当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 政策文件
索引号: /2020-99562 公开方式: 主动公开
文号: 河政〔2020〕18号 成文日期: 2020-05-06
发布单位: 河头镇


河头镇人民政府关于印发《河头镇2020年低保专项治理工作实施方案》的通知

发布日期:2020-05-06 09:53 访问次数:  信息来源:河头镇  字号:[ ]

各工作区、镇属各部门:

为深入开展低保专项治理工作,根据《临海市关于规范以单人户纳入低保和实施低保低边渐退期有关事项的通知》、《临海市民政局关于深入推进社会救助专项治理工作的通知》(临民〔2020〕37号)、《关于印发临海市2020年扶贫专项问题大普查工作实施方案的通知》(临民救(2020)38号)、《关于做好低收入农户与低保边缘户认定标准“两线合一”工作的通知》(临扶贫〔2020〕3 号)、《关于印发开展扶贫开发和扶贫协作专项监督工作方案的通知》(临纪办〔2020〕8号)等文件精神,现将《河头镇2020年低保专项治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。


河头镇人民政府

2020年5月6日


河头镇2020年低保专项治理工作实施方案

为加快推进大救助体系建设,提升社会救助治理水平,助力打赢脱贫攻坚战,根据民政部办公厅《2020年全国农村低保专项治理工作要点》、《浙江省民政厅关于深入推进社会救助专项治理工作的通知》(〔2020〕94号)、《台州市民政局关于深入推进社会救助专项治理工作的通知》(台民便笺〔2020〕6号 )和《临海市民政局关于深入推进社会救助专项治理工作的通知》(临民〔2020〕37号)等文件要求,结合我镇实际,镇党委政府决定在全镇深入推进低保工作中腐败和作风问题专项治理(简称低保专项治理),全面提升低保工作规范化管理水平。现制定工作方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持问题导向,集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”,坚决查处城乡低保工作中的腐败和作风问题,营造风清气正的环境,进一步提升低保规范化管理水平,切实发挥低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

二、组织领导

镇成立低保专项治理工作领导小组:

组  长:林 宇

成  员:李许伟 陈文贤 吴加伟 陈学国 陈云华

低保专项治理工作办公室设民政办,成员:汪军、张新伟、卢志慧、赵乾宇、邢剑锋。

三、工作重点

1.严格审核审批程序。按“一证通办”的要求,进一步规范低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理等关键环节的行政文书,依据规范文书开展审核审批工作。严格查处低保申请中行政性确定名额、分配任务或者指标,“一刀切”简单化,村干部定低保(或以没有指标为名刁难群众)等问题。围绕村镇经办人员办理低保服务为重点,严厉惩治主体责任不落实、效率低下,村级申请过程流于形式,入户调查不深入、弄虚作假等问题。

2.严格家庭经济状况核对制度。在低保申请时,坚持“逢进必核”原则,运用社会救助家庭经济状况核对机制,重点加强对财政供养人员、机动车、银行存款、企业主等信息的核对。

3.严格“漏保”问题查处。将落实《浙江省关于做好低收入农户社会救助兜底保障工作的实施意见》(浙民助〔2018〕157号)作为治理重点,检查各村是否存在重病、重残对象符合低保、低边标准和条件,没有及时纳入享受范围,是否存在卡、压等现象,严肃查处低保中的“漏保”问题。

4.严格近亲属备案制度。以财政供养人员和村委会干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处城乡低保中的“人情保”“关系保”问题。申请低保时,申请人与低保经办人员和村委会成员有近亲属关系的,应当如实声明。对已受理和已享受的对象应进行单独登记备案,进一步规范管理。

5.严格公开公示制度。镇和村委会要将低保对象姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)、享受低保金数额等信息在申请人所在村委会长期公布,并根据动态管理情况及时更新。市、镇均开通投诉举报电话,接受群众和社会监督。

四、工作安排

(一)部署安排阶段(2020年5月10日前)

村和镇要认真学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话精神,学习中央和省、市纪委关于扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报等文件。根据省、市专项治理工作方案,结合我镇实际,出台本镇低保专项治理工作实施方案,召开专项治理工作专题部署会,明确治理工作责任人,确保专项治理工作落实到位。

