当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦


【光明日报】主动融入长三角 浙江临海紧密“接轨大上海”

发布日期:2020-04-18 19:27 访问次数:  信息来源:市委宣传部(市新闻办、市文明办、市新闻出版局、市网信办)  字号:[ ]

4月18日,浙江临海“接轨大上海 创享赢未来”推介会在上海举行。推介会集中展示了临海发达的民营经济、良好的营商环境、优越的区域位置、宜人的自然风光以及悠久的历史文化,重点推介了国际医药小镇项目、绿色化工及新材料产业园项目、装备制造产业园项目等15个重点项目,涉及先进制造业、文化旅游、城市建设、电商物流、教育卫生等5个领域。现场举行的项目集中签约仪式上,签约项目共13个,总投资175.8亿元,涉及先进制造业、现代服务业、农业产业化、新材料等领域。

浙江临海市委书记梅式苗在推介会上全面介绍了临海。临海地处浙江东部沿海、长三角经济圈南翼,是台州副中心城市,也是区域和人口大市。陆域面积2250平方公里,海域面积1590平方公里,辖2个省级经济开发区、19个镇(街道),人口120万,是浙江省县级市中第一个国家历史文化名城。临海“山海水城”要素齐全,是国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市,也是全国首个获得“中国宜居城市”称号的县级市,位居中国县级市全面小康指数百强榜第39位。

“临海是一座敢闯敢试、万众创新的活力新城。”梅式苗说,作为中国沿海首批开放城市之一,临海民营经济占全市生产总值的80%以上、税收收入的95%以上。目前已形成汽车机械、现代医药、时尚休闲三大主导产业,拥有规上企业530家、上市企业7家、新三板挂牌企业17家,入选省首批制造业高质量发展示范市创建名单。农业拥有柑橘、茶叶、杨梅、西兰花四大“国”字号品牌,是第三批国家农村综合改革标准化示范点,科教文卫事业全面进步。2019年,临海位居全国县域经济综合竞争力百强县第36位、全国投资潜力百强县第68位,首次跻身中国创新百强市和工业百强市,入选中国县域旅游竞争力百强市。

临海更是一座奋发有为、潜力无限的希望之城。作为台州的几何中心,临海区位优势明显,陆海空交通便利,拥有深水良港头门港,沈海高速、台金高速、沿海高速、甬台温铁路贯穿全境并即将迈入省域“1小时”经济圈。产业平台一流,拥有头门港经济开发区、临海经济开发区两大千亿级平台,港口优势明显。临海市委市政府高度重视“招商引资”“招才引智”工作,深入践行“三服务”活动,持续深化“最多跑一次”改革,开展优化营商环境“10+N”行动,2019年跻身全国营商环境百强县第40位。“平安临海”建设持续推进,是长三角地区最具安全感的城市之一。

推介会期间,临海市共有吉利集团、华海药业、永强集团、盈昌帕莎眼镜、绿佳、东海威龙等6家企业集中进行了产品展示,擦亮“临海制造”金名片。临海、上海两地相关部门代表、商会代表、企业家代表等应邀参加推介会。

“打赢经济翻身仗,助力城市高质量发展已然进入了跨越赶超的关键时期。举办此次推介会既是让更多投资者能够关注临海、走进临海,支持临海发展,同创美好未来的黄金机遇,也是临海主动积极融入长三角、接轨大上海的一次全新探索,是展示临海形象、扩大临海招商引资成果、推动临海再交喜人成绩单的重要举措。”梅式苗说,欢迎社会各界有识之士走进临海、投资临海、创业临海,共寻合作商机、共享发展机遇。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统