当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布内容 > 实录


临海市“打造运动之城,建设体育现代化市”新闻发布会

发布日期:2020-07-20 11:00 访问次数:  信息来源:  字号:[ ]

实录 通稿 预告

1、台州日报记者问:刚才王局介绍过白水洋镇的体育工作开展得很好,上个月又作为省级体育工作现场会的参观点,能否向大家介绍一下近几年白水洋运动休闲小镇的建设情况?

白水洋镇党委书记程卫国答:

白水洋镇是全国重点镇,省级中心镇,境内有风景秀丽的大雷山和安基山,永安溪、双港溪、黄沙溪穿境而过,山清水秀,生态资源优势明显,文化底蕴深厚,拥有全国八大赏枫基地——黄南古道,国家级非物质文化遗产——黄沙狮子,白水洋杨梅、白水洋豆腐、馒头,声名远扬,目前也是浙江省唯一的杨梅特色农业强镇。近年来,我们依托自身的资源禀赋,深化“山水”主题,构建了“春有桃花源半程马拉松、夏有乡村篮球联赛、秋有滑翔伞邀请赛、冬有百公里毅行”四大传统赛事,将桃花源、杨梅观光园、安基山滑翔伞基地等景区串点成线,做足做好四季节庆与休闲运动融合文章,积极打造省级运动休闲小镇。


2、市新闻传媒集团记者问:临海的户外休闲运动发展得很快,我想了解一下如何把临海打造成长三角户外运动胜地?

文广旅体局局长王荣杰答:临海拥有得天独厚的山水文化资源、浓厚的全民健身氛围、完善的体育设施网络,这些都是建设长三角地区户外运动胜地的坚实基础。目前,临海西部有白水洋安基山滑翔伞基地,东部有桃渚海滨垂钓基地和海岛公园,南部有江南大峡谷可以滑草、漂流、素质拓展,西南有括苍山可以越野跑、露营,已形成了“海-陆-空”全域户外运动发展格局,大型户外运动项目发展势头迅猛,小型户外运动项目遍地生花。接下来,我们将紧盯打造“长三角地区户外运动胜地”这一目标,一是强化顶层设计。加快制定临海“十四五”体育事业发展规划,并成立工作专班负责建设工作,加强督查指导、项目招商、设计策划,为打造运动胜地提供综合保障。二是夯实发展基础。建立“政府主导、社会参与、市场运作”的投入机制,补齐基础设施短板。三是办好品牌赛事。一方面破解制约因素,扶持做大做强柴古唐斯·括苍越野赛、安基山滑翔伞国际邀请赛等品牌赛事,提升城市影响力。另一方面,充分利用我市山水文化资源禀赋,统筹谋划“海、陆、空”户外运动新赛事,增强城市活力。四是扶持产业发展。着力培育运动休闲产业,建设体育特色小镇和体育休闲运动基地,推动户外运动与旅游休闲、文化创意、健康养生等领域的融合发展,市政府将出台体育产业扶持政策,鼓励社会力量投资建设体育场地设施、承办商业赛事,做到体育与文化、旅游融合发展,吸引长三角地区游客来临海观光、度假,谢谢。


3、凤凰网记者问:柴古唐斯·括苍越野赛是国内山地越野赛里参赛人数最多、专业级别最高、影响力最大的赛事,能否介绍详细介绍一下这项赛事,以及给临海体育和旅游带来的影响。

市登山协会会长陈东辉答:柴古唐斯·括苍越野赛自2015年创办以来,已连续举办了五届,凭借绵延秀丽的山地资源优势和得天独厚的地理位置优势,加上专业高效的赛事运作和优质周到的后勤保障,我们一跃成为国内山地越野赛里参赛人数最多、专业级别最高、影响力最大的赛事,并在国际上形成了一定的知名度。柴古唐斯括苍越野赛也逐渐成为临海的一张金名片。

五年来,随着柴古唐斯括苍越野赛参赛人数的飙升,赛事规格及赛事标准大大提高,我们逐步培养了一支专业高效的赛事志愿者服务队伍,目前临海市登山协会注册会员达1005名,按照工作职能,分成24个小组。这些专业且高效的赛事服务志愿者们,服务于临海每年大大小小的赛事及活动中,仅2019年就提供了30多场次的赛事及体育活动的志愿服务。

