当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻


社区“清廉盟” 联合促清廉——我市积极探索基层治理廉洁新模式

发布日期:2020-07-30 00:00 访问次数:  信息来源:临海新闻网  字号:[ ]

  走进大洋街道大洋社区,廉洁之风扑面而来,清廉长廊跃然于眼中,社务公开、阳光扶贫等项目就张贴在公示栏中,一目了然。随着“廉洁细胞”不断增长,社区的整体面貌焕然一新。这是我市积极探索基层治理新模式,打造廉洁样板的一个缩影。

  以盟聚力,构建清廉社区新体系

  “社区党员干部清廉,对我们社区的百姓来说是好事,办事更方便了,服务更好了,关系也更融洽了。”有着50年党龄的老张对清廉社区的打造深有感触。今年以来,我市在各社区构建以党支部为核心主题,以检察联络站、清风楼长、离退休老干部、业主委员会、物业公司为固定成员,有关行政部门、社会组织和业主所在单位等其他力量共同参与的“1+5+X”社区廉盟体系,初步收获了成效。

  “大洋社区住户中教师占比约30%,这是一股不可忽视的力量。”大洋街道纪工委书记罗鉴多说道,“我们和社区联系沟通后,主动将市教育局也吸收进了社区廉盟,更有力地推动清廉元素对社区的浸润。”市教育局进入廉盟后,效果立竿见影,短短几个月,就协助处理社区教师相关廉情信息15条,举办师德师风相关活动2次。

  社区的清廉,光靠外力还不足够,唯有内外相辅相成,才能发挥最大合力。在社区党支部的带头下,廉盟各成员纷纷签订了承诺书,承担起党风廉政监督、廉情传递、问题反映、矛盾调处、管理服务等职责,推动清廉在社区落地生根,让居民感受到风清气正的良好氛围。

  以制束权,打造成员履职新标准

  没有规矩,不成方圆。为了成员能更精细化、科学化、规范化履职,廉盟建立了定期会商、廉情预警、廉情信息移送处置、矛盾纠纷联调与定期通报5项制度。

  疫情期间,一条廉情信息引起了工作人员的注意,大洋街道党员马某被人反映存在缺岗问题。社区监察联络站对收集的廉情信息进行处置后,经社区党支部同意,按照党员干部所属支部或单位分别移送处置,由于马某不属于社区党支部及廉盟成员单位,这条信息被报送到了街道纪工委、监察办。最终,马某受到了党内严重警告处分。

  “有什么事大家坐下来可以好好商量,我们会将你们的诉求一一记录下来,向廉盟反映的。”面对因为邻里关系起了纠纷的郑玉芳(化名)和陈玉祥(化名),古城街道的清风楼长耐心地解释道。清风楼长由遵规守纪、家风良好的党员担任,他们是社区廉情预警员和“快递员”,对矛盾纠纷实行分片包干,深入排查,及时化解。廉盟成员积极配合楼长,确保小事不出楼、大事不出社区、矛盾不上交,从源头上预防和遏制涉纪信访发生。

  随着社区廉盟的全面铺开,今年以来,全市共发现廉情信息204条,调解纠纷矛盾102起,移动相关单位处置问题99件,街道纪工委、监察办依托廉情信息党纪政务处分4人。

  以文化人,营造崇廉尚洁新氛围

  “党味”更浓、“廉味”更足、“鲜味”更多,是廉盟举办活动的宗旨。自廉盟成立以来,成员和居民党员代表积极筹划,通过清风讲堂、读书思廉、文艺倡廉、笔墨扬廉、非遗颂廉等丰富多彩的活动,让社区党员居民感受廉洁文化魅力,形成崇廉尚洁的自觉。

  江南街道南浦社区的党员陈阿姨正在自家门口包粽子,熟练的动作,一只只饱满的粽子如变戏法般出现在身前。面对大家的询问,陈阿姨笑着说,妇联联合街道纪工委打算举办一场包粽子比赛,借由此次活动传递和睦邻里、良好家风。像这样的活动,社区廉盟一年会举办好多次。“优势资源集聚、效益共享是廉盟的优势,现在只要一举办活动,就有好多单位一起合作,群策群力,活动也越办越好了。”市纪委、市监委党风政风监督室负责人说道。

  据悉,今年以来我市各社区共组织开展“年味廉味”“清廉说”等相关活动15次,近万人参加活动,进一步营造了崇廉尚洁的氛围。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统