当前位置:首页
> 新闻资讯 > 镇街动态


【亲亲和谐江南情 浓浓端午粽飘香】听听课,包包粽子,还有奖品拿,这个村的周末热闹非凡

发布日期:2020-06-23 09:55 访问次数:  信息来源:江南街道  字号:[ ]


端午节安康


端午临仲夏,时清日复长








6月21日上午,市民政局、市退役军人事务局、江南街道办事处、市人本爱心协会组织志愿者在江南街道耀明村开展新村融合1+1牵手计划走进耀明村活动,将爱心送到基层。

活动通过包粽子比赛和国学亲子讲堂两种方式进行,既传承端午传统文化,倡导文明新风,又增进邻里感情,提高居民素养,国学讲堂还使孩子们感悟到了传统文化的魅力,增强了民族自豪感。


包粽子比赛


作为我们的传统节日,端午节一直有着自己独特的庆祝方式!在包粽子比赛现场,70多名选手分6组围在搭建的赛场里,卷粽叶、放糯米、捆绳子……不一会儿,桌面上就摆满了粉绿饱满的粽子。



为获胜者颁奖

排名从左往右:第三名(3位)、第二名(2位)、第一名(1位)


三等奖、二等奖、一等奖分别由耀明村书记金足来、江南街道办事处武装部部长王宇星、临海市退役军人事务局副局长何贤信进行奖品的颁发!



国学经典传统文化大讲堂




“拱手,作揖,九十度鞠躬,表达恭敬!”

在志愿者的带领下,我们耀明村的小朋友们和老师们一起学习了“礼”!



“学而不思则罔,思而不学则殆!”

琅琅的读书声从耀明村六楼大讲堂内传来。

在这一个小时的国学讲堂中,在志愿者老师的循循善诱下,孩子们感受到了传统文化的魅力,传播优秀传统国学文化,弘扬正能量。



“国防教育”进文化礼堂


村居(社区)是联系群众、宣传群众的最基层,也是国防教育直面群众、深入群众的最前沿。江南街道人武部开展“推动‘国防教育’进村级文化礼堂”活动,依托村级文化礼堂推进国防教育,向村民全面普及国防知识、丰富国防文化,让广大群众更多地了解国防、关心国防,使国防教育走进千家万户、融入百姓生活,把国防观念“种”进百姓的心田。


活动中,江南街道武装部工作人员和志愿者们现场发放宣传资料200余份,设立咨询处、放置宣传展板等形式,与村民进行了有效的交流,鼓励适龄青年积极报名参军。




端午节,又称端阳节、重午节、龙舟节、龙日节、正阳节、浴兰节、天中节等等,是中国民间传统节日。端午节源自天象崇拜,由上古时代龙图腾祭祀演变而来。端午节起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵。端午节在传承发展中杂揉了多种民俗,节俗内容丰富,划龙舟与食粽是端午节的两大礼俗,这两大传统礼俗在中国自古传承,至今不辍。

借着端午节这一契机,江南街道通过举办一系列的活动向广大群众弘扬中国传统文化,丰富居民精神文化生活,引导居民认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进文化自信和爱国主义情怀。


活动未完待续,敬请期待!





分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统