当前位置:首页
> 新闻资讯 > 镇街动态


【校园风采】江南中心小学开展“浓情端午 团聚时刻”端午节主题活动

发布日期:2020-06-28 11:00 访问次数:  信息来源:江南街道  字号:[ ]


中/国/传/统/节/日

浓情端午

江南中心小学端午节活动


6月24日,江南中心小学围绕“浓情端午”主题,开展端午节活动。通过包粽子、品粽子、主题班队课、诗诵端午、歌唱端午、手抄报等丰富多彩的活动的开展,引导学生了解人们为什么要过端午?端午节为什么要吃粽子?人们为什么要给小孩子挂香包、戴手链和五彩线等传统节日风俗,让学生感受过节的快乐,传承优秀中华传统文化。

端午佳节 



端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、龙节、正阳节、天中节等,节期在农历五月初五,是中国民间的传统节日。赛龙舟与食粽是端午节的两大礼俗,这两大礼俗在中国自古传承,至今不辍。


端午节,本是南方先民创立用于拜祭龙祖的节日。

因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日。


端午风俗形成可以说是南北风俗融合的产物。

端午节活动 



包粽子

品粽子

诗诵端午

主题班队课

歌唱端午

手抄报


传承传统文化 


通过此次主题活动的开展,学生不仅学到了关于端午节的有关知识,更加深刻地体会到弘扬传统文化的意义。让我们一起来过一个特别有意义的端午节。


在弘扬民族精神的教育活动中,江南中心小学以传统节日教育为切入口,将其纳入学校教育教学活动之中,通过开展传统节日教育,弘扬中华传统美德,提高学生对民族文化的认同感和自豪感。







分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统