加强对农村鼓乐队、腰鼓队等表演团队人员的教育,督促星级酒店推出切实可行的宴席简约套餐。

14.市应急管理局:负责依法对烟花爆竹经营(批发、零售)安全监管,严把审批关,实行流向登记,依法查处生产经营单位违法行为,会同有关部门做好执法工作。

15.市市场监管局:依法查处婚丧用品市场违法经营行为。加强价格行为监管,打击婚宴消费“霸王条款”,会同有关部门,督促婚庆企业、餐饮酒店等推出切实可行的婚庆、婚礼宴席简约套餐。

16.市综合执法局:负责依法查处占用城市道路、公园广场等室外公共场所经营婚丧用品违法行为,以及其他影响市容的违法行为。

17.市消防救援大队:依法负责婚丧事宜操办过程的消防安全监管。

18.市生态环境局:负责对燃放烟花爆竹、鸣放电子礼炮影响环境行为的监测和对婚丧喜庆事宜活动中违反环境保护相关法律法规行为的查处工作。

19.市委直属机关工委、市总工会、团市委、市妇联、市工商联:加强机关干部、职工、青年、妇女、企业家等群体的教育引导,组织开展婚丧礼俗主题宣传活动。

20.镇(街道):负责做好本地的婚丧礼俗整治工作,及时掌握本地婚丧户的相关信息,并做好事前劝导工作;加强对婚丧过程的跟踪监督管理,引导婚丧户严格遵守有关规定,及时劝阻并制止违规行为;积极探索建立长效管理工作机制,深入持久地发动群众参与婚丧礼俗整治工作。


附件2


公职人员、党员干部、“两代表一委员”操办婚丧礼俗事宜廉洁自律文明示范承诺书


本人在操办婚丧礼俗事宜中遵守以下承诺:

(一)不违反操办婚丧礼俗所在地的操办标准,不在社会上造成不良影响;

(二)不收受或变相收受管理服务对象或其他可能影响公正履行职务人员的礼金、礼品和有价证券;

(三)不借其他近亲属名义或采取事前预请、事后续请、分批宴请等方式变相大操大办;

(四)不用公款或由他人支付应由本人承担的各项操办费用,不违规使用公务用车、占用其他公共资源;

(五)严格遵守操办婚丧礼俗事宜“两报告”制度,自觉做移风易俗的先行者、新风正气的推动者。




承诺人签字:        

年  月  日


附件3


公职人员、党员干部、“两代表一委员”操办婚丧礼俗事宜事前报告表


单位:                          填表日期:   年   月   日

姓名


性别


出生

年月


政治

面貌


职务


报告事由


报告事项内容

拟操办时间


拟操办地点


拟参加人员范围及数量

亲属   人 ,非亲属   人

拟宴席桌数

其他需要说明的情况:

单位

意见






主要负责人签名(公章):

年    月    日

填表说明:(1)报告表由本人填写;(2)报告表应在操办婚庆事宜前10个工作日报所在单位,丧葬事宜应及时填报;(3)此表一式三份,相关组织、所属单位和本人各一份。

附件4


公职人员、党员干部、“两代表一委员”操办婚丧礼俗事宜事后报告表


单位:                              填表日期:    年  月  日

姓名


性别


出生

年月


政治

面貌


职务


报告事由


报告事项内容

操办时间


操办地点


参加人员范围及数量

亲属   人,非亲属   人

宴席桌数

宴席餐标


费用总额


礼金数额

共计  元,亲属   元,非亲属   元

其他需要说明的情况:


单位

意见




主要负责人签名(公章):

年     月     日

填表说明:(1)报告表由本人填写;(2)报告表应在操办婚丧礼俗事宜后10个工作日内报所在单位;(3)此表一式三份,相关组织、所属单位和本人各一份。





分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统