当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态


市农业农村局:临海市扶贫工作推进会召开

发布日期:2020-06-29 10:07 访问次数:  信息来源:市农业农村局  字号:[ ]

    为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要指示精神,进一步凝聚决战决胜全面小康的强大合力,推动我市高质量如期完成扶贫工作任务,6月28日上午,全市扶贫工作推进会在市政府2楼会议室召开,市委副书记蔡建军主持,市委副书记、市长王丹,副市长程敏江,市扶贫开发领导小组成员单位主要负责人、各镇(街道)党委(党工委)书记、政府分管负责人以及市农业农村局主要负责人、分管负责人和相关科室负责人参加会议。

表态发言

农业农村局党委书记、局长董立

①提高政治站位,牢记使命担当。自觉扛起脱贫攻坚政治责任,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力投身脱贫攻坚这场没有退路的战役。

②紧盯攻坚目标,补齐问题短板。对标今年目标任务,结合排查出的一些短板问题,全力抓好低收入农户增收。

③聚焦民生底线,着力提升保障水平。主动配合相关部门对“两不愁三保障”突出问题的解决情况进行摸排,对照义务教育、医疗保障、住房安全、饮水安全等五方面要求细致调查。

④创新利益联结,壮大集体经济。按照“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持”的思路,全面实施“一村一策、一村一品”,因地制宜发展乡村特色产业,提振激活美丽经济。

下一步,将以此次会议为契机,在推进脱贫攻坚上再加力、再深入、再落实,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保我市如期顺利实现脱贫目标,努力向市委市政府交出一份满意的答卷。

民政局党组书记、局长詹才勇

①“互联网+数据,实现“精准认定”。优化再造救助流程,充分运用浙江省大救助信息平台,对接9个部门信息自动比对。

②线下实地抽查,做到“应退尽退”。我们4月份已召开部署会,要求全市镇(街道)对辖区内的救助对象进行逐村逐户开展地毯式普查,确保扶贫对象认定精准,目前已完成全市入户普查。

③低保适度扩面,确保“应保尽保”。在坚持现有标准、确保低保制度持续平稳运行的基础上,适度扩大低保覆盖范围。

白水洋镇党委书记程卫国

①保持定力,打一场不胜不休攻坚战。第一时间进行部署安排,学深学透中央、省、市扶贫开发精神,积极谋划好我镇脱贫攻坚的重点工作,动员全镇上下迅速进入战时状态,以一往无前的攻坚状态、不胜不休的奋斗姿态,奋力总攻到底、决战到底。

②精准发力,打一场补齐短板攻坚战。强化“交总账”意识,按照“两不愁三保障”的标准,全面开展危房改造清零、安全饮水清零行动,持续完善基础设施,积极推进双港移民小区二期工程、4条农村道路建设,巩固义务教育、医疗保障等成果。

③持续用力,打一场产业扶贫攻坚战。围绕“一村一策、一村一品”的要求,持续巩固提升特色农业项目,积极开展合作社、家庭农场示范性主体创建,培育领军型农业龙头企业。以四季节庆为主线,努力推动“现代农业+体育休闲+民宿经济”乡村旅游特色发展,着力发展美丽经济。

④形成合力,打一场作风建设攻坚战。将坚持以“党建+”促脱贫攻坚,压实脱贫攻坚责任,唤醒责任意识,全员动员、全员助村、全员冲锋,以最真帮扶、最实工作,确保脱贫攻坚见人见事见成效。

王丹市长讲话

一、切实增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感。今年是高水平全面建成小康社会的收官之年,也是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,各级都将其摆在了前所未有的高度,脱贫攻坚已经到了背水一战的关键阶段,只许成功不许失败。

二、全力以赴打赢脱贫攻坚战。今年打赢脱贫攻坚战要坚持“两条主线”,实现“三大目标”:“两条主线”是打赢低收入农户增收攻坚战和为浙江打造“解决相对贫困先行省”提供临海经验;“三个目标”是确保实现低收入农户人均可支配收入增速保持在10%以上,消除年家庭人均收入8000元以下现象,全面完成“消薄”任务。

三、合力攻坚脱贫硬任务。当前脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚克难的冲刺期,我们要以重任在肩舍我其谁的担当精神,以时不我待只争朝夕的工作热情,以更加坚强的组织领导、更加高效的体制机制、更加务实的工作作风,坚决打赢这场脱贫攻坚战、决胜战。





分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统