• 涉企政策汇编
  • 关于印发《关于企业发展过程中有关不动产权事项的若干意见》的通知
    发布日期:2020-07-16 09:20 浏览次数: 字号:[ ]

    朗读

     

    各镇(街道)党委(党工委)和政府(办事处),市直属各单位:

    《关于企业发展过程中有关不动产权事项的若干意见》已经市深化两抓年打赢翻身仗联席会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

     

     

    临海市深化两抓年打赢翻身仗联席会议办公室

    202078日            

                                                                  

     

     

    关于企业发展过程中有关不动产权事项的若干意见

     

     

    为扎实做好六稳工作、落实六保任务,深入贯彻落实《浙江省民营企业发展促进条例》和我市制造业高质量发展大会会议精神,深化三服务,切实解决企业当前形势下面临的问题,推动经济高质量发展。现就企业发展过程中有关不动产权事项提出如下意见:

    一、便利企业办理不动产登记手续。不动产登记机构未接到自然资源、综合执法、交通、水利等部门或镇(街道)违法建筑查处抄告单的,合法建筑予以办理登记。

    不动产登记机构已接到违法建筑查处抄告单的,由企业承诺自行拆除(处置)违法建筑并经镇(街道)同意的,合法建筑予以办理抵押登记手续。

    二、延长补办不动产权证期限。有关工业企业补办不动产权证按照《临海市人民政府办公室印发<关于进一步加强违法建筑处置和拆后土地利用工作的若干意见>的通知》(临政办发〔201986号)文件执行,办理期限延长至20211231日。

    三、畅通不动产转移登记流程。因企业不能清偿到期债务,人民法院依法处置抵押的不动产,受让方申请办理转移登记时,不动产登记部门凭生效的法律文件和协助执行通知书将原已取得权证的不动产直接办理转移登记发证手续,未登记发证的建筑物、构筑物按照有关规定另行处理。

    四、建立容错免责机制。有关单位和个人按本文件办理不动产登记的,非因主观故意造成失误或过错,未谋取私利的,实行容错免责。

    五、加强统筹协调。建立由市经信局牵头,市财政局、市自然资源规划局、市建设局、市综合行政执法局、市审管办、市三改一拆办等单位为成员的市解决企业不动产权有关事项工作协调小组,加强对相关工作的统筹协调。各职能部门要细化办理流程,简化办理手续,提升企业办理便利度,降低企业登记成本。

     

    打印页面 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统