首页
> 全面推进基层政务公开标准化规范化 > 重点领域信息公开 > 生态环境 > 其他行政职责 > 生态建设
临海:书写生态文明建设的“高分答卷”
  • 发布日期:2020-07-09 16 : 02
  • 来源:市生态环境局
  • 浏览次数:
  • 分享到:
  •        盛夏时节,当夏雨的笔墨点染至古城内外,不管是山林田野,还是城市中心的“美丽花园”,每一处定格都绽放出了不同明度的绿色。

           这是自然对临海古城的馈赠,亦是临海以生态立市的反哺,更是临海崛起之路的底色。

           去年以来,台州市生态环境局临海分局以污染防治攻坚为重心,从脚下的山河土地,到头顶的苍穹大气,从成功创建省级生态文明示范市,再到积极创建国家级生态文明示范市,“在生态环境保护战的进军过程中,临海从未遗落任何一个环节。”台州市生态环境局临海分局相关负责人说。


    顶层设计入手优化审批服务


    先来看一张临海的高分环保“成绩单”:去年全年,临海城市空气环境质量优良率96.1%,较2018年提高0.8个百分点;PM2.5均值24微克/立方米,居台州市第三,比去年下降14.3%,降幅居全市第一;沙段、柏枝岙两个国控断面水质达到二类考核要求,15个县控以上地表水断面达标率93.3%,较2018年提升6.6%,牛头山饮用水源达标率100%。

    这一年多来,不少网友常在朋友圈晒出临海的蓝天白云,引得大家纷纷点赞。“蓝天碧水的背后,离不开环保审批事项的执行和服务。”台州市生态环境局临海分局相关负责人说。

    要防治污染,先要抓好审批源头。去年,台州市生态环境局临海分局进一步深化“最多跑一次改革”,优化了环保审批服务。根据能简尽简原则,大幅提高即办件、跑一次项目比例,实现跑零次事项共44项,全年共审批344个项目。

    同时,继续推进“区域环评+环境标准”改革,对1个改革区域内的报告书项目由审批制改为备案制,对34个改革区域内的报告表项目降级为登记表项目,采取备案制登记,对344个建设项目环境影响登记表全部实行网上登记备案。

    对于全市重点项目,台州市生态环境局临海分局完成了伏龙大桥、海翔研发中心、城市污水处理厂一期提标改造等一批市级重点项目和临时增补项目的环评审批,确保市级重点项目顺利推进;完成德长四期、路加、禾和、海翔、伟明等一批危险固废、垃圾处理项目的环评审批,提升全市危险废物和生活垃圾的处置能力。

    对企业来说,尽管有了各类环评服务,但在审批过程中还是会碰到各类问题,如“他们停产了,是不是可以把他们的危废许可证转给我们?”“作为中小企业,所生产经营的项目基本无污染或轻污染,‘三同时’验收手续是否可以简化”……

    对此,台州市生态环境局临海分局建立了“环保咨询日”制度,将每季度的第一个月的15日,作为企业咨询日,面对面为企业和环境监测中介机构提供咨询服务,确保企业咨询事项事事有回音,件件有落实。

    “这种面对面交流,解答了我们在很多审批细节上的困惑,缩短了审批时间。”企业代表徐先生说。


    持续全域治污守护蓝天碧水

    一江碧水东流去,两岸青山入画来。临海不断优化的生态环境,正是源于一套覆盖“水陆空”的全域治污体系。

    翻看《关于高标准打好污染防治攻坚战高质量建设美丽临海的实施意见》,可以看到,去年临海在水环境、大气、土壤和固废防治污染上全面铺开,打了一场污染防治攻坚战。

    在水污染防治行动中,台州市生态环境局临海分局积极防范地表水地下水超标风险,努力改善断面水质,制定沙段断面水质监测方案,开展预警监测;对饮用水开展水源地隐患排查,将排查出的问题明确整改措施和整改期限,引导种粮大户实施肥药双控等措施;深化工业污水治理,督促十大重点行业工业企业巩固废水整改达标成效,指导四大行业工业企业积极开展清洁化改造。

    值得一提的是,临海在工业企业“污水零直排区”创建上推进迅速,汛桥、河头等六个镇区和江南新区已完成验收,目前正在推进临海经济开发区和头门港经济开发区的工业企业“污水零直排区”的创建工作,其中头门港经济开发区68家工业企业已完成整改备案。

    围绕工业废气、机动车污染以及扬尘等重点污染源,市生态环境局临海分局则打出了一系列“治气”组合拳:持续推进医化行业清洁化改造,督促40家企业全部编制了废气清洁化改造方案;督促企业进一步落实无组织废气减排措施,顺利完成工业臭气异味治理项目21个;淘汰老旧营运车辆165辆,超额完成清洁能源车辆更新150辆年度任务。

    另外,开展涉VOCs“散乱污”企业排摸整治,对200家企业实行了关停、搬迁或整改提升;开展扬尘综合治理专项检查,针对台州市五气办排查出的12个问题,目前已全部整改到位。