(二)自查自纠阶段(2020年5月30日前)

联系村班子成员、工作片及各驻村干部组织村书记、主任

及有关人员逐户排查已纳入和未纳入低保进行核查,并建立贫困户一户一档,摸清低保兜底保障底数。对低保经办人员和村委会干部近亲属获得低保的,财政供养人员近亲属获得低保的,领取社会养老金人员、多房有车人员、私营企业主、死亡人员等获得低保情况要逐户核查,重点查找是否存在“关系保”“人情保”“错保”“漏保”等问题。

(三)督导核查阶段(2020年6月30日前)

从镇纪委、民政办、扶贫办、城建办抽调人员,成立核查组,由一名镇班子领导带队,按照每个工作片不少于1个村,每村不少于低保户30%上门入户核查认定,全面了解低保等社会救助领域群众反映的突出问题,督促各村针对发现的问题立行立改。

(四)全面整改阶段(2020年7月底)

对各级排查出来的不符合条件的低保对象及时予以清退;对符合条件的新申请低保对象要依据规范文书开展审核审批工作,及时予以审批纳入。对发现的“人情保”和作风问题、腐败问题,镇纪委将对各村或当事人采取通报批评、戒勉谈话、党纪处分等措施,坚决杜绝专项治理走过场。

(五)建立长效机制(持续实施)

镇低保专项整治工作领导小组将全面梳理自查中发现的腐败和作风问题,深入剖析典型案例,找准低保经办服务中的风险点、薄弱环节和监管盲区,制定针对性的整改措施,切实健全工作机制,加强规范管理。进一步完善低保等社会救助监督检查机制,加大监管力度,有效规范从业人员职务行为,减少

“人情保”和“错保”,防止挤占、挪用和截留社会救助资金,

确保社会救助制度公平实施。

五、有关要求

(一)加强领导,切实提高认识。各村要成立以书记、主任为组长的核查领导小组,按照党中央关于全面从严治党的一系列部署要求,紧盯重点对象(财政供养人员、村干部、民政工作人员),紧抓重点领域(经办服务领域、扶贫领域),紧控关键过程(申请、审核、审批全过程),围绕“四个意识”强不强、责任落实到位不到位、工作作风实不实、低保对象准不准,进行全面排查梳理,坚决查处和惩治低保等社会救助工作中各种损害群众利益、发生在群众身边的腐败问题,坚决做到“零容忍”,决不姑息纵容。

(二)统筹安排,广泛宣传引导。各村要将此次开展的低保专项治理工作,作为为民办实事、脱贫攻坚的重点工作,统筹计划,合理安排,扎实推动低保专项治理深入开展。要积极开展宣传,营造良好的舆论环境,坚持正确的舆论导向,坚持正面宣传为主。切实做好政策解释工作,及时化解矛盾纠纷,防止矛盾激化引发意外事件。

(三)全面实施,坚持问题导向。要始终坚持问题导向,深入剖析典型案例,找准低保经办服务中的风险点、薄弱点和监管盲区,认真排查工作中存在的短板和问题,突出工作重点,完善政策措施,建立建全工作机制,确保低保等各项社会救助政策落到实处,做到对象精准、程序完善、过程透明、管理规范、群众满意。严肃查处人民群众反映强烈的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等违规违纪问题。

(四)严肃问责,加大查处力度。要加大问责力度,对“四个意识”不强、责任落实不到位、腐败和违纪问题多发、工作作风不扎实的村和个人要严肃问责。镇将不定期对低保等社会救助领域违法违纪违规典型案例进行通报,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导,提升村委会干部的“高压线意识”,促进责任落实。

河头镇低保边缘专项治理工作按照《河头镇低保专项治理工作实施方案》同步实行。各村于5月30日前将浙江省社会救助入户调查表,社会救助经办人员、村两委干部近亲属享受低保社会救助情况备案表交镇低保专项治理工作办公室。

附件:1.浙江省社会救助入户调查表

2.社会救助经办人员、村两委干部近亲属享受低保社会救助情况备案表

3.社会救助保障对象公示

4.河头镇低保专项治理入户抽查登记表


附件1

浙江省社会救助入户调查表

行政区划

临海市河头镇 ___________村(社区)