五年来,柴古唐斯括苍越野赛迅速发展,赛道长度从最初的62公里增加到110公里。随着赛事知名度的提升,运动员对赛道及基础设施有了更高的要求,目前全市已建成12条健身步道,成为市民们健身锻炼的好去处。

2019年柴古唐斯-括苍越野赛与浙江卫视、香港卫视、越野在现场、爱燃烧以及网易直播、一直播、企鹅直播、小米直播等各大直播媒体进行了合作,不仅直播比赛的盛况,而且全方位展示了临海的历史、文化和旅游,2019年赛事当天收视点击率达7286.7万人次,总点击率突破1亿人次,创造越野赛网络直播记录。赛事吸引了29个国家和地区的境外选手208人参赛,国内所有省份都有参赛选手。选手、家属及媒体人近5000人,为临海第三产业产值贡献了1500万元以上,促进了体育与旅游的深度融合,提升了临海的知名度和美誉度。

总的来说,柴古唐斯越野赛的举办,培养了一支赛事志愿者服务队伍,推动了一批健身步道建设,带动了临海体育和旅游的发展。谢谢。


4、新华网记者问:我曾多次在媒体上看到白水洋的体育和旅游相关报道,能否把白水洋四大传统赛事详细地介绍一下?

白水洋镇党委书记程卫国答:近几年白水洋镇一年四季都在开展节庆活动,比如春天的桃花节、夏天的杨梅节、秋天的豆腐美食节,冬天的黄南古道登高节等,除了四季节庆活动,我们每个季度都举办体育赛事。

春有桃花源半程马拉松:我们全镇有桃花一万余亩,其中桃源村周边有成片桃林2000余亩,一到春季,千亩桃林,花开成海,美不胜收。我们将千亩桃林与马拉松赛道有机结合,连续举办了2届环桃花源半程马拉松,我们致力于将其打造成浙江最美的乡村马拉松赛道。

夏有乡村篮球联赛:一到夏季,随着杨梅红了,我镇的乡村篮球联赛也拉开大幕。今年共有16支球队参加,不少在外求学、务工、做生意的白水洋人纷纷回乡,前来参赛;市级部门、兄弟镇街也组队参与,许多乡贤都拿出真金白银,冠名篮球赛事。2017年以来,我们每年现场观看的群众逐渐增多,场面非常火爆,许多村都争抢联赛的承办权,草根篮球文化获得广泛认可,全民健身的热潮正在形成。去年,我们的43场比赛全程通过网络直播,现场观众累计6万人次,网络直播观众超过120万人次。

秋有滑翔伞邀请赛:人类自古以来有三大梦想:预知未来、永生和飞翔,我们的安基山滑翔伞基地就是可以实现梦想的地方。滑翔伞基地海拔800 多米,整体山形呈扇形180 度朝东南方向打开,风向优良,起飞至降落停留时间可长达30 分钟。目前,基地已成功获批为国家级航空飞行营地、浙江省运动休闲旅游优秀项目、浙江省运动休闲旅游精品线路。我们成功举办三届了安基山国际滑翔伞邀请赛,承办国家滑翔伞队集训、全国滑翔伞C级考核培训等活动,去年接待体验飞行游客1700多人次,参观游客50000余人次。

冬有百公里毅行:我们已经连续举办了3届百公里毅行。去年,我们首次将白水洋豆腐美食节融入百公里毅行活动,白水洋豆腐入选中国浙菜·乡土菜谱名菜,其制作工艺被列入浙江非物质文化遗产,豆腐中的泉水甜味和淡淡的烟火味,既是乡愁,更是远方。让参赛选手在活动中,欣赏美丽的大雷山、安基山,又能感受白水洋美食文化。下阶段,我们将继续升级赛道,争取承办浙江省徒步大会,吸引越来越多的群众加入全民健身行列。希望各位媒体朋友多来白水洋参观、考察,参与四季节庆和全民健身活动,谢谢。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统