    土壤污染防治方面,共有49个地块被列入临海市疑似污染地块名单,全面推进重点行业企业用地土壤污染状况调查,确定195家调查地块,编制41个地块布点方案并完成采样、检测,督促63家土壤重点企业全部完成土壤污染隐患排查及自行监测。

    其中,华迪实业有限公司污染地块修复项目工程环评文件获批,成为台州首个在产企业土壤污染场地修复项目。

    同时落实生态环境部对我市固废堆放、贮存、倾倒和填埋情况排查发现疑似问题点位的排查整改。


    向难处攻坚还旧账展新颜

    去年12月,临海“雷霆”专项执法行动集结出击。

    这次行动采取“不打招呼,直奔现场”。市生态环境局临海分局执法人员首先来到位于杜桥镇西坑村的一家碎石场,发现该碎石场生产设备未安装降尘处理,噪音、粉尘污染严重,执法人员当场对其进行制止。

    随后,执法人员又来到杜桥镇大汾半洋工业园、汾东工业区等地,随机抽检了几家眼镜加工企业。每到一家,执法人员都对生产工况进行核实,对调漆车间的密闭性、楼顶的废气收集风管、废气设施运行状况进行检查,对企业生产废水、污水去向进行核查,并当场拍照取证。

    一旦发现存在环境违法行为的企业,执法人员会根据检查情况和采样检测结果,按照环保相关法律法规予以严肃处理。

    对于这类违法企业,去年以来,市生态环境局临海分局持续开展了全市域环境风险隐患大排查、大整治,除上述常规执法行动外,还有两项特色创新工作为生态环境系统所瞩目,即头门港医化环境问题专项整治和杜桥眼镜行业整治。

    去年11月中旬以来,浙江头门港经济开发区全面开展医化园区生态环境问题整治,具体措施包括企业废气排放口在线监控,加强周末、节假日、夜间等特殊时段环保巡查,加快建设浙江省现代医药化工产业创新服务综合体等。

    在行动中,台州市生态环境局临海分局重点查处了正瑞科技、金桥化工、海神制药等重点点位偷渗排违法行为,举一反三,坚持“深挖、细查、严打、顶格处理”原则,全面排查整治园区企业偷漏排情形。

    最终,刑事拘留9人、行政拘留8人,责令停限产7家,督促建设了地下水观察井580个、地下水收集池201个,投入1586万元建设挡水墙约11公里,累计置换地下水14.9万吨,并加快固废处置进度,园区危废库存总量降至6876吨。

    对于杜桥眼镜行业的整治,台州市生态环境局临海分按照“改造提升一批、集聚搬迁一批、清理整改一批、依法关停一批”原则,开展了新一轮眼镜行业深化整治行动,改造提升眼镜企业223家、集聚搬迁35家、清理整改152家、依法关停民房内作坊眼镜企业410家。

    “通过一系列有效措施,两个区域内的产业结构更加优化,区域环境质量也得到了明显改善。”台州市生态环境局临海分相关负责人表示。


    瞄准整治重点打造绿色硬实力


    生态兴则文明兴。去年,临海顺利通过了省级生态文明建设示范市命名,接下来“国家生态文明示范市”便成为了下一个目标。

    事实上,在生态文明建设上,市生态环境局临海分局在去年已有了颇多成果,开展“六五”世界环境日等环保主题宣传,环保宣传进农村文化、“绿水青山就是金山银山”为主题的公益演出等活动,着力提升群众生态环境参与度和满意度。

    开展生态保护红线评估,启动生态保护红线勘界定标。确定临海市自然保护地为临海国家地质公园、括苍山国家森林公园、桃渚国家级风景名胜区、临海市三江国家城市湿地公园四个区域。

    “除此之外,今年仍然要以确保区域环境安全为己任,以污染防治攻坚战为重心,深入开展重点区域、重点行业环境整治,确保全市生态环境质量稳步提升。”市生态环境局临海分局相关负责人说。

    在该局2020年的工作思路中,打赢蓝天、碧水、净土、清废四大保卫战,依然是污染防治的重点工作。

    治气上,深化工业废气治理,全面执行大气污染物特别排放限值,重点推动医化、合成革、工业涂装等行业废气深度治理,并建立轻中度污染天气管控机制,深化柴油货车污染专项治理。

    治水方面,继续推进工业园区“污水零直排区”建设,同时提升断面水质,以沙段、洋头、龙头口、杜桥洪家等断面为重点,落实管控措施,开展上游各支流水质跟踪监测,确保饮用水安全。

    净土攻坚战上,深化土壤污染综合防治先行区建设,摸清土壤污染状况,加强土壤污染源头管控,加强污染地块风险管控,明确开发利用项目负面清单,形成污染地块名录。做好污染地块修复工作。

    相比治水、治气,临海的固废治理更侧重基础设施建设,督促加快德长环保四期项目建设,重点推进电镀废水集中处理工程、松山飞灰填埋场扩建工程、临港热电协同处置一般工业固废项目、餐厨垃圾处置项目等多项重大环保基础设施建设。

    与此同时,优化环保服务,深化最多跑一次改革,融服务于执法,深入企业车间,面对面帮助指导、答疑解惑,督促监管企业主动整改、精准整改、守法守规。


    打印本页 关闭窗口
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统