家庭人口


属别


住房性质


联系电话


姓名

与户主关系

身份证号码

婚姻状况

健康状况

单位或职业状况

月收入(元)


户主



























前6个月
家庭收支情况

收入

支出

调查事项

金额(元)

调查事项

金额(元)

工资性收入


因病


经营性收入


因学


财产性收入


突发事件


转移性收入


其他


合计


合计


分户应尽赡养、抚养成员情况

姓名

与享受人关系

家庭人口

身份证号码

婚姻状况

月收入状况

身体状况















邻里走访情况

1、是否拥有机动车辆(残疾人专用车除外)?    □是  □否

2、是否拥有其他房产(含商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等)?    □是  □否

3、是否有子女出国留学或在义务教育期间入私立学校就读的情况?    □是  □否

4、是否有出入营业性餐饮和娱乐场所?    □是  □否

5、是否是个体户、股东或参与经商办厂等?    □是  □否

6、是否有其他不符合低保或低保边缘享受条件的情况?    □是  □否

被调查人确认

调查员   人,已于      年    月    日,到我家入户走访。

                                                被调查人签名:

调查员确认

经调查核实,该户(□是  □否)符合(□低保  □低保边缘)标准和条件。

 调查员签名:         村内职务:          调查员签名:         村内职务:

调查意见

经调查核实,(□同意  □不同意)该户继续享受(□低保  □低保边缘)待遇。

驻村干部签名:

民政办负责人签名:

填写说明:
    一是属别为低保或低保边缘。
    二是住房性质:商品房、房改房、安置房、直管公房、廉租房、公租房、经济适用房、农村自建房。
    三是家庭人均月收入770元以下为低保户,家庭人均月收入770-1155元为低保边缘户。具体内容:
    工资性收入:因任职或者受雇而取得的工资、薪金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得;劳务报酬所得。
    经营性收入:个体工商户、私营业主从事生产、经营及有偿服务活动所得;个人承包经营、承租经营以及转包、转租所得,包括从事种植、养殖、捕捞、采集及加工等农林牧渔业的生产经营的净收入所得。
    财产性收入:利息、股息、红利所得及投资账户增值等资本利得;房屋、车辆、土地等财产租赁所得及转让所得;著作权、专利权、专有技术知识产权收入。
    转移性收入:离退休金、失业保险金及各类养老保险金;被征地人员及下岗职工的基本生活费、土地征用一次性安置费;精减退职职工生活困难补助费、遗属生活困难补助费、计划外长期临时工晚年生活补助费、人身伤害赔偿中的生活补助费;赡养费、扶养费、抚养费;继承性所得、赠予所得;偶然所得。


附件2

社会救助经办人员、村两委干部近亲属享受     社会救助情况备案表

村委会(盖章)           填表时间: 2020年  月  日

社会救助申请人

姓名


身份证号


社会救助享受人

姓名


身份证号


有无近亲属是社会救助经办人员或村两委干部

无(  )

有(  )

家庭成员中    与

是近亲属关系。

签名:

上述社会救助经办人员或村两委干部确认

属实(  )

不属实(  )

签名:

村(居)两委

意见

盖章

年    月    日  

注:近亲属包括配偶、父母、岳父母、公婆、子女、兄弟姐妹、媳妇、女婿、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属。


附件3

社会救助保障对象公示

根据临海市民政局有关规定,受镇委托,对经市民政局

批准的社会救助保障对象予以公布。如有异议,请以口头或书

面方式反映情况。

举报电话:

市民政局:0576-85286728

河 头 镇:0576-89116042

临海市河头镇         村民委员会(盖章)

20   年  月  日

批准人员名单如下:

姓   名

月补助金额

(元)

姓   名

月补助金额

(元)


































附件4

河头镇低保专项治理入户抽查登记表

序号

村名

姓名

家庭人口(人)

属别

村级申请程序是否符合有关规定

村级是否进行公示

村干部有无入户走访调查

经办和村两委有无近亲属备案

前6个月家庭总收入

前6个月家庭总支出

是否符合低保或低边标准和条件

备注

1













2













3













4













5













6













7













8













9













10













11













12













        抽查人员签字:





分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统