当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态


市审计局:临海“巡审联动”凝聚强村合力

发布日期:2020-07-31 16:37 访问次数:  信息来源:市审计局  字号:[ ]

今年正值村级组织换届选举年,临海市审计局联动市委巡察办开展村级财务管理巡审工作。由百姓点题、市委接题、巡审破题,以问题线索为导向,确立18个重点抽查村,“点穴式”开展巡察“政治体检”和审计“经济体检”,成果共享,优势互补,实现深巡细审,助力村级组织建设“固本强基”。

一是同步实施,合力夯实工作基础。市审计局根据项目安排和实际情况,按照对象相同、时间一致、目标相近的原则与市委巡察办共同研商联动开展计划。审计组、点题巡察组对18个重点抽查村同时开展、同步实施,统一部署安排。为提高工作效率,提前梳理所需14项资料清单,制定村级制度、投资以及银行存款情况3张表格,明确资料提供时间节点,要求所有村在巡审前做好准备。

二是共享共建,合力揭露违纪违规问题。建立信息资源共建共享机制,定期商讨工作问题、定期互通信息成果。市委巡察办分派4组驻点各镇(街道),及时向审计组提供个别谈话、信访举报等问题线索;审计组运用专业技术手段查深查透,将涉嫌违反党纪和职务违法犯罪等案件线索移送纪检监察机关,形成巡审协作配合的办案机制。揭露了大额资金白条支出、重大议事决策程序未执行到位、租金清收不力等重要问题。

三是深度融合,合力解决“老大难”问题。根据实际工作需要,审计人员和巡察人员相互交叉,突破职能和业务手段局限,凝聚监督合力, 确保“体检”全面有力,找出“病灶”,剖析“病情”,对症“下药”。抓住这次村"两委"换届有利时机,合力破解工程长期未结算、大额应收应付款项长期挂账、账务处理疑难等历史遗留问题,为村级组织建设行稳致远打好前战、打实基础。(法审科)



